​​Есть ли в Москве Кузнецкий мост?

Каждый москвич с уверенностью скажете, что в Москве есть улица с названием «Кузнецкий мост», а вот самого моста нет. А вот и есть! Только он находится… под землей!

Улица получила название благодаря мосту через реку Неглинку. Его построил в 1756 Дмитрий Ухтомский. До этого мост на этом месте тоже существовал, но старый, деревянный, который подтапливало после каждого наводнения.

Новый мост получился каменным, двухарочным и очень красивым. Вместе с ним Ухтомский построил у моста каменные лавки, которые московские власти начали сдавать частным торговцам. Там началась новая история улицы — торговая.

До 1917 Кузнецкий мост был главной торговой улицей Москвы, настоящим святилищем роскоши и моды. В 1763 здесь возникла французская колония, и скоро русские магазины оказались в меньшинстве — повсюду начали торговать европейскими товарами. Самым модным магазином считался дамский салон мадам Обер-Шальме. За космические цены москвичи прозвали ее Обер-Шельмой.

В 1819 Неглинную заключили в трубу, из-за чего поднялся общий уровень улиц. Кузнецкий мост оказался так низко, что его просто засыпали грунтом. Так он и остался под землей.

Периодически мост откапывали во время реконструкций 1986 и 2003 гг. Уже давно обсуждаются планы реставрировать Кузнецкий мост и сделать из него музей под открытым небом. Или же оставить под землей и открыть пространство, похожее на музей Археологии Москвы. Но пока планы остаются планами…

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: