26 Hz. Между трактором и кошкой

Вот и настал тот светлый час, когда появилась минутка-таки поделиться с многоуважаемыми читателя (и слушателями) не только музыкой, но и рассказом о группе «26 Герц», основанной (уж не помню, когда) Сергеем Шитовым (кларнет) и Николаем Добкиным (фагот), личностями не только талантливыми, но и весьма колоритными. Так, Сергей Шитов является действующим артистом Президентского оркестра, дирижёром и даже, страшно сказать, офицером! Познакомились vы на одном из выступлений Мишуриса и его банды в Бог весть каком году (о Мише была статья на top.ru). Улыбчивый, артистичный, подвижный и общительный человек. Талантливый музыкант и изысканный исполнитель. Это всё о Серёже))))

Николай Добкин попал в орбиту моего внимания на одном из фестивалей фолк-музыки, где он выступал в качестве клавишника группы TinTal (статья о том, что же всё-таки играет эта группа, здесь ). Чуть позже я узнала, что он на самом деле фаготист (кстати, как раз у Мишуриса я это и узнала). Коля, как человек безусловно талантливый, ещё и многогранен в своём таланте. Выйдя за пределы классическое образование по классу фагота, он  нашёл себя в современной музыкальной среде, как блестящего исполнителя-клавишника. Тонкий музыкальный слух позволил ему не зацикливаться на каком-то одном жанре. В его послужном списке масса разнонаправленных проектов (он даже с цыганским театром «Ромэн» сотрудничал). К слову была такая группа «Съешь мои шорты». Отпадный проект (здесь Коля был на фаготе).

В общем «отцы-основатели», как вы поняли, личности незаурядные. Вот и имя своему детищу они выбрали тоже небанальным способом. Существует легенда (назову это так, потому что, даже, если события развивались иначе, об этом уже никто и не вспомнит): однажды Сергей Шитов по радио услышал, что 26 герц – это частота мурлыканья кошки, а также работы дизельного двигателя на холостом ходу. На ближайшей репетиции он радостно сообщил об этом другим участникам коллектива, и все радостно решили, что это отличное название для группы, поскольку музыка, которую они исполняют (по их мнению), что-то среднее между трактором и котом. С тех пор прошло время, многое изменилось – иных уж нет, а те далече – но, и коты, и дизели им, судя по всему, по-прежнему симпатичны…

А если говорить более или менее серьёзно, то ребята выбрали, пожалуй, один из самых обаятельных жанров музыки XX века – свинг. Групп с подобным подходом к музыке (и к жизни) в России не так мало, но не все способны не только разгильдяйничать, но ещё и довольно успешно развиваться и давать концерты. В репертуаре коллектива джазовые стандарты, но жизнерадостность музыкантов, оригинальный подход к аранжировке и очень своеобразный инструментальный состав, а, соответственно, и звучание группы, делают эти стандарты вовсе не такими обычными, как может показаться на первый взгляд.

Ну, а теперь в лицах.

Ну, и напоследок пара видюшек, одна из которых — живой концерт.

Материал: Miriam Kogan специально для atnews.org
Иллюстрация: https://26hz.ru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Любопытная история и интересная группа. Вот хорошо, что знакомишь нас с такими коллективами.