Ко Дню ракетных войск и артиллерии

С праздником всех причастных!

Сегодня в России – День ракетных войск и артиллерии. Дата была установлена ещё в 1944-м – утром 19 ноября 1942-го началась знаменитая операция «Уран», в результате которой Красная Армия прикончит группировку Паулюса. Ну а ракетные войска объяснимо добавятся только через двадцать лет…

Слово «артиллерия» достаточно прочно и давно вошло в обиход, и мы не слишком задумываемся о его происхождении; между тем – на эту тему существует определённая дискуссия!.. Не вдаваясь в детали, сообщим –  согласно наиболее распространённой версии, его образовал от arte (искусство) и tirare (стрелять) итальянский математик и баллистик начала XVI века Никколо Тарталья. (Справедливости ради – этот самоучка присвоил немало чужих открытий… кстати, имечко «tartaglia» (то есть: «заика») – он получит от доброжелательных современников в связи с ранением в челюсть, скверно отразившемся на дикции). Ну, ладно…

История артиллерии теряется в глубине веков (даже если не принимать во внимание какие-нибудь катапульты Древнего мира) – однако, большинство историографов сходятся на том, что во времена упомянутого Заики изготовление пушек было ремеслом секретным – причём палили из них сами мастера, не допуская к столь тонкому процессу непосвящённых… Таким образом, командиру, видимо, приходилось вежливенько просить: «А не соблаговолите ли Вы, сударь, шарахнуть во-о-он по той башне?..»

Принято считать, что традицию сломал недавно упомянутый нами шведский король Густав  II Адольф – он отдаст пушки в распоряжении своих мушкетёров; затем Фридрих Великий придумает конную артиллерию – а уж Наполеон начнёт громить противника батарейным огнём. Может быть…

У нас долгое время отталкивались от записи 1389 года, согласно которой  откуда-то с Запада «…вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную» – однако, позже обратят внимание, что ещё в 1382-м москвичи отстреливались (увы – довольно безуспешно) от Тохтамыша: «…иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху». Появилась версия, что то были трофеи, взятые шестью годами раньше в Булгаре («тюфяк» – то есть, «трубка» – слово тюркское). Учитывая исторически малосущественную разницу во времени, спор может идти лишь о том, откуда явилась на Руси артиллерия – с Запада, или Востока…

Во всяком случае, уже Иван III приглашает маститого итальянского архитектора и литейщика Фиораванти; к концу XV века в Москве имеется «пушечная изба» – а Иван IV при осаде Казани использует полторы сотни только тяжёлых орудий. (Агентура римского императора при этом доносит, что Москва имеет не менее двух тысяч пушек – причём такой мощи, что «не увидев их, поверить невозможно»). Таким образом, импортозамещение состоится ещё к концу XV века – 1485 годом датируется древнейшая из сохранившихся пищалей мастера Якова – а позже свои клейма оставляют «Яковлевы ученики Ваня да Васюк». Наконец, столетие спустя, появляется Царь-Пушка Андрея Чохова – гигантская бомбарда почти сорока тонн весом и 5.34 м длиной!.. (Впрочем, в книгу рекордов Гиннесса она занесена именно как пушка).

Дополним материалом с Warhead.

Этот праздник ценят не только пушкари и операторы «Градов», «Смерчей» и «Искандеров». Отчасти своим его считают и служители нового хтонического Бога войны — РВСН; и бойцы ПВО, которые «сами не летают и другим не дают». Самое забавное, что русские военные в большинстве своём не очень отдают себе отчёт: самым страшным проявлением русской военной мощи для возможных иностранных «партнёров» являются не стойкость и свирепость пехоты, не мощь танков и не стремительность авиации — а именно беспощадная тяжесть артиллерийских ударов.

Всё началось в далёкую и страшную эпоху монгольского нашествия на Русь. Чтобы остановить неуловимого боярина Евпатия Коловрата и его повстанцев, мстивших войскам хана Батыя за гибель родной Рязани, армия Монгольской империи «навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его». Вряд ли в полевом сражении против рати Коловрата монголам пригодились осадные камнемёты… а вот китайские пушки могли сыграть критическую роль в гибели отважных повстанцев.

Евгений Башин-Разумовский.  Эксперт по историческим вопросам:

Наличие у монголов в походе Батыя на Русь артиллерии всё же не подтверждается источниками, хотя по времени уже было возможно. Поэтому, что имел в виду летописец под «пороками» — обычные для тех времён осадные орудия (катапульты, баллисты), машины для метания стрел или, действительно, огнестрельные бомбарды раннего периода — сейчас уже не понять.

В 1382 году москвичи, обороняя стены города от армий хана Тохтамыша, впервые в русской истории массово использовали пушки, бившие по ханским войскам с городских стен. Столицу в итоге взяли обманом, но русские князья и воеводы оценили мощь артиллерийского огня. Спустя ещё сотню лет в Москве был основан Пушечный двор, на котором началось централизованное производство пушек разных типов и калибров.

Во время знаменитого стояния на реке Угре наличие в войске Ивана III артиллерии изрядно охладило пыл ордынцев хана Ахмата, которые в итоге предпочли отступить. Сын государя Василий III привёз под стены Смоленска 300 орудий, включая тяжёлые осадные, и отбил город у Великого княжества Литовского. Победивший русское войско под Оршей великий гетман литовский Константин Острожский, не имевший и тени артиллерийской мощи Москвы при своей передовой армии эпохи Ренессанса, лишь издали взглянул на стены Смоленска и был вынужден уйти.

Евгений Башин-Разумовский. Эксперт по историческим вопросам:

Уточним, что город пал с третьей попытки, и легкой прогулкой осада одной из важнейших на тот момент литовских крепостей не стала. Но артиллерия, которую в русских войсках налаживал немецкий специалист — мастер Стефан — действительно сыграла ключевую роль в этой кампании. Пушкари принесли немало побед Ивану IV «Грозному», обрушив стены Казани, а также городов Ливонии и Речи Посполитой, выручив государевых воинов на полях Молоди и на стенах Пскова. В Смутное время они заставили короля Сигизмунда III, вместо победного марша к Москве, истратить весь военный бюджет под стенами Смоленска.

Русское государство XVI–XVII веков обладало огромным парком артиллерии всех калибров, а русские инженеры увлечённо экспериментировали с длинноствольной, казнозарядной и даже нарезной артиллерией.

Евгений Башин-Разумовский. Эксперт по историческим вопросам:

В Смоленске артиллерия была важна, но всё же являлась лишь частью системы обороны новейшей по тем временам крепости, построенной при Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове.

Павел Соколов-Скаля, «Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Коккенгаузен»

Увы, всё богатство старой русской артиллерии было потеряно на полях у Нарвы, где шведы преподали юному государю Петру Алексеевичу наглядный урок современной европейской войны. Этот урок был усвоен. Новую артиллерию зарождающейся Российской империи создал Яков Вилимович Брюс, потомок шотландских королей, великий русский алхимик и естествоиспытатель. Отлитые из реквизированных монастырских колоколов пушки «колдуна с Сухаревской башни» Брюса уничтожили шведскую армию Карла XII под Полтавой и открыли новую эпоху русской артиллерийской мощи — которая скажет немало громких слов на полях Кунерсдорфа, Бородина, Крыма и Маньчжурии.

Антон Железняк. Эксперт по техническим и инженерным вопросам:

Замечу, что колокола, конечно, не снимали с колоколен — реквизировали хранившиеся и не задействованные образцы. Вскоре стало ясно, что колокольный сплав не слишком подходит для артиллерии, и от монастырей и храмов отстали.

В СССР артиллерии уделяли не меньшее внимание, создав ещё до Великой Отечественной ряд передовых образцов, многие из которых воюют до сих пор. «Карельские скульпторы» Б-4 проломят линию Маннергейма, «Катюши» БМ-13 вселят ужас в лучшие дивизии третьего рейха, а артиллерия резерва Верховного Главнокомандования станет тем самым ломом, против которого не найдут приёма лучшие стратеги Германии, наследники фон Клаузевица и фон Шлиффена.

(Фото: Юрий Смитюк)

Сейчас ракетные войска и артиллерия Российской Федерации составляют один из важнейших родов сухопутных войск. На вооружении их полков и бригад — тысячи разнообразных артиллерийских орудий и ракетных систем, постоянно пополняющихся новейшими образцами. От первых «тюфяков» и пищалей до тактических ракетных комплексов и тяжёлых РСЗО пройден долгий и славный путь, и современные потомки пушкарей воеводы Шеина, фельдмаршала Брюса и маршала Неделина вряд ли посрамят артиллерийскую славу своих предков.

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2017/11/19/den-raketnyh-voysk-i-artillerii

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить