«Адидас» и Адольф Дасслер

3 ноября 1900 года родился Адольф Дасслер – человек, о котором мы знаем на удивление мало,  а ведь ему и в самом деле удалось покорить весь мир – причём, без единого выстрела!

(В число покорённых в начале 80-х с удовольствием попал и СССР – звучит довольно двусмысленно, учитывая германское происхождение Adidas; но именно тогда эти кроссовки начали делать у нас по лицензии – они были вне конкуренции по внешнему виду и удобству – и, при этом, практически, несносимы!..)

Впрочем, вернёмся к Ади – потомственный сапожник, он сызмальства начнёт помогать отцу; а впоследствии ещё и женится на дочери обувного дизайнера. Дополняя цепь совпадений, сообщим – встреча с Кэтрин, как свидетельствуют источники, произошла во время совместного обучения в обувном колледже… возможно, это фамильная легенда – но факты свидетельствуют: уже в двадцатых годах фирма братьев Адольфа и Рудольфа Дасслеров начинает производить спортивную обувь – сначала беговую, а потом – футбольные бутсы. (Принято считать, что именно Адольф изобрёл шипы – во всяком случае, он первым их запатентовал).

В 1928-м братья со своей обувкой впервые засветятся на Олимпийских играх – а через восемь лет именно в шиповках «Dassler» Джесси Оуэнс добежит до пяти мировых рекордов и четырёх золотых медалей Берлинской Олимпиады. Всё это время бизнес успешно развивался – может, ежедневная тысяча пар сегодня и не выглядит впечатляюще, но для конца тридцатых она была рекордной!..

Впрочем, не будем забывать о том, что дело происходило в Германии – и в, скажем так, непростые времена… Согласно скупым источникам, Дасслеры окажутся на военной службе – причём Адольф вскоре вернётся на своё предприятие (правда, теперь работавшее на вермахт); а вот Рудольф – нет. Более того – по окончании войны он даже окажется под американским следствием.

(Тут мы вынуждены питаться слухами… говорят, что Рудольф служил в гестапо – а Адольф не то написал на него донос, не то был свидетелем на разбирательстве. Фактом является, что старшего брата американцы, в конце концов, отпустят – а вот семейное дело даст трещину).

Итак, в 1947-м Дасслеры разделятся, организовав две фирмы – Addas и Ruda. Вскоре братья поймут, что погорячились, и успешный бизнес с такими неблагозвучными кличками невозможен – потому появятся новые, вполне благозвучные имена: «ADIDAS» и«PUMA». Названия с тех пор не менялись; отметим, что при разделе Адольф присвоил фамильный торговый знак, для очистки совести приделав третью полоску – и таким его нам предстоит запомнить!

Далее дела Ади пойдут по нарастающей: он придумает бутсы со съёмными шипами из резины – и в 50-е они станут одерживать победу за победой – а в 1956-м «Adidas» впервые допустят в клуб Олимпийских спонсоров. Затем последуют спортивные сумки, одежда, мячи… империя воцарится на всех континентах!..

Самое главное: Ади был безусловным гением пиара: он упорно снаряжал своей экипировкой лучших атлетов, лучшие команды, лучшие турниры – и это приносило уверенную коммерческую отдачу. Ведь люди так хотят быть хоть в чём-то похожими на своих кумиров!..

P.S. …Основатель династии скончается в 1978-м – а вот его наследники окажутся менее удачливы, и спустя десятилетие (кстати, сильно продешевив), продадут Adidas, который, впервые за свою историю, перестанет быть семейным делом. В 90-х у империи возникнут серьёзные проблемы, но заложенный Ади фундамент выстоит… Впрочем, это – совсем другая история.

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Да-да, воон те синие, что держит Ади, были и у меня.
А потом бежевые…

Sobolek
Sobolek

А Пума — отстой))

Sobolek
Sobolek

«Ведь люди так хотят быть хоть в чём-то похожими на своих кумиров…»©
Ну что ж я за нелюдь такая?))
Плевать на этих «кумиров». Если в асиксах легче бежится, то адик идёт лесом)
И если саломон делает хорошую трекинговую обувь, то вообще всё равно, кто ещё носит такую же.
А ежели декатлонцы сваяют штиблеты, не уступающие саломонам , то не обломаюсь походить в их «куечуа», но за втрое меньшие деньги)))

Miriam
Miriam

Кроссы Адидас. Сколько в них пробегала. И даже не одну «десятку». Неубиваемые, удобные, хлопочек внутрях….эхххх, где они теперь?