10 самых странных историй о животных 2019 года

Муравьи-каннибалы, стеснительные чайки, питающиеся камнями черви — царство животных не прекращает нас удивлять.

Вот некоторые из самых странных животных этого года.

Муравьи-каннибалы

В ноябре мы узнали о печальной судьбе муравьев, упавших в бункер на западет Польши. Ученые наткнулись на эту колонию муравьев-каннибалов еще в 2015 году.

Оказалось, что насекомые падали в бункер через вентиляционную трубу. Так как труба находилась на потолке, они уже не могли выбраться обратно, и им приходилось выживать в изоляции. На разбросанных по полу мертвых муравьях ученые обнаружили следы укусов — отрезанная от внешнего мира группа муравьев питалась своими собратьями.

Исследователи решили им помочь — поставили гигантскую деревяшку, ведущую от пола до трубы в потолке. Через год бункер проверили — муравьи вернулись к своей колонии на поверхности. (Застрявшие в польском бункере муравьи выжили за счет каннибализма)

Стеснительные чайки

Оказывается, чтобы отпугнуть чайку, достаточно просто на нее смотреть. К такому выводу пришли английские ученые после проведение забавного эксперимента на одном из побережий Великобритании.

Под пристальным вниманием человека чайке реже решались исследовать пакетик с жареной картошкой. Если же исследователи игнорировали птиц, те тут же набрасывались на пакетик с вкусностями. (Как отпугнуть чайку? Поиграть с ней в гляделки)

Муравьи-зомби

Муравьи, зараженные особым видом грибка, начинают бесцельно бродить, пока не забираются на высокий стебель, где умирают. Согласно результатам опубликованной в июле статьи, управляет ими грибок.

Ophiocordyceps kimflemingiae из рода кордицепсов заставляет муравьев забраться повыше и сжать челюсти на ближайшей поверхности. Даже после смерти муравей продолжает держаться челюстями за ветку. И вот тогда грибок прорывает тело муравья в поиске новой жертвы. Ученым не удалось найти доказательств того, что грибок влияет на мозг муравья, но все же они нашли странные частицы, которые могут заставлять челюсти сомкнуться.

Тихоходки едят свои собственные зубы

Наши любимые микроскопические шестиногие беспозвоночные, оказавшиеся в этом году на Луне, могут, вероятно, проглатывать свой собственный рот.

Image credit: Rafael Martín-Ledo
Image credit: Rafael Martín-Ledo

В этом году биолог Рафаэль Мартин-Ледо нашел странные кристаллы в желудках “водных медвежат”, собранных из реки Саха на севере Испании. Блестящие фрагменты оказались арагонитом — минерала, состоящего из углерода и кальция. Именно из арагонита состоят ротовые пластинки, заменяющие тихоходкам зубы. Порой эти пластинки выпадают, и тихоходка отращивает новые, а осколки, очевидно, порой попадают в желудок.

Танцующий попугай

В этом году какаду по имени Сноубол вдохновил ученых на научное исследование танцевальных способностей птиц.

Оказалось, что Сноубол не только всегда попадает в ритм, но и умеет придумывать свои собственные танцевальные движения, которые ему никто не показывал. (Сноубол Танцующий Какаду придумал собственные танцевальные движения)

Цикады на грибочках

Зараженные особенным грибком цикады испытывают прилив энергии и начинают так активно спариваться, что порой буквально теряют попы.

Matt Kasson
Matt Kasson

Оказалось, что в грибке Massopora содержится набор химических соединений, в числе которых есть амфетамины и галлюциногены. Грибок распространяется через половое сношение, а также выделяется при смерти особи.

Моллюски, поедающие камни

В этом году ученые открыли странных моллюсков, которые едят камни.

Reuben Shipway; Marvin Altamia
Reuben Shipway; Marvin Altamia

Этот вид родственен корабельным червям, грызущим деревянные судна, вот только предпочитает более минеральную пищу. Своими пластинками они проедают ходы в камнях, перерабатывая породу в песок. Ученые не уверены, что такая диета дает червям все необходимые питательные вещества. Скорее, они просто прогрызают себе домики.

Питон в питоне

Когда австралиец пытался выгнать из дома питона, тот отрыгнул свой последний обед — другого питона.

Питон-жертва казался даже больше питона-потребителя, но в результате особи оказались примерно одного размера — от 3,5 до 4 метров в длину. Чтобы заглотнуть добычу, питону пришлось сжать позвоночник жертвы в волнообразную форму. В общем, а что вы еще ожидали от Австралии.

Крысы-ниндзя

Ученым удалось заснять на камеру противостояние кенгуровый прыгун (Dipodomys desert) с их заклятыми природными врагами — голодными рогатыми гремучниками (Crotalus cerastes).

Прыгуны двигаются настолько быстро, что понять происходящее можно лишь по замедленной съемке. Порой грызуны даже успевали дать змее по морде. Конечно, нельзя точно утверждать, что движение было намеренным, но слишком уж оно выглядит скоординированным. (Видео: Противостояние крыс-ниндзя и гремучих змей)

Комодские драконы могут размножаться без самцов

В этом году ученые узнали, что самки комодских варанов могут беременеть без спермы самцов. Одна из рептилий по имени Флора в лондонском зоопарке Честер отложила в этом году восемь яиц.

Такая форма размножения, в которой женская особь беременеет без участия мужской особи, называется партеногенезом. На данный момент известно о 70 видов позвоночных, которые способны так размножаться. Среди них есть змеи и ящерицы, а теперь и комодский варан.

Как оказалось, неоплодотворенные яйца развиваются в мужских особей. То есть, теоретически, изолированная самка комодского варана может в одиночку создать новую колонию.

 —
Источник: Live Science.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии