5 новых правил для пользователей банковских карт

1. За переводы придется платить комиссию

С этого года перевести деньги  человеку можно будет  с помощью «Системы быстрых платежей».

Достаточно зайти в мобильное приложение банка, ввести номер телефона получателя и сумму перевода. Но если в 2019 году за перевод не взимали ни копейки комиссии, то с 2020 года за это удобство придется платить.

Центробанк уже утвердил тарифы комиссионных сборов. Но намного ниже привычных.  . Например,  за перевод на максимально допустимую сумму в 600 тысяч рублей,  комиссия составит всего 3 рубля за списание средств и ровно столько же — за зачисление на счет получателя.

2. Усиливается контроль за интернет-переводами

С января вводится новое требование Центробанка:  оператор должен обеспечить разделение технологий подтверждения платежа.

Команда о переводе и подтверждение его клиентом (ввод разового пароля) должны  проводиться с разных устройств (например, одно — с компьютера, другое — с телефона). Но это будет касаться только крупных переводов.

3. Теперь сообщат, что карта заблокирована

Принят закон, который обязывает операторов по переводу средств незамедлительно сообщать владельцам о блокировке их карты с указанием причины такого решения. Правда, следует признать, что это может еще больше усилить путаницу. Ведь сообщение о блокировке карты — это один из излюбленных приемов мошенников, чтобы ввести человека в заблуждение и выведать у него разовый пароль для подтверждения операции.

Поэтому теперь придется особенно внимательно относиться к сообщениям о блокировке карты.

4. Без карты «МИР» сложно будет обойтись

С 30 января только карты МИР могут использоваться с целью получения мер социальной поддержки. С 1 июля все пенсионные выплаты будут перечисляться также исключительно на карты МИР.

5. Комиссии за переводы в другие регионы станут незаконными

Так называемый «банковский роуминг» теперь под запертом. С 14 июня 2020 года запрещается взимать комиссии за денежные переводы граждан, если счета и плательщика, и получателя средств открыты в одном банке, но в разных его подразделениях, сообщает портал «Юридические тонкости».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
SergeyR
SergeyR

… касательно карт. Просто сегодняшнее наблюдение.

Так вот.

В магазине передо мной на кассе рассчитывался старенький дедок. У него в портмоне специальный отдел с картами. Там их штук 20-ть было. А их коды написаны на картах маркером, но дед не помнит на каких картах есть средства, а на каких нет. Таки давал их кассиру по одной …

П.Ц.
… мне поХ. Сегодня выходной, дел нет — стоять в очереди не в лом, но за моей спиной народ начал как-то недовольно шуршать — типа налик нужно бы иметь (на всякий случай).

П.П.Ц.
Пока дедок свои карты перебирал, я обратил внимание, что у него в портмоне вместе с картами лежит действующее ВУ.
Да-уж …

Xenophob
Xenophob

Нафига ему стоко карт? И откуда они у него в таком количестве???