Ад на земле есть. Он находится в центре Африки

В связи с тем, что новости потоком идут из ЦАР, а у нас на сайте статьи об этой стране  не было, позволю себе с некоторыми сокращениями опубликовать небольшую справку.

Если есть на свете ад, то он, скорее всего, расположен в самом центре колыбели человечества – африканского континента. Здесь на территории около 623 тысяч квадратных километров за всю обозримую, да и покрытую мраком древности историю не прекращались кровавые конфликты, религиозные и гражданские войны, перевороты и революции. Работорговля и восстания неоднократно практически полностью опустошали эти земли.

Для просвещенной Европы Центральноафриканская республика вплоть до XIX века оставалась на картах белым пятном из-за удаленности от океанов и сложного рельефа, хотя первые упоминания о ней встречаются еще в письменных источниках древних египтян. Этот жестокий мир — ЦАР.

Государства рабов и работорговцев
Судя по археологическим находкам, люди заселили эту территорию в эпоху неолита. Пути миграций многих африканских народов проходили в древности по этой земле, но первыми ее обитателями, скорее всего, стали пигмеи — представители низкорослой чернокожей народности. На монументах Древнего Египта сохранились записи о далекой стране Уам, населенной «черными карликами».

Позднее здесь возникали различные ранние государства. Одно из них образовали восставшие рабы, которые, судя по символике на найденных артефактах, являлись христианами. Позднее жители центральной части Африки испытали на себе нашествие арабов и насильственную исламизацию.

Суданские народности, которые сопротивлялись мусульманам, вынуждены были прятаться в глубинных труднодоступных районах. По нынешней территории Центральноафриканской Республики (ЦАР) в Египет проходил древний караванный путь. Торговцы доставляли по нему на Ближний Восток слоновую кость и рабов. Арабские охотники за невольниками практически опустошили эти места к середине XVIII века.

 

Колония Франции
Первыми представителями европейских народов, попавших в конце XIX века в эти места, были французы и бельгийцы. В 1889 году у порогов реки Убанги был основан форт Банги. Четыре года спустя рядом с ним возникла первая католическая миссия.

Современные восточная и западная границы нынешней ЦАР появились в результате договоров между Францией, Германией и Англией о разграничении колониальных владений в 1894 и 1897 годах. В жестоких боях к 1903 году страна была покорена и получила статус колониальной территории Убанги-Шари, принадлежавшей французам.

Коренное население продолжало сопротивление даже после этого, однако череда восстаний в период с 1907 по 1931 год была жестоко подавлена. Французские власти сократили своими действиями население отдельных районов на 60-80%. Добиться представительства во французском парламенте коренному населению удалось лишь после Второй мировой войны. Однако депутат Бартелеми Боганда, считающийся основателем ЦАР, не дожил до независимости своей родины. Незадолго до ее обретения он погиб в авиакатастрофе.

Обретение независимости и превращение в империю
Независимость ЦАР была провозглашена 13 августа 1960 года. Страна стала президентской республикой с единственной политической партией — Движением социальной эволюции Черной Африки. Но покой государства не был долгим — 1 января 1966 произошел военный переворот, который привел к власти полковника Жана-Беделя Бокассу. Он распустил парламент, отменил конституцию, а также назначил себя президентом, главой правительства и председателем единственной партии.

Бокасса правил более 13 лет, окунув страну в чудовищную коррупцию, переименовав ее в империю и короновав самого себя в декабре 1976 года. На фоне серьезного обострения ситуации и начала народных волнений в сентябре 1979 года императора свергли французские десантники. После отречения от власти выяснилось, что владыка страны мог есть людей. Об этом рассказал его повар. Французские военные вернули власть президенту, и республика была восстановлена.

Гражданские и религиозные войны
Однако не был восстановлен покой в стране. Уже через два года произошел новый переворот. За ним последовали еще несколько. Экономическая ситуация все ухудшалась. ЦАР начали сотрясать гражданские войны и вооруженные столкновения различных группировок.

С 2012 года они переросли в войну религиозную — между христианами и мусульманами страны. На фоне взаимных зверств, убийств, изнасилований, грабежей и уничтожения инфраструктуры государства Совет безопасности ООН в январе 2013 года санкционировал ввод на территорию ЦАР миротворческих войск Франции и Африканского союза. Однако это привело лишь к обострению межрелигиозного конфликта.

Только с 5 по 8 декабря 2013 года в столице — Банги — погибли около 400 мирных жителей. Миротворцев из Чада местные христиане начали обвинять в поддержке мусульман. В рядах сражающихся противников появились тысячи несовершеннолетних, начались случаи ритуального каннибализма, причем на глазах у солдат миротворческого контингента.

В 2014 году столицу покинуло около 160 тысяч человек — почти половина населения. В начале этого года об отправке в ЦАР миротворцев объявили в странах ЕС. После нескольких убийств медицинских работников в стране отказались работать представители организации «Врачи без границ». Лишь в конце июля 2014 года удалось добиться подписания договора о перемирии между представителями мусульманских и христианских сил. Но войну остановить так и не удалось — до настоящего времени мирное соглашение постоянно нарушается, происходят вооруженные столкновения, теракты и расправы над мирным населением.

В настоящее время ЦАР остается одной из самых малонаселенных стран Африки и, возможно, самым опасным регионом мира. Несмотря на месторождения алмазов, урана, золота, нефти, наличие значительных лесных и гидроэнергетических ресурсов, республика находится в числе беднейших государств планеты.

Младенческая смертность здесь, по последним данным, составляет более 10%, средняя продолжительность жизни у мужчин — 48 лет, у женщин — 51 год. По оценкам 2007 года, зараженность вирусом иммунодефицита — выше 6%. Наибольшую опасность для стабильности государства по-прежнему представляет почти тотальный бандитизм различных группировок. Жизнь человека, по сути, не стоит в Центральноафриканской республике ничего.

******

А теперь ответьте мне, как можно было направлять туда журналистов, без охраны, без оружия, с деньгами и дорогой техникой?

P.S. Еще одна версия от телеграмера

АДЕКВАТ
Единственной более-менее осмысленной версией трагедии в ЦАР я бы назвал (сугубо ИМХО) французскую. Париж не любит конкурентов в бывших колониях, обеспечивающих французскую энергетику сырьем (да-да, ураном), а так же поставляющих массу иных полезных материалов. Экономический интерес наших в ЦАР и вообще странах «к югу от Сахары» возник не вчера, во многом он соседствует с китайским проникновением, и имеет соответствующее силовое сопровождение. Без него в этом регионе вести серьезный бизнес принципиально невозможно.

Франции был бы на руку скандал, способный повлечь за собой уход наших (в первую очередь «силового» крыла) из ЦАР. С этой точки зрения скандал лег в повестку идеально, с переводом стрелок на Вагнера (и непременно на режим). В худшем для организаторов случае виновным оказывается Ходорковский (а он, строго говоря, виновен — как минимум в негодной организации поездки, или, что тоже самое, патологической жадности при ее организации). В любом случае возникает нужный информационный фон, и к деятельности наших в ЦАР привлекается внимание, сильно осложняющее работу — как с правительством страны, так и с местными экономическими субъектами.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Справка о регионе интересная. Но вот инфошум вокруг события с «журналистами» вообще мне непонятен и неинтересен. Хотя вся лента в фб только об этом. Пока отключила функцию оповещения об обновлении, ибо читать и видеть истерику по поводу «убийц кровавого режима» нет ни сил, ни желания