Рождение планеты

Европейским астрономам удалось впервые запечатлеть на снимке планету, находящуюся в процессе своего формирования. Космический объект находится на расстоянии примерно в 370 световых лет от Земли у звезды PDS 70 в созвездии Центавра, сообщает в понедельник газета The Guardian.

Небесное тело находится внутри так называемого протопланетного диска — вращающегося вокруг молодой звезды плотного облака газа, из которого впоследствии образуются новые планеты.

«Такие диски вокруг молодых звезд — это именно то место, где формируются планеты, но пока что удавалось всего лишь в нескольких случаях зафиксировать что-либо, напоминающее зарождающуюся планету», — приводит газета слова одной из руководительниц исследования Мириам Кеплер. «Проблема во всех этих случаях заключалась в том, что такие потенциальные кандидаты могли на самом деле оказаться лишь особенностями диска», — добавила она. Теперь же то, что увиденный астрономами объект — на самом деле планета, удалось впервые подтвердить.

Ученые даже смогли определить характеристики этого небесного тела: это газовый гигант, который по своей массе превосходит Юпитер. При этом находится он примерно на таком же расстоянии от своей звезды, как Уран от Солнца. Температура на поверхности объекта — около 1 тыс. градусов Цельсия.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

 

Источник материала
Иллюстрация: https://www.eso.org/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: