12 говорящих жестов на иконах. Забытый смысл знаков

Учимся понимать жесты и символы на иконах. Сегодня речь пойдет о жестах.

Имясложение

Или ещё десница благословляющая. Так благословляет сейчас любой епископ и священник. Рука складывается так, что получаются греческие буквы: IC XC- первые и последние буквы имени «Иисус Христос». Указательный — I, средний — C, большой скрещивается с безымянным — получается буква X, и мизинец — C. Знак называют ещё «Малакса» по фамилии грека, который в 16 веке описал этот жест.

Моление о помощи

Руки на иконе сложены вместе, ладошками друг к другу. Этот жест символизирует молитву и просьбу.

Есть много икон, где Богородица как бы закрывается от стрел
Есть много икон, где Богородица как бы закрывается от стрел

Руки протянуты вперёд

Этот жест также означает просьбу, молитву. Например, иногда так изображается преподобная Мария Египетская. Прочитав до конца, вы узнаете, что означает рука приложенная к сердцу и жест руки с Неба.

Знак кротости

Руки сложены на груди буквой Х, правая поверх левой. Это знак смирения, благоговения, а также покаяния. Например, с таким жестом изображают опять же преподобную Марию Египетскую и ангела, который встречает воскресшего Христа. Так в храме подходят к Чаше причастники.

Ладонь праведника

В иконописи это означает, что изображён праведник. На простом языке жестов — это символ значит «искренность и доверие». Можно толковать знак, как чистоту помыслов и честность, отсутствие лукавства.

Две раскрытые ладони

Этот жест толкуют двумя способами. 1) знак принятия благодати 2) молитвенное обращение к Богу. Так изображают, например, мать Пресвятой Богородицы праведную Анну и праотца Авраама.

Рука на сердце

Рука, приложенная к сердцу, означает дар сердечной молитвы. Этот святой много пребывал в Иисусовой молитве, и его можно приравнять к древним пустынникам. К примеру, так изображают преподобного Серафима Саровского и праведного Симеона Верхотурского.

Начало речи

А также знак порицания. Это античный знак ораторов. Безымянный палец соединяется с большим. Остальные — прямо. Самый популярный знак в то время. Означает: «Вот я начинаю свою речь». На иконах правильней читать: «Начинаю благовестие!» Так изображают архангела Гавриила, когда он сообщает Деве Марии, что от неё родится Мессия. Так часто выглядит рука Господа, когда Он «благословляет» на иконе из облака.

Если речь продолжается, знак усиливает нагрузку и означает порицание. С таким жестом Христос подходит к уснувшим в саду ученикам.

Особое внимание!

Вот этот самый знак, который присвоили некоторые музыкальные направления, называя его «коза». Для античных ораторов он всегда означал «Обратите особое внимание!». Этим знаком на иконах Христос указывает на Евангелие в Своей руке, призывая внимать Благой вести. Кто знает, может быть в первые века священник перед чтением Евангелия на Литургии показывал именно такой знак? Но в наше время мы слышим только громкое: «Премудрость, вонмем!«. Рука может быть повёрнута и ладонью к нам. Когда так держат руки апостолы, это можно истолковать как отстаивание истины христианской веры, настойчивая проповедь.

Знак обличения

Когда только указательный палец поднят вверх, а остальные прижаты к ладони — это знак указания и порицания. Так иногда изображают пророков, которые пришли обличать народ, а также обвинителей Христа. Ещё так Пётр указывает на свою голову на иконе «Омовение ног» со значением: «Не только голову и но и ноги».

Вот я говорю

Указательный и средний подняты вверх, а мизинец и безымянный согнуты или прижаты к ладони. Большой палец или просто поднят вверх, или прижат к безымянному (да, у ораторов это разные знаки, но значения близкие, мы не будем их разводить).

Символ означает прямую речь, момент речи. Это второй вид жеста у архангела на иконах «Благовещение Пресвятой Богородицы». Правы и те, кто говорит: это жест благословения! Произнесённое доброе слово и есть благословение.

Леонардо да Винчи, 1475 г.
Леонардо да Винчи, 1475 г.

Ещё один жест благословения

Два пальца подняты вверх (указательный и средний), большой, безымянный и мизинец образуют троеперстие. Так сейчас крестятся старообрядцы. Так начали креститься, когда появились ереси, отрицающие божественную природу Христа или отрицающие Святую Троицу. Как Вы поняли, два пальца вместе говорят нам о двух природах Мессии, что Он Бог и человек. А три пальца символизируют Отца, Сына и Святого Духа. Со временем этот жест превратился в привычное нам Крестное знамение, когда к ладони прижаты мизинец и безымянный, а остальные три — в щепотку. Значение осталось то же.

Мне кажется, символ похож на имясложение. Возможно, сами иконописцы хотели, чтобы жест содержал в себе несколько значений. Как думаете?

Выводы

На самом деле есть ещё жесты, когда Христос протягивает ладони Адаму и Еве, доставая их их ада, или указывает ладонью на Чашу, приглашая причаститься. Некоторые жесты похожи и если ладонь нам не видна, трудно понять, как точно выглядит знак. Можно большинство жестов объединить таким значением «вот, внимайте, я говорю благое слово«, то есть «благословляю«.

 

********************

„Обратите особое внимание!“ и знак „козы“ – два разные знака.

В первом случае в знаке участвуют три пальца (смотрите рисунок).

А в „козе“ только два – большой палец согнут.

Знак „козы“ – один из знаков в черной магии.

И еще.

Особую роль играет предмет в руках святого – по нему можно узнать, за какой подвиг прославлен святой или какое служение он нес на земле.

Крест в руках символически указывает на мученический подвиг святого. Это   напоминание о крестных страданиях Спасителя, Которому подражают все мученики.

Апостол Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного – те, о которых Господь Иисус Христос говорил ему: «Дам тебе ключи Царства Небесного» (Мф. 16, 19).

Стиль (заостренная палочка для письма) – принадлежность евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а также пророка Давида, написавшего Псалтирь.

Очень часто святые на иконах держат в руках книгу или свиток. Так изображаются и ветхозаветные пророки, и апостолы, и святители, и преподобные, и праведные, и новомученики… Книга – это слово Божие, проповедниками которого были они при жизни. На свитках написаны изречения самих святых или из Священного Писания – в наставление или утешение молящимся. Например, на свитке праведного Симеона Верхотурского написано поучение: «Молю вас, братие, внемлите себе, имейте страх Божий и чистоту душевную».

Святой праведный Феодор Ушаков держит в руке свиток с утешительной надписью – его собственными словами: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

По предмету, который держит в руках святой, часто можно узнать о том, чем он занимался во время земной жизни. Изображаются те занятия, которыми святой особенно угодил Богу, которыми он прославлял Его имя. Например, великомученик целитель Пантелеимон держит в руках ларец с лекарствами и лжицу (длинную узкую ложку) – он был искусным врачом, а когда уверовал во Христа, стал исцелять Его именем даже безнадежно больных людей, и многие из них благодаря чудесному исцелению   пришли к вере.

Святая Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, пришедших ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело миром, изображается с сосудом в руках, в котором она несла миро. А в руке у святой Анастасии Узорешительницы сосуд с елеем, с которым она приходила к узникам в темницы.

Святые иконописцы Андрей Рублев, Алипий Печерский и другие изображаются с написанными ими иконами.

У святого праведного Иоанна Кронштадтского в руке Потир, Евхаристическая Чаша – символ литургического служения. Известно, что отец Иоанн был пламенным служителем Божественной литургии. На богослужениях, которые он совершал, люди плакали, испытывали сильное покаяние, чувствовали укрепление в вере.

Преподобные Серафим Саровский, Нил Сорский, Зосима Верховский держат в руках четки. По четкам, которые называют «мечом духовным», монахи совершают непрестанную молитву, и потому этот предмет является    символом молитвенного подвига.

Основатели или ктиторы (благотворители) иноческих обителей часто держат в руках храмы. Например, преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна изображается с одним из храмов Марфо-Мариинской обители. Великая равноапостольная княгиня Ольга тоже держит в руках храм – в знак того, что она построила первую церковь на Руси.

Необычный предмет в руках у праведного Симеона Верхотурского – удочка. Казалось бы, может ли быть особенно угодным Богу такое занятие, как рыбная ловля? Однако именно во время рыбной ловли, в глубоком уединении святой Симеон усердно молился Господу – «выну (то есть всегда, постоянно) мысль к Богу имел еси… да не удицею греха уловлен будет от вселукавого врага спасения нашего», как говорится в службе ему.

Вот только одна деталь иконы – жест, – но как много она говорит о святом! По ней мы можем узнать о его служении и главном подвиге, получить благословление или наставление от святого. Как в жизни по некоторым жестам мы можем догадаться о чувствах и мыслях человека, так и каноническая икона, если мы умеем понимать ее символы, живо передает нам мысли и чувства святых.

В иллюстрациях использованы фотографии икон, изготовленных в иконописной мастерской Ново-Тихвинского монастыря.

Источник материала
Материал: священник Владимир Панарин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Интересно. Кое-что не знала