20 фактов о Берлине, о которых вы не знали

Продолжу немецкую тему в небанальном ключе. Немного о Берлине с необычного ракурса. ))))

Берлин полон сюрпризов и предлагает огромное количество возможностей в различных сферах — от развлечений до поиска работы и намерений построить свой бизнес.

Если хотите лучше понимать один из самых быстро меняющихся городов мира, не лишним будет узнать интересные факты о Берлине, о которых вы, вероятно, не слышали.

1. Музеев в Берлине больше, чем дождливых дней

Всё так: столица ФРГ — дом для 180 музеев, а дождливых дней здесь, несмотря на холодные осень и зиму, всего 106. Поэтому если вдруг вы решите сбежать от пасмурной погоды в один из многочисленных храмов искусства, знайте, что выделенных Берлину дождливых дней вам на это попросту не хватит.

2. Почти 3 миллиарда окурков

В 1848 году власти Берлина опередили время, запретив курение на улице. Сегодня это один из немногих европейских городов, где курение, напротив, разрешено даже в барах. Улицы столицы Германии ежегодно засоряются 2,9 миллиарда окурков.

3. Тысяча и одна возможность пополнить запасы в любое время

Что делать в Берлине, если закончилось, например, молоко, а вы вдруг хотите приготовить омлет в два ночи? Просто отправиться в круглосуточный магазин. В городе примерно тысяча точек, где можно купить что угодно и когда угодно. Они называются Spätis, Spätkaufe или Spätverkaufe (магазины, открытые допоздна). Кстати, есть даже специальное приложение, в котором можно посмотреть, какие магазины находится неподалёку от вас.

4. Международный сигнал SOS

В 1906 году в Берлине прошла Вторая радиотелеграфная конвенция, в ходе которой её участники решили ввести в обиход единый радиотелеграфный сигнал бедствия. Это был известный всем нам SOS — «три точки — три тире — три точки» на азбуке Морзе. До 1999 года это был главный сигнал терпящих крушение морских судов, взывающих о помощи.

5. Очень много собак

Возможно, это не самые лучшие новости для тех, кто сильно раздражается от ощущения, что идёт по городскому парку как по минному полю, но в Берлине очень много собак. В прошлом году официально их было зарегистрировано более ста тысяч, а реальная цифра, согласно подсчётам, в два раза больше. Берлинцы очень любят собак и часто наслаждаются прогулками по городу со своими четвероногими друзьями на поводке.

6. Половина жителей Берлина одиноки

Каждый второй берлинец одинок или не имеет своей семьи. Нежелание многих жителей города погружаться в традиционную семейную рутину и брать на себя все обязательства, вытекающие из такого образа жизни, стало темой не одного исследования и публикации в СМИ. Однако факт остаётся фактом: половине берлинцев милее комфортная жизнь в одиночку, нежели стремление оставить потомство.

7. Каждый час куда-то переезжают 18 человек

Такое ощущение, что берлинцы, помимо степенного образа жизни с семьёй, отрицают ещё и оседлый образ жизни. Иначе как ещё объяснить статистику: ежечасно в Берлине меняют дислокацию 18 человек. Конечно, можно подумать, что они просто находятся в поиске идеального района. Однако автомобили для переезда фирмы Robben & Wientjes уже стали таким же символом города, как и Берлинская телебашня.

8. Город миллионеров

Когда-то считалось, что жизнь в Берлине довольно бедная: достаточно посмотреть на некоторые районы восточной части столицы Германии, чтобы окончательно увериться в этом. Однако статистика — вещь упрямая: в прошлом году в столице ФРГ продали фешенебельную квартиру стоимостью 5,7 миллиона евро, а предыдущий рекорд был 700 тысяч. По подсчётам специалистов, в городе проживают 585 миллионеров.

9. Дорогие граффити

Если бы Берлин был древнегреческим царством Аид, Сизиф сделал бы себе карьеру уборщика. Каждый год администрация города тратит 35 миллионов евро на то, чтобы отчистить стены от граффити, но всякий раз рисунки появляются вновь как по мановению волшебной палочки.

10. Город клубных тусовщиков

От сорока до пятидесяти тысяч человек посещают танцевальные клубы Берлина каждые выходные. Есть спрос — есть и предложение: вот почему клубов в столице ФРГ так много. Они есть почти на каждой железнодорожной станции, поэтому у любителей хорошо провести время никогда нет проблемы найти очередное подходящее для этого место.

11. 60 тонн дёнера в день

Ежедневно в Берлине расходуется 950 пирамидоподобных нарезок мяса для приготовления дёнер-кебаба — каждая из них весит примерно 63 килограмма, а значит в день берлинцы съедают 60 тонн мяса в день. Кстати, а ещё они поглощают 70 миллионов штук карривурст в год. И при всём этом жители столицы Германии могут похвастаться стройностью и исключительным здоровьем.

12. Золото из вендингового автомата

В фешенебельном универмаге «Галери Лафайет» на Фридрихштрассе, в самом сердце Берлина, ещё в 2010 году установили вендинговый автомат, в котором можно приобрести небольшой слиток золота весом от 5 до 250 граммов. Каждый слиток имеет сертификат подлинности и упакован как подарок. Кстати, это не единственный случай установки необычного вендингового автомата в Берлине: неподалёку от Восточного вокзала, например, установлен автомат по продаже балеток — на случай, если кто-то зайдёт в клубе настолько далеко, что покинет его без обуви или просто отекут ноги.

13. Больше двух километров пива

Самый длинный биргартен расположен не в Баварии, как можно подумать, а в столице Германии. Ежегодно в Берлине проводится международный фестиваль пива, который растягивается на 2,2 километра, что делает его самым внушительным в мире.

14. Полмиллиона иностранцев

Берлин и правда мультикультурный город: здесь проживают 500 тысяч человек из 185 государств. Это значит, что приблизительно 14 процентов населения Берлина — выходцы из стран, отличных от Германии. Одиноким себя точно не почувствуешь.

15. Один из четырёх человек, проживающих в Берлине, — настоящий берлинец

Если вы думаете, что остальное население столицы Германии — истинные берлинцы, то глубоко ошибаетесь. Всего лишь четверть тех, кто живёт в Берлине, могут считаться коренными берлинцами, которые родились и выросли в этом городе. Остальные — выходцы из других регионов Германии. А еще старейший хипстер в Европе — берлинец!

16. 8,7 раза вокруг Земли

Транспорт объединённой транспортной системы Берлина (BVG) ежедневно проходит дистанцию, в 8,7 раза превышающую диаметр земного шара. Эта цифра рассчитывается из показателей в том числе U-Banh и автобусов — да-да, несмотря на то что многие думают, что их в столице Германии не существует, они всё же прибывают минут на пять позже и тоже помогают пассажирам добраться из точки A в точку B.

17. Шанс угодить за решётку, если не купить билет

В Берлине очень серьёзно относятся к проездным документам. И даже если вам может показаться, что это не самый значительный вопрос, о котором стоит задумываться, статистика упряма: треть постояльцев берлинских тюрем — люди, которые сознательно не купили билет для проезда в общественном транспорте. Кстати, это относится и к тем случаям, когда пассажиры на свой страх и риск едут в зону C (окраины и пригороды Берлина, а также Потсдам), имея на руках билеты для зон A (центр города) и B (районы от центра до границы Берлина).

18. Ночные автобусы

Будучи в Берлине, обязательно воспользуйтесь возможностью, проведя полночи в каком-нибудь клубе, отправиться домой на автобусе одного из одиннадцати ночных маршрутов, который доставит вас чуть ли не до двери. Вот эти маршруты: N35, N39, N53, N60, N62, N64, N68, N69, N91, N95 и N97.

19. Ночь в музее за 8 тысяч евро

Берлин зарекомендовал себя как город нескончаемых андерграундных и не только вечеринок и безудержного веселья настолько, что сейчас у любителей такого времяпрепровождения появилась уникальная возможность снять на ночь целый музей. Государственные музеи Берлина (объединение, в которое входят 17 музеев) предлагают свои помещения и услуги по цене от 8 до 20 тысяч евро — зависит от размаха вечеринки. Кстати, отличный вариант для корпоратива.

20. Больше въезжающих, чем выезжающих

По средним подсчётам, каждый день Берлин покидают 327 человек, а приезжают в этот город 435 новых жителей. Неудивительно, что для того, чтобы найти квартиру в столице Германии, нужно очень сильно постараться: можно сказать, что спрос действительно превышает предложение.

#ихнравы

Источник материала
Материал: Мария Селезнева
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Рал за Берлин.

Henren
Henren

В Берлине нынче прикольно, всё верно. Куда веселее, чем было до падения Стены. Правда, есть нюансы… В общем, не надо путать туризм с эмиграцией — зашибать бабло в Берлине непросто. В Нью-Йорке куда легче. Но Штаты — полицейское государство, а Германия таки более свободна.