А не спеть ли нам песню…

Ensemble Labyrinthus (Россия-Швейцария)
Анастасия Бондарева – вокал,
Екатерина Либерова – вокал,
Юлия Макарьянц – вокал,
Данил Рябчиков – цитоль.

21 октября /воскресенье/ в 19:00 коллектив будет выступать в рамках
V Международного фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata
Метаморфозы средневекового мотета в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла
/Москва, Старосадский пер., 7/10, стр. 10, метро Китай-Город/ тел.8(800)222-61-00/ сайт собора https://www.lutherancathedral.ru

Вот тут можно послушать в расширенном варианте /для заинтересовавшихся и тех, кто не сиожет посетить мероприятие/.

https://sketismusic.bandcamp.com/album/carmina-de-morte-skmr-116-bm

Средневековый мотет – удивительный жанр, где разные голоса исполняли не только разные мелодии, но и разные тексты. Вероятно, он родился из прозулы – средневекового мнемонического инструмента. Его суть заключалась в подтекстовке длинных распевов, благодаря чему быстрее и легче запоминались целые разделы органумов и клаузул –полифонических литургических произведений, которые культивировала Парижская школа Нотр-Дам на рубеже XII-XIII веков.

Уже в первых мотетах школы Нотр-Дам могли сосуществовать разные тексты: на латыни и на старофранцузском, религиозные и светские. Они могли рассказывать о разных вещах, но смысл текста тенора (нижнего голоса мотета) обычно придавал этим рассказам общий контекст, связывал их в одно текстомузыкальное произведение.

Выйдя за пределы школы Нотр-Дам, мотет стал светским произведением. Дальнейшее его развитие во второй половине XIII века связано с именами короля Филиппа Смелого и его жены, Марии Брабантской. Вероятно, для Марии Брабантской составлен знаменитый мотетный Кодекс Монпелье, произведения которого прозвучат во второй части концерта. В последних тетрадях Кодекса Монпелье представлены произведения Пьера де ла Круа, чьи новаторские идеи в нотации и композиции восхищали современников и чьи удивительные мотеты незаслуженно редко исполняются сейчас.

В конце XIII века для людей стала важна идея измерения времени и его деления: появляются башенные часы, минутные стрелки, развивается мензуральная нотация. В мотетах де ла Круа есть деления нот не только на две-три более мелкие длительности, но и на пять, и на семь. И все дальнейшее развитие мотета было связано не столько с мелодикой, сколько с открытиями в ритмике: с появлением изоритмии в мотетах Филиппа де Витри и Гильома де Машо и расцветом полифонической игры ритма в мотетах Ars Subtilior. Мотеты Витри стали одной из величайших вершин в области связи текста и музыки: в них голоса будто переговариваются, комментируют друг друга.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Красиво