Энергия Прогресса

В этот день в 1978 году в Советском Союзе произведен запуск автоматического грузового транспортного корабля «Прогресс-1». Впервые в истории космонавтики с помощью автоматического корабля на пилотируемую орбитальную станцию «Салют-6» было доставлено топливо для дозаправки, оборудование, аппаратура, продукты питания и другие материалы для обеспечения жизнедеятельности экипажа.

В 1971 году Советский Союз первым в мире вывел на околоземную орбиту пилотируемую космическую станцию — «Салют-1». Она просуществовала около шести месяцев, а следующие три станции — «Салют-3», «Салют-4» и «Салют-5» — находились на орбите не более двух лет. Срок их эксплуатации ограничивался запасами топлива и расходуемых средств системы жизнеобеспечения. Пилотируемый корабль «Союз», доставлявший на орбиту космонавтов, не мог взять на борт много грузов. Для решения проблемы было решено создать автоматический грузовой корабль. За его основу был взят пилотируемый «Союз». Созданный грузовой корабль получил название «Прогресс» и благодаря ему удалось увеличить ресурс «Салюта-6» — станция проработала на орбите больше 4 лет.

Разработчик и изготовитель всех кораблей семейства «Прогресс» — РКК «Энергия». Производство осуществляется в подмосковном Королёве, а испытания и подготовка кораблей к запуску — на 254-й площадке космодрома Байконур.

Масса «Прогресса-1» на момент старта составила 7020 кг, масса груза – 2300 кг.

Грузовик состоял из трёх отсеков: герметичного грузового отсека со стыковочным агрегатом, негерметичного отсека компонентов дозаправки и приборно-агрегатного отсека. При создании «Прогресса-1» использовались приборы, агрегаты и элементы конструкции пилотируемого корабля «Союз», но тем не менее это был новый космический корабль другого назначения.

В первые сутки полета проводилась проверка работоспособности бортовых систем корабля и коррекция орбиты, которая продолжалась и на вторые сутки. В начале третьих суток полета начались автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией. Контролировали ход операции ЦУП и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции «Салют-6».

После завершения миссии в грузовик уложили блоки аппаратуры с выработанным ресурсом, бытовой мусор и другие отходы. Корабль был отстыкован от станции и отправлен в непродолжительный автономный полёт. После этого «Прогресс» был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

«Прогресс» первой серии эксплуатировался до 1990 года. Было проведено 43 запуска, включая 19 июля 1985 года под названием «Космос-1669». После были разработаны модификации: «Прогресс М», первый запуск — 23 августа 1989 года, эксплуатировался до 2009 года, а всего было осуществлено 67 запусков. «Прогресс М1», первый запуск — 1 февраля 2000 года, до 2004 года осуществлено 11 запусков. «Прогресс М-М», первый запуск 26 ноября 2008 года, до 2015 осуществлено 29 запусков. Сейчас эксплуатируются корабли новой серии «Прогресс МС».

#вэтотдень, #деньвистории

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Так держать!

Sobolek
Sobolek

«Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!»©
…..
Есть чем гордиться!
/хотя, может Юрий Иосифович и иронизировал, но строго по букве мы молодцы!/

Linda
Linda

Пожелаем им успехов