Чтобы помнили

Ровно 75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Тогда в ходе операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов смогли пробить коридор во вражеской блокаде и очистить от противника берег Ладожского озера. Это позволило восстановить сухопутное сообщение с городом.

/Полностью блокада была снята в январе 1944 года./

В память об этом событии в городе Кировске Ленинградской области открывается трехмерная панорама, максимально точно воссоздающая эпизод решающего боя операции «Искра».

Сюжет трехмерной панорамы воссоздает события 13 января 1943 года у деревни Арбузово Ленинградской области на участке наступления 131-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии в районе плацдарма «Невский пятачок» на левом берегу Невы. В частности, тот момент, когда бойцы Красной Армии атакуют противника, чтобы подавить одну из немецких огневых точек и продолжить наступление в районе Арбузово. В объемных фигурах и на портретах можно узнать реальных людей — участников битвы.

Для панорамы было создано более 30 гипсовых скульптур. Они одеты в подлинные вещи, найденные поисковиками, и в одежду, которую восстанавливали по сохранившимся свидетельствам.

В макете очень много подлинных предметов. Их выкупали в антикварных салонах, передавали частные коллекционеры или находили поисковики.

Многие элементы экспозиции — это копии, созданные с исторической достоверностью, или современные аналоги.

Для панорамы сконструировали фрагменты военной техники — танков БТ-5 (легкий колесно-гусеничный быстроходный танк, принятый на вооружение в 1933 году — прим. ТАСС) и Т-26 (легкий танк, созданный в 1930 году на основе английского танка Vickers — прим. ТАСС). Гильзы от патронов набирали на полигонах.

На создание нового здания музея для размещения трехмерной панорамы ушло около четырех лет.

Сам проект ориентирован прежде всего на молодых, чтобы современное поколение понимало, через что пришлось пройти людям. Но в принципе панорама будет интересна всем поколениям, а не только молодежи.

«деньвистории, #вэтотдень

Источник материала
Материал: Екатерина Андреева
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

А где именно?

Linda
Linda

Недавно прочла статью о том, что В США вышла книга о блокаде. Алексис Пери, профессор Бостонского университета, очень спешила. Она хотела выпустить книгу о блокадном Ленинграде аккурат к очередной годовщине ее прорыва, к 18 января.

Успела. Книга опубликована издательством Гарвардского университета и уже поступила в продажу. Пока что она существует только на оригинальном – английском и называется «The War Within. Diaries from the Siege of Leningrad» (Война изнутри. Дневники из блокадного Ленинграда).

В книге около 400 страниц. Алексис Пери говорит, что писала не беллетристику, а реальный научный труд: беседовала с выжившими в осаде и их родственниками.
В сухом остатке- профессор пришла к выводу о том, что жители города были бы счастливы, если бы пришли фашисты, боялись своих соседей, занимались каннибализмом. Не было никакого подвига народа. Вот так сейчас у нас отнимают Победу.
Справочно: Алексис Пери специализируется на истории современной России и Восточной Европы, в основном – на советском периоде. Ранее она уже публиковала работы, посвященные жизни и быту осажденного Ленинграда.

Алексис Пери регулярно получает гранты от ведущих академических фондов Европы и США. С 2014 года – профессор истории Бостонского университета. А ее следующая книга будет посвящена сексуальной революции и роли женщин в СССР.

Ванёк26
Ванёк26

Ну да, в Польшу фашисты пришли. То-то польские евреи были рады!

Sobolek
Sobolek

Делает чёрное дело.
Потом пусть не удивляется…

Sobolek
Sobolek

Хорошая новость.
Хорошая рубрика, добрая традиция👍.
Спасибо!