110 лет Лео Фендеру

Более 70 лет назад Лео Фендер основал компанию Fender и совершенно изменил облик музыки с помощью бесчисленных изобретений и инноваций. 10 августа изобретателю исполнилось бы 110 лет, и по этому случаю мы публикуем восемь не очень известных фактов о нем.

1. ЛЕО ФЕНДЕР РОДИЛСЯ НА РАНЧО, А ЕГО РОДИТЕЛИ ВЫРАЩИВАЛИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Лео, чье полное имя звучало как Кларенс Леонидас Фендер, родился 10 августа 1909 года на ранчо своих родителей в Оранж Каунти. Родители Лео выращивали овощи, дыни и апельсины и продавали свою их из грузовика на Лонг-Бич.

2. ОН НЕ ИГРАЛ НА ГИТАРЕ. ЗАТО ИГРАЛ НА САКСОФОНЕ И ФОРТЕПИАНО

Лео не был гитаристом, и, по легенде, даже толком не знал, как настроить гитару. Однако это, очевидно, не помешало ему создать самые популярные в мире электрогитары. Тем не менее, на других музыкальных инструментах он играть все-таки умел. Он увлекся музыкой в гимназии, и брал там уроки фортепиано, а затем переключился на саксофон. Однако интерес длился не так долго – радио и электроника полностью завладели вниманием изобретателя.

3. ВО МНОГОМ ИНТЕРЕС ЛЕО К ЭЛЕКТРОНИКЕ ПЕРЕДАЛСЯ ЕМУ ОТ ДЯДИ

Дядя Лео Фендера, Джон Уэст, привил ему интерес к электронике. Уэст управлял автомагазином в Санта-Марии в Калифорнии, и как-то раз на Рождество отправил племяннику коробку со списанными автомобильными деталями.

Спустя год Лео приехал в магазин к дяде, и был очарован самодельным радио, которое он увидел там. Этот момент стал решающим для Фендера – у него появилась страсть к радио и звуку.

4. ОН НЕ ПОПАЛ НА ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ

Левый глаз Фендера был заменен стеклянным после опухоли, которая появилась у него всего в 8 лет. Именно поэтому его не призвали на фронт. В отличие от человека, который в конечном итоге станет его соратником, мощным агентом по продажам и маркетингу Fender — Дона Рэндалла.

Вполне вероятно, если бы Лео призвали, мир мог бы остаться без некоторых величайших изобретений в музыке (возьмем Telecaster и Stratocaster, не говоря уж о многих других).

5. ОН БЫЛ БУХГАЛТЕРОМ

Вопреки распространенному мнению, у Лео не было образования в электротехнике. На самом деле он специализировался в области бухгалтерского учета в колледже Fullerton Junior и работал бухгалтером в департаменте автомобильных дорог в Калифорнии и в шинной компании.

Однако его сердце всегда оставалось преданным электронике, и, потеряв работу в шинной компании, он основал радиослужбу Fender в Фуллертоне. Вот где началась настоящая магия.

6. ОН БЫЛ ДВАЖДЫ ЖЕНАТ, НО НЕ ИМЕЛ ДЕТЕЙ

Первая жена, Эстер, появилась у Лео в 1934 году. Они жили вместе до 1979 года пока она не умерла от рака. Второй раз Фендер женился в 1980 году на Филлис, с которой прожил 11 лет до его смерти в 1991 году.  Ни от одного брака у него не было детей.

7. ОН ЛЮБИЛ КАМЕРЫ И ЛОДКИ

Филлис Фендер, вдова Лео, рассказывала о его хобби, которые не относились к электронике: камерах и лодках. «Лео интересовали не фотографии, а сами камеры, — говорила она, — Производители фототехники присылали ему свои новейшие разработки, а он выходил на улицу и делал фотографии мусорных бочков. Он был ужасным фотографом. Когда мы уезжали в отпуск, казалось, что мы уехали на два отдельных отпуска, потому что я фотографировала закаты и цветы, а Лео — шестеренки и моторы».

Также Лео очень любил яхты и лодки, и у него было, по крайней мере, три собственные лодки. Он консультировал местных производителей относительно дизайна, его идеями и чертежами активно пользовались.

8. ОН УМЕР В 1991 ПОСЛЕ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА

Прошло более 28 лет с момента смерти Лео 21 марта 1991 года. Ему был 81 год. Он похоронен рядом со своей первой женой, Эстер, в мемориальном парке Фэйрхэвн в Санта Ана, Калифорния. Оставаясь верным себе, до последнего дня он работал, занимаясь тем, что очень любил.

PS.

Он первым в мире наладил массовое производство электрогитар (Telecaster). При этом он разработал так называемое «болченое» (т.е. на мощных саморезах) соединение корпуса и грифа для упрощения производства, данная схема до сих пор является самой распространенной, а тогда обычно применялось клееное соединение. Его Precision Bass был первой в мире бас-гитарой, призванной заменить в музыкальных ансамблях громоздкий контрабас.

Помимо компании Fender, Лео создал или был компаньоном таких известных брендов, как Music Man и G&L. Вклад его в развитие современной музыки неоценим.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии