πρωτοχρονια. Новый год в Греции

Новый год в Греции — это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.

Новогодние традиции в Греции, как и в других странах, складывались годами, переходя из поколения в поколение. Однако не всегда то, что было традиционно для Античной Греции превращалось в новогодние традиции Греции современной. Поэтому рассмотрим исторические и нынешние обычаи эллинов по отдельности.

Новый год в Древней Греции

Как известно, в Античной Элладе было множество богов. Поэтому о Рождестве у греков здесь речи быть не может, а вот Новый год в Греции празднуют действительно испокон веков.

Эллины праздновать то праздновали, но опять же с демонстрацией вольного греческого нрава – Новый год в Древней Греции приходился на 22 июня, день летнего солнцестояния. Почему именно этот день выбрали для начала года? Существуют две версии. Первая связывает выбор даты с церемонией проведения Олимпийских игр: они стартовали в первое полнолуние, следующее за летним солнцестоянием.

По другой же легенде так просто регулировался лунный календарь, которым тогда руководствовались греки. Месяц составлял то 29, то 30 дней, таким образом терялись 11 дней солнечного года. Эллины это понимали и пытались урегулировать разницу добавлением недостающих дней каждые 8 лет. Для начала же летоисчисления было удобно использовать дни, четко связанные с природными явлениями.

Так или иначе, Новый год в Древней Греции отличался интересными традициями. По всей стране в этот день проводились веселые народные гуляния, а главным обрядом праздника было карнавальное шествие, посвященное богу виноделия Дионису. Гуляющие переодевались в сатиров (свита Диониса), которые слыли непревзойденными любителями женщин и вина. А зрители подзадоривали шествие громкими выкриками и шутками. Вино текло рекой, и веселье длилось в прямом смысле до упаду.

Новый год в современной Греции

Новый год в Греции не празднуют так широко как Рождество, которое предшествует Новому году и отмечается в ночь на 25 декабря. Однако этот день имеет особую роль в жизни греков, ибо связан с большим религиозным праздником.

Для греков Дедом-Морозом является Святой Василий (Айос Василис), поэтому много греческих новогодних традиции связаны с личностью Василия Великого.

Святой Василий Кесарийский

Василий Кесарийский (Βασίλειος Καισαρείας) был родом из Малой Азии, рос в семье благочестивых родителей. Был хорошо образован, обучался в школах Константинополя и Афин, являлся проповедником христианства, молитвами совершал исцеления. Когда он был Кесарийским епископом, жители с большой благодарностью вспоминали как он защищал бедных и сирот: строил дома для престарелых, создавал приюты, бесплатно раздавал одежду и кормил.

За эти заслуги Василий был назван Великим и стал небесным покровителем греческого народа. В 379 году, 1 января Василий Великий скончался, с тех пор «Протохронья» (первый день наступившего года), является днём памяти Святого Василия.

Новогодние традиции греков

Гранат: в новогоднее утро, семья идет в церковь на божественную литургию памяти Василия Великого, неся с собой гранат для освящения. По возвращении, войдя в дом, хозяин с силой бросает гранат на пол, так чтобы из него выпало больше зёрнышек, при этом приговаривая: «здоровье, счастье, радость в Новый год, сколько зёрен у граната, столько фунтов принесёт». Чем ярче зёрна и больше их выпадет из граната, тем больше счастливых дней будет в Новом году.

Счастливая нога: для греков важно кто будет первым человеком, который войдет в дом после полуночи, от этого зависит удача в Новом году. Как правило, греки предпочитают, чтобы это был маленький ребенок, т.к. дети невинны и в их сердце нет злобы и зависти.

Василопита: на праздничном новогоднем столе главное место занимает василопита — пирог в честь Святого Василия. Хозяйки готовят его в канун Нового года и обязательно кладут туда монету флури, которая по традиции принесет удачу тому, кому достанется этот кусок василопиты. Глава семьи торжественно разрезает василопиту — первый кусок Христу, следующий дому, а потом каждому члену семьи (по старшинству).

Игра в карты и другие азартные игры: именно в новогоднюю ночь удача в виде выигрыша, сопутствует игрокам. Поэтому многие греки хотят испытать судьбу в надежде, что Новый год принесет удачу в игре.

Новогодний лук: это дикое растение, которое выглядит как большой лук, ему свойственно после срезания долгое время находится без земли (почвы) и без воды. Греки считают, что это большая жизненная сила, желая при этом обладать ею. Растение подвешивается в доме или с другой стороны двери, чтобы оно притягивало силу и здоровье.

Еще один новогодний обряд – символический обмен «фотиками» перед праздничным застольем. Специально к празднику закупают шпажки, которые украшают фруктами, конфетами и свечами. Для молодых гречанок Новый год еще и повод погадать: полученный за ужином кусочек пирога девушки кладут возле головы и засыпают с надеждой увидеть во сне своего избранного.

А пока взрослые гадают и обмениваются небольшими презентами, перед камином дети развешивают носки или ботиночки для подарков. Ведь ночью через каминную трубу в дом проберется самый главный гость – Айос Василис.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии