​​Сколько раз гасли Кремлевские звезды?

Пятиконечные звезды — яркие символы Москвы — были установлены на башнях Кремля в 1935 вместо двуглавых орлов, олицетворявших Российскую Империю.

Первоначально звезды были сделаны из красной меди и нержавеющей стали. Для каждой звезды придумали уникальный рисунок — например, звезду Спасской башни украсили лучи от центра к вершинам, звезду Троицкой башни — колосья и т.д.

Красная медь быстро потускнела, и уже в 1937 звезды заменили на рубиновые — такие, какими мы их знаем. Двойное остекление (внутреннее из молочного стекла, наружное — из рубинового) позволяло звездам и в ясный день выглядеть красными, а не черными.

Знаете ли вы, что за всю историю Кремлевские звезды гасили лишь дважды? Первый раз — во время Великой Отечественной Войны. Иначе яркие огоньки могли бы служить ориентиром для вражеской авиации. Да и сам Кремль в этот период замаскировали до неузнаваемости.

Второй раз звезды погасли… для нужд искусства. Об этом в 1999 попросил режиссер Никита Михалков, когда снимал фильм «Сибирский цирюльник». Задумывались съемки у Кремлевских башен, а в дореволюционной России на них никаких звезд быть не могло. 

Кстати, в 2010 члены фонда «Возращение» обратились к президенту Медведеву с просьбой вернуть двуглавого орла на Спасскую башню, но ответа не последовало. Как заметили историки, прежнюю Россию этим не вернуть. Да и звезды уже всем полюбились.

@MoscowSecrets, #моямосква

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

MoscowSecrets ещё работают? Хороший источник, такой же, как и Карточный домик, к которому обращаюсь я. Много интересного, как и этот материал. Спасибо!

Sobolek
Sobolek

Интересно. Спасибо!
Жители Севера Москвы могут увидеть звезду со Спасской башни на Северном речном вокзале — не пропал артефакт.