Что наша жизнь без радио? Кошмар!

7 мая (25 апреля по старому стилю) русский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал беспроводную удалённую регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на собранный им элементарный приёмник. А спустя 50 лет 4 мая 1945 года Совнарком СССР принял Постановление, в котором говорилось:
В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

Сегодня он отмечается как День радио — праздник работников всех отраслей связи и радиотехники.

Представить сегодняшний день без радио и всего того, что с ним связано, просто невозможно. Даже вики пишет о радио поэтически восторженно:
«Современный информационный бум — результат труда многих поколений учёных, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. По этой причине День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков-радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души».
Что наша жизнь без радио? Кошмар!
А посему позвольте на правах старого связиста поздравить всех причастных с праздником! Слава радио! Да здравствуют связисты!

P. S. Особую признательность следует выразить Уралу, где Попов родился, и Питеру, где он сделал своё открытие и прожил много лет. В Питере, к слову, есть интереснейший музей, где и Попову, и радио уделено немалое внимание. Это Центральный музей связи им. А. С. Попова — один из старейших научно-технических музеев мира, основанный в 1872 году как Телеграфный музей. Будет возможность, так сходите туда. Уверяю, что не пожалеете! Побывал там в прошлом году и был очень доволен! Как-нибудь при случае расскажу подробнее.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

На самом деле без радио, телевидения грустно, до интернета они были главными источниками информации. В настоящее время «живу» в интернете, а телевидение для фона.
А связистам слава!

Miriam
Miriam

как бывший сотрудник Ростелекома сегодня отдыхала…с детьми ))))