11 простых упражнений для мозга и еще один комплекс

Нейробика — это комплекс упражнений, которые помогают мозгу развиваться. Их разработал американский профессор нейробиологии Лоуренс Кац на основе результатов исследований, проведенных в конце ХХ века. Они доказали: хотя ум действительно слабеет к старости, есть способы держать его в тонусе даже в почтенном возрасте.

Дело в том, что при решении однотипных, рутинных задач в мозге истощаются отростки нервных клеток — дендриты. И наоборот, новые дендриты синтезируются во время поиска нестандартных решений. Упражнения нейробики основаны именно на этом механизме.

1. Изучайте новые запахи
Утром, сразу после пробуждения, вдыхайте новые запахи, к примеру, ароматы эфирных масел. Это будит мозг. Нейробиологи утверждают: наше обоняние является единственным проводником, напрямую связанным с эмоциональным центром мозга.

2. Читайте журналы не по интересам
Покупайте новые журналы (или читайте статьи в интернете), которые вообще не относятся к кругу ваших интересов. Про рыбалку, если вы увлекаетесь модой, про бизнес, если вы рыбак. Не нужно глубоко изучать вопрос — достаточно просто менять тему того, что читаешь.

3. Подключайте ноги
На наших стопах расположено огромное количество нервных окончаний, которые напрямую взаимодействуют с мозгом и со всеми остальными частями тела. Попробуйте выполнять некоторые действия ногами. Упала декоративная подушка с дивана? Подцепите ее пальцами ног и забросьте обратно. Нужно выбрать новую обувь? Подойдите к вопросу осознанно и максимально сконцентрируйтесь на ощущениях своих ног.

4. Читайте друг другу вслух
Читайте друг другу вслух, чередуя роли слушателя и читателя. Во время чтения вслух и слушания мозг задействует новые нейронные цепи, которые не работают, когда мы читаем про себя. Так мозг активнее подключается к процессу.

А психологи говорят, что чтение вслух еще и укрепляет отношения в паре.

5. Думайте новыми словами
Отвечайте на вопросы, не используя стандартные клише и штампы. Или хотя бы думайте новыми словами, новыми фразами. Формулируйте одну и ту же мысль в своей голове по-разному, в разных ключах.

6. Меняйте привычный темп
Меняйте темп привычных действий. Попробуйте, например, в новом темпе мыть посуду или причесываться. Если вы привыкли все делать быстро, осознанно замедлите себя, а если вы по жизни медлительный человек, заставьте себя совершать привычные действия быстрее.

7. Пользуйтесь другой рукой
Привычные бытовые действия периодически выполняйте нерабочей рукой: левой, если вы правша, и правой, если вы левша. Попробуйте, к примеру, другой рукой чистить зубы, набирать текст на смартфоне, мыть посуду или наносить крем.

8. Ищите взаимосвязи
В качестве игры-разминки для мозга поищите взаимосвязь между совершенно не связанными между собой предметами. Попробуйте остановиться на двух любых вещах вокруг вас и найти между ними как можно больше общего.К примеру, что общего есть у компьютерной мыши и кресла?

9. Передвигайтесь по дому вслепую
Периодически передвигайтесь по дому вслепую, пытаясь ориентироваться с закрытыми глазами. Особо уверенные в своих силах могут попробовать вслепую принять душ. Когда зрение заблокировано, все остальные органы чувств резко активизируются.

10. Занимайте мозг во время ожидания
В очереди или, к примеру, во время долгой поездки на автобусе также можно играть с мозгом: внимательно ощупывать монетку, изучая ее рельеф, или играть с собой в слова по какому-либо принципу (вспоминать слова на букву «к», города, имена и так далее).

11. По-новому готовьте привычные блюда
Привычные блюда готовьте по-новому, экспериментируя со вкусом, порядком подачи на стол или температурой. Можно добавить новый соус, приготовить пасту аль денте, а не разваренную. А можно экспериментировать со способом готовки: к примеру, менять порядок действий.

Упражнения нейробики задействуют все 5 органов чувств человека, причем как минимум один из них обязательно должен работать в новом для себя контексте. При этом вырабатывается нейротропин — вещество, способствующее образованию новых нервных клеток и связей между ними.

Нейробика предполагает вовлечение в работу разных видов внимания: произвольного, непроизвольного и послепроизвольного. Самый полезный метод — чередование сильной концентрации внимания с легкими видами действия.

При выполнении упражнений для тренировки мозга важно вовлекать эмоциональный фон: делать что-то, что вызывает новые эмоции. Попробуйте, например, понюхать телефон или ежедневник — это точно вас удивит.

Еще один комплекс упражнений (чтобы дважды не вставать))

Психолог Алексис Кастори в первые 5-10 минут после пробуждения предлагает выполнить следующие упражнения для мозга.

  1. Быстро сосчитать от 100 до 1 (вслух и с открытыми глазами — как и все последующие упражнения).
    2. Произнести алфавит, придумывая на каждую букву слово (А — амфора; Б — белка и т. д.), как можно быстрее. Если на какой-то букве вы задержались на 30 секунд, пропустите ее.
    3. Произнести 20 мужских имен, каждому дать номер.
    4. 20 женских имен.
    5. 20 пищевых продуктов.
    6. На одну выбранную букву алфавита назвать двадцать слов, каждому дать номер.
    7. Выбрать одну букву алфавита и назвать 20 слов. Закрыть глаза, сосчитать до двадцати и снова открыть.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

Как моск можно тренировать — там же кость?

Miriam
Miriam

Оказывается быть мамой очень хорошо тренерует мозг. Раньше думала, что отупляет. Ан-нет. И запахи новые изучаешь, и журналы не по интересам читаешь, и вслух тоже детям сказки, а когда они научаются сами читать — то по очереди, для из тренировки в чтении, и темп деятельности постоянно меняется, и словами другими начинаешь думать (ну, не будешь же ребенку объяснять на техническом языке, почему трава зеленая, а небо голубое), а уж ночью босиком через всю квартиру в темноте за очередной порцией сока для проснувшегося младшего — так это ваще… ))))
Оказывается, материнство развивает. Кароч, деменция не грозит…))))))