Адреналин и живописные пейзажи Иенгры

Пока мы обсуждаем вселенские проблемы наподобие твитов Трампа, думских антисанкций или (о, Боже!) неудачной блокировки Телеграма, мимо проходит большая и по-честному настоящая жизнь.

Только что с удивлением узнали, что на днях в Якутии прошел  чемпионат профессионального мастерства «ArcticSkills», в котором участвовали более пятидесяти студентов, молодых оленеводов из разных районов республики и регионов России, приехали даже норвежцы!

Прочтите материал и насладитесь поэзией вечной красоты – про эвенков, Иенгру, Спящую красавицу – вы давно читали хоть что-то подобное? А фотографии? Взгляните, как саамы из Высшей школы оленеводства (!) в красочной национальной одежде расправляются с приготовлением строганины, запевая национальную песню йойку о бескрайней тундре и кормильце-олене.

Чемпионат, как пишут, прошел по пяти дисциплинам: проектированию стойбища и возведению чума, приготовлению строганины, оленеводству, эксплуатации и техническому обслуживанию, также свои умения и навыки продемонстрировали хозяйки чума. Причем, хозяйки варили еду на костре, разделывали рыбу, обрабатывали оленьи шкуры, а оленеводы собирали чумы, ловили оленей, красиво строгали рыбу, заводили «Бураны». Красотища!

А вот и сам репортаж.

Впереди более 800 км пути на машине. Это расстояние от Якутска до Нерюнгри. Я люблю дальние поездки, но в этот раз путешествие осложняла погода. Валил густой снег, дул сильный порывистый ветер, так что обещанные красоты на перевалах увидеть не довелось. То и дело попадались лежащие на боку в кюветах фуры, поперек дороги стояли «Камазы», и даже на небольшом пригорке машины тормозили, не в состоянии его преодолеть – настолько дорога была скользкой.

Тем не менее, после 12-часового пути мы доехали до пункта назначения. Выскочив из машины, с трудом набрала воздух в легкие. Ветер швырнул пригоршню мокрого снега в лицо, а ветер сбил дыхание. Колкие снежинки, словно назойливые белые мухи, так и лезли в рот, глаза. Унылое общежитие СВФУ навеяло тоску и пришлось искать пристанища у родственников. Хорошо, когда в незнакомом краю есть свои.

Ветер за окном выл, не переставая, и я с опаской думала о завтрашнем дне. Нам ведь предстоял путь до эвенкийского села Иенгра. Кстати, названо оно в честь одноименной реки, на берегах которой расположено, а переводится сие название как «ветвистые рога».

Село расположено у подножия горы, известной как Спящая красавица. Согласно легенде, когда-то в старину у белого шамана, проживавшего в Иенгре, была единственная дочь неописуемой красоты. Случилось так, что в нее влюбились два брата-охотника, но красавица никому не отвечала взаимностью и только подзадоривала их. И начался раздор между некогда дружными братьями, они потеряли покой, а вскоре начали войну друг против друга. Многие пострадали в той страшной братоубийственной войне. И тогда белый шаман рассердился и превратил охотников в две горы, а виновницу-дочь усыпил вечным сном. Но и у самого сердце не выдержало, и превратился он в Шаман-гору. Спит теперь красавица у Иенгры, охраняя покой сельчан.

В ясную погоду можно различить силуэт красавицы-эвенкийки. Такие легенды, наверное, есть в каждой местности, но про Спящую красавицу осведомлены все. Приезжие сразу начинают высматривать среди сопок именно ее, а место приобретает мистическое значение.

 

В УСЛОВИЯХ, БЛИЗКИХ К РЕАЛЬНЫМ

Именно в этом селе прошел первый в республике чемпионат профессионального мастерства «ArcticSkills», в котором приняли участие более пятидесяти студентов, молодых оленеводов из разных районов республики, регионов России, приехали даже представители Норвегии.

Юные саамы из Саамской высшей школы оленеводства в красочной национальной одежде с любопытством осматривались, активно принимали участие в конкурсах, пусть не во всех и время от времени запевали свою неспешную песню – йойку о бескрайней тундре, кормильце-олене. Саамы с гордостью хранят традиции предков, спасают родной язык от забвения и в этом они очень похожи с эвенками из Иенгры.

Спроектировать чум на компьютере – одно, и совсем другое дело собрать и поставить его в реальной жизни.

Все это очень интересно и живописно, поскольку соревнования были максимально приближены к реальным условиям. Хозяйки чума варили еду на костре, разделывали рыбу, обрабатывали оленьи шкуры, а оленеводы собирали чумы, ловили оленей, красиво строгали рыбу, чинили моторы, устраняли поломки и заводили «Бураны».

Определить поломку и завести вездеход, например, нужно было за двадцать минут, что соответствует реалиям. Ведь случись поломка зимой, не устрани ее за несколько минут, почитай все, замерз в тундре, где на несколько десятков верст нет связи.

А тут и сама погода проверяла конкурсантов на прочность: шквалистый ветер нескромно заглядывал за шиворот, заметал тропинки, заставляя передвигаться по сугробам по щиколотку.

Выделка оленьих камусов – дело непростое, тут помимо сноровки нужна физическая сила.

Хозяйки чума соревновались в разделке рыбы. Затем по условиям конкурса нужно было приготовить из нее наваристую уху.

Зрители внимательно наблюдали за действиями девушек, скоро разгорится костер, сварится уха и можно будет ее попробовать на вкус!

Но самыми зрелищными, конечно же, были гонки на оленьих упряжках. Вот где были настоящий адреналин, азарт, томительные минуты ожидания первых на финише, радость и горечь поражения! Третий раз подряд за сезон победил оленевод Александр Кириллов, на втором месте – его сын. Среди женщин первой стала Виктория Андреева. Им достались снегоходы «Буран», было за что бороться!

Но, самое удивительное, за семью Кирилловых радовались и стар и млад. И никто не сказал, что, мол, сколько можно побеждать. Все искренне поздравляли, хлопали по плечу, обнимали и пожимали руки.

 

А лица погонщиков оленей, мокрые от снега или слез радости (хотя это маловероятно), светились от радости и счастья.

Кстати, «Бураны» были предоставлены Государственным комитетом Якутии по делам Арктики.

Юные саамы из Саамской высшей школы оленеводства в красочной национальной одежде.

Гостям из Норвегии не разрешили пользоваться своим инструментом для выделки шкуры, но это обстоятельство не смутило их. Засучив рукава, они принялись за работу.

Интересная обувь гостей из Норвегии.

Конечно, соревнования не были такими, как проходят чемпионаты Ворлдскилс, где выдерживаются строгие стандарты, а эксперты внимательно следят за каждым движением руки и считают минуты, часы.

Здесь все происходило без строгих правил и стандартов. Нет, эксперты были, и они тоже следили за условиями выполнения заданий, но все же это был пробный, первый чемпионат. Возможно, по его итогам эксперты, преподаватели учтут все моменты, изменят требования и последующие конкурсы будут совсем другими.

Но первым участникам адреналина хватило. Они справились с погодой, со всеми этапами состязаний, познакомились с опытом других, пообщались друг с другом, а самое главное, показали, что не зря учатся и продолжают традиции своего народа. Ведь это так важно — сохранить традиционный уклад жизни, развивать оленеводство и дальше.

Чемпионат показал, что среди молодежи есть те, кому можно все это доверить.

 

Источник материала
Иллюстрация: Матрена Кондратьева
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Ох, как классно!!! Благодарю, Дорогая, за интересный материал. А-то и правда, одна политика и негатив вокруг…