47 млрд долларов коту под хвост

Начиная с 2005 года США объявили о своей победе в Афганистане и с великим энтузиазмом занялись строительством местного силового блока. В это дело было вложено более 47 миллиардов долларов.

Как происходило обучение вооруженных сил Афганистана — можно оценить на примере отчета о проекте ScanEagle, стоимостью $ 147 млн.

Американская программа беспилотников, которая должна была дать афганским войскам преимущество перед талибами, оказалась, мягко говоря, неэффективной. В докладе генерального инспектора по восстановлению Афганистана отмечается не просто отсутствие показателей успеха программы, а выявлено несколько проблем, мешающих осуществлению программы, в том числе неадекватная подготовка личного состава силового блока Афганистана, которые продемонстрировали «неспособность учитывать информацию с оборудования ScanEagle», то есть не смогли использовать разведданные, собранные беспилотниками для военных операций.

Когда американские войска начали выводиться из Афганистана в 2014 году, программа беспилотников была попыткой Пентагона смягчить недостаток афганских войск, а именно неспособность наблюдать за полем боя с воздуха. Воздушные удары и воздушная разведка имеют решающее значение для борьбы с боевиками, которые использовали партизанскую тактику, перемещаясь и прячась в сложном рельефе Афганистана.

Поскольку американские силы планируют завершить вывод своих войск в ближайшие месяцы в соответствии с мирным соглашением с талибами, а количество нападений на афганские силы неуклонно возрастает, такие программы, как ScanEagle, должны быть крайне важны для сохранения афганской армии на плаву, поскольку поддержка США сокращается. В Пентагоне считают, что пройдут годы если не десятилетия, пока зарождающиеся афганские военно-воздушные силы смогут самостоятельно вести авиаразведку и наносить авиаудары.

Почти 50-страничный отчет, заполненный аббревиатурами и таблицами, рисует классическую картину действий американской военной администрации. Программа ScanEagle — одна из сотен злоключений, финансируемых Пентагоном, направленных на превращение афганских сил безопасности в образец западных боевых сил. С 2005 года Пентагон потратил почти 47,5 миллиардов долларов на оборудование и другие военные программы для афганских сил.

ScanEagle — это небольшой беспилотник с размахом крыльев в 3 метра. Он активно используется американскими военными, как в Ираке, так и в Афганистане. ScanEagle запускается катапультой, приземляется в натянутую на палках сеть и тарахтит как газонокосилка. Камера дрона передает видео оператору на ближайшую базу.

Согласно отчету, первоначальные требования к обучению для ScanEagles были направлены на то, чтобы за 11 недель обучить 12-20 афганских курсантов тому, как управлять малым беспилотником, но позже его пришлось сильно скорректировать — примерно 28 студентов и примерно за год. Это изменение было связано с добавлением к учебному плану шестимесячного курса английского языка и обучения базовым навыкам работы на компьютере.

В итоге по окончании программы, афганские военные не смогли отчитаться куда делось 27 солдат из 87, сертифицированных для эксплуатации беспилотников ScanEagle. А из оставшихся 60, назначенных для работы с ScanEagles по всей стране, еще 17 отсутствовали «из-за болезни, ежегодного отпуска или неизвестных причин», говорится в отчете.

Оборудование ScanEagle также стало проблемой. Американские официальные лица в Афганистане сообщили в канцелярию генерального инспектора, что они обеспокоены тем, что Афганская национальная армия «не знает, где находится принадлежащее ей оборудование и используется ли оно надлежащим образом». Вишенкой на торте стал случай, когда Афганские правоохранительные органы «конфисковали похищенный автомобиль ScanEagle, который продавали талибам за 400 000 долларов», говорится в сообщении.

PS. Отношение к США в стране за последние годы в корне изменилось — от радости и надежд на американские деньги до неприкрытой ненависти. «Зря мы с вами воевали. Шурави здесь много построили, американцы же ничего не делают», — говорит сержант. Его слова подтверждают российские дипломаты: «Американцы сами настраивают людей против себя. Было немало случаев, когда от их снарядов гибли мирные жители. А в боях с талибами часто пускают афганскую армию вперед, а потом накрывают артиллерийским огнем всех без разбора — и врагов, и союзников».

Сегодня американцы в Кабуле без оружия не появляются (из европейцев безоружными по столице ходят только шурави). Передвигаются американцы, как правило, на двух-трех бронированных «Хаммерах» под прикрытием афганских сил безопасности.

На вопрос, долго ли продержатся войска НАТО в Афганистане, офицеры из охраны российского посольства, воевавшие здесь в 80-е годы, усмехаются: «Как только станет по-настоящему страшно, американцы сразу же соберут свои пожитки и улетят».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии