Любовь в XXI веке или автофиговый листок

Знаете ли вы, что такое автомобиль? Это «Наземное транспортное средство, продвигаемое его собственными средствами, движущееся по крайней мере на четырёх колёсах, не находящихся на одной линии, которые должны всегда быть в контакте с землей; управление должно быть обеспечено по крайней мере двумя из колёс, и движение — по крайней мере двумя из колёс». Сие чудное определение я почерпнул в статье 13 Международного спортивного кодекса ФИА (ФИА — Международная автомобильная федерация, основанная в 1904 году).

Истоки автомобиля теряются то ли в Средних веках, то ли в эпохе Возрождения. Вроде как сам Леонардо да Винчи нарисовал чертежи автомобиля с пружинным приводом. В 1769 году француз Кюньо испытал первый образец машины с паровым приводом, наш Иван Кулибин в 1791 году «самокатную повозку» изладил. Но это всё были присказки, а вообще-то автомобильная сказка началась с середины 1880-х годов, когда немецкие изобретатели Готтлиб Даймлер и Карл Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущие коляски с бензиновыми двигателями. Вот тут и покатились автомобили по дорогам, изумляя коров и прочих овечек бензиновой вонью. Ну, а бедные пешеходы и не подозревали, что скоро их начнут загонять в резервации, а наиболее активных — давить колёсами.

Ах как об этом сказали Ильф и Петров в «12 стульях»:

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того-лучшую его часть. Пешеходы создали мир.
Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд.
И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.
Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли.
Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.

Так-то оно так, но эти же авторы в «Золотом телёнке» гордо провозгласили, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Ну, средством передвижения он вроде так и остался, приобретя, правда, за последнюю сотню лет и ещё кучу всяких достоинств, порой сомнительного свойства.

Американский фантаст Роберт Янг (1915–1986) в 1960-м году, когда XXI век ещё скрывался в дымке грядущего, написал рассказ о дальнейшей эволюции автомобиля, перенеся его действие в переживаемые ныне нами времена. В русских переводах рассказ Янга встречается под двумя названиями «Любовь в XXI веке» и «Механический фиговый листок». Суть рассказа в том, что в XXI веке автомобиль становится одеждой, без которой появляться на людях не комильфо. Обычные пешеходы изгнаны в специально отведённые резервации, а за соблюдением этого нового порядка следит Большой Джим. Героиня рассказа мисс Арабелла Радиатор влюбляется в некоего молодого человека по имени Говард, который на поверку оказывается автонудистом и живёт в резервации. В финале там же по своей доброй воле оказывается и Арабелла:

Утром её препроводили в резервацию. Над входом висела надпись:
Посторонним вход воспрёщен!
Надпись была перечеркнута свежей чёрной краской, и над ней наскоро выведена другая:
Ношение механических фиговых листков запрещается.
Страж, который ехал слева от Арабеллы, свирепо выглядывал из-за своего ветрового стекла.
— Опять забавляются, нахалы, — пробурчал он.
Говард встретил Арабеллу у ворот. По его глазам она поняла, что все в порядке, и тотчас оказалась в его объятиях. Забыв о наготе, она плакала, уткнувшись лицом в лацкан его пиджака. Он крепко прижимал ее к себе, она ощущала его руки сквозь ткань пальто. Глухо доносился его голос:
— Я знал, что они следят за нами, и дал им возможность поймать нас в надежде, что они сошлют тебя сюда. Поскольку они не сделали этого, я надеялся… я молил бога, чтобы ты пришла сама. Дорогая, я так рад, что ты здесь. Тебе здесь понравится. У меня коттедж с большим садом. В общине есть плавательный бассейн, женский клуб, любительская труппа…
— А священник? — спросила она сквозь слёзы.
Он поцеловал ее.
— Священник тоже есть. Если поторопимся, то застанем его, пока он не ушёл на утреннюю прогулку.
Они вместе пошли по тропинке.

На русском языке рассказ Роберта Янга «Любовь в XXI веке был опубликован в переводе Д. Жукова и Э. Гершкович в 1969 году в сборнике «Карточный домик. США глазами фантастов» (издательство «Мир», серия «Зарубежная фантастика»).

Если глянуть на тенденции, то Янг угодил чуть ли не в яблочко. По данным автомобильного журнала Ward’s, количество автомобилей в мире сегодня составляет уже 1,2 миллиарда. А вот несколько циферок по уровню автомобилизации (сколько авто приходится на 1000 человек):

Сан-Марино — 1263 (2014 год);
Монако — 899 (2014 год);
США — 797 (2014 год);
Лихтенштейн — 773 (2016 год);
Исландия (2016 год) и Австралия (2014 год) — по 717.

Россия в этом списке с 305 автомобилями на 54-м месте.

Так что, товарищи пешеходы, готовьтесь: скоро вас всех переселят в резервации!

Ссылка на полный текст рассказа приведена в источнике.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Веду репортаж из резервации, которая находится на берегу канала им. Москвы. Как ни странно, нас здесь много и чувствуем мы себя неплохо. Где-то рядом шумит и гудит мкад, а через него в серой дымке скрыта нерезиновая.
Приезжайте к нам в р зерыацию, отдохнёте и подышите свежим воздухом!

Sobolek
Sobolek

Замечательно!)
Ещё есть велосипедисты. Они то пешеходы, то наездники. Те вообще — лютые ребята.

Sobolek
Sobolek

А вот, та же тема 100 лет назад:

«Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как ветер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе.

Так испуганно в снежную выбель
Заметалась звенящая жуть…

Здравствуй ты, моя чёрная гибель,
Я навстречу к тебе выхожу!

Город, город, ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Стынет поле в тоске волоокой,
Телеграфными столбами давясь.

Жилист мускул у дьявольской выи,
И легка ей чугунная гать.
Ну да что же? Ведь нам не впервые
И расшатываться и пропадать.

Пусть для сердца тягучее колко,
Это песня звериных прав!..
…Так охотники травят волка,
Зажимая в тиски облав.

Зверь припал… и из пасмурных недр
Кто-то спустит сейчас курки…
Вдруг прыжок… и двуного недруга
Раздирают на части клыки.

О, привет тебе, зверь мой любимый!
Ты не даром даёшься ножу!
Как и ты, я, отвсюду гонимый,
Средь железных врагов прохожу.

Как и ты, я всегда наготове,
И хоть слышу победный рожок,
Но отпробует вражеской крови
Мой последний, смертельный прыжок.

И пускай я на рыхлую выбель
Упаду и зароюсь в снегу…
Всё же песню отмщенья за гибель
Пропоют мне на том берегу.»

Linda
Linda

Однажды в разговоре отец Есенина задал ему вопрос: «Кому нужны твои стихи? Кто их понимает?» Улыбнувшись, Сергей ответил: «Э, папаша, меня поймут через сто лет»» (Есенина А.А. «Родное и близкое»).

Sobolek
Sobolek

Да-да, именно так…
…..
Писал просто и близко. За это, наверное, люби́м.
К тому же этот взгляд на ситуацию…
Но многие не могут отделить творчество от личности)
Не любят за аморалку.
Так и о.А.Ткачев в одном интервью разгромил поэта.
И некоторые учителя литературы не особо жалуют.
Но их понять можно
А мне нравится)

Linda
Linda

Мне тоже очень нравится. Всегда узнаваем, по стилю, по темам. Поэтому не люблю смотреть многочисленные киноподелки о жизни поэта. Главное, на мой взгляд, творчество

Sobolek
Sobolek

«Киноподелки» — в точку)