​​Ранние градостроительные проекты Петербурга

В бытность свою, еще на topru.org писáла статьи о градостроительных планах Москвы. А тут подвернулся материал про Санкт-Петербург. Думаю, будет интересно.

*****
Перед отъездом в Европу Петр I в 1716 году подписал регулярный план застройки Васильевского острова. Его автором стал итальянец по происхождению Доменико Трезини. План показывает, что центром города был выбран Васильевский остров, который по берегам реки и залива был огорожен специальными укреплениями для защиты от наводнений. На восточной оконечности острова находилась усадьба Меншикова с садом, церковь и Посольский дом. Предполагалось застраивать набережные каменными домами лицевым фасадом, а в глубине Васильевского острова сооружать деревянные здания. Из плана видно, что на 1716 г. застроены только Городская и Адмиралтейская стороны вокруг крепости и Адмиралтейства, а жилая застройка вокруг них носит слободской характер.

Помимо плана города Доменико Трезини представил проекты «образцовых» домов для «подлых», «именитых» и «зажиточных. Все жители Петербурга должны были следовать принятому образцу в строительстве дома согласно их сословной принадлежности.

В конце 1719 года Трезини внес два изменения в свой план Петербурга: в западной части острова, прилегающей к Финскому заливу, предполагалось устроить Галерную гавань, а на Стрелке – построить здание Государственных коллегий и Мытный двор.

Весть о строительстве новой столицы России быстро распространялась по европейским странам. Во Франции Петр I познакомился с королевским архитектором Леблоном, которого пригласил работать в Санкт-Петербург. Приехав в северную столицу, Леблон был назначен генерал-архитектором Петербурга, что давало ему полномочие единолично утверждать и подписывать все документы касаемо строительных работ в городе. В Канцелярии городовых дел был устроен конкурс архитекторов, где главную конкуренцию Трезини составил Леблон.

Разработанный всего за полгода генеральный план Петербурга Леблона ограничил пространство города Васильевским, Городовым и Адмиралтейским островами. Центр города было намечено создать на Васильевском острове. В центре острова ― площадь с царским дворцом, севернее дворца ― Публичный сад. Леблон предполагал сохранить предложенную Трезини систему улиц-каналов. Город окружен фортификационными укреплениями, что превращало его в город-крепость в форме эллипса. За периферию города архитектор предлагал вынести дома бедного населения, кладбища и огороды. Границей города на Адмиралтейской стороне была река Мойка, а западная часть Васильевского острова не была включена в территорию города. Леблон предложил 4 типа улиц с каналами и без каналов на Городовом и Васильевском островах, а на Адмиралтейской стороне оставил существовавшую планировку.

В истории европейского градостроительства впервые был представлен столь утопичный пример включения такой обширной территории в фортификационную линию. Осуществление этого плана требовало перестройку уже сформированных частей города. К примеру, предстояло выпрямить улицы на Адмиралтейском и Городовом островах. Но таким образом, градостроитель предлагал объединить разрозненные слободы в единый город. За границей города на Адмиралтейской стороне остались Летний сад, а на Городовом острове ― Троицкая площадь. Ставшие уже своего рода городскими доминантами, Троицкая площадь и Летний сад вряд ли бы смогли выйти на периферию пространственного восприятия Петра I и жителей Петербурга. Зато Леблон выделил в качестве нового центра Городового острова площадь для парадов с монументом Петру I, триумфальной колонной и башней-маяком. Поэтому Троцкая площадь как первый центр Санкт-Петербурга оказалась вне внимания французского проектировщика.

По материалам телеграм канала @aroundtheIsland

Материал: Александр Дединкин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Интересные факты.

Ванёк26
Ванёк26

Одно слово — Леблон.