Аэропорт Храброво

Храброво. Самый западный аэропорт России. История бывшего Кёнигсбергского аэропорта уникальна и очень интересна. Началось все в 1919 году, с открытия городского аэродрома Кёнигсберг-Девау (нем. Königsberg-Devau), ставшего первым аэропортом Германии и одним из первых аэропортов мира. Еще до создания советской гражданской авиации, в 1922 году, была проложена регулярная авиалиния Кёнигсберг — Москва. Полеты выполняло совместное Русско-германское общество «Дерулюфт» (нем. Deutsch-Russische Luftverkehrs — Gesseleschaft). В те времена еще не существовало высоких реактивных скоростей, поэтому такой перелет длился 9 часов и являлся серьезным испытанием для пилотов.

Нынешний же аэропорт «Храброво», бывший Повунден (нем. Powunden), был построен в 30-х годах и, в основном, использовался, как военная авиабаза для бомбардировщиков и разведчиков.

Следующий исторический этап начался уже после взятия Повундена, в январе 1945 года, советскими войсками. Всё имущество обоих аэропортов перешло в собственность гражданской авиации СССР, а в 1962 году, Девау утратил свой статус городского аэропорта, передав свои обязанности новому аэропорту Калининград-Храброво. Произошло это из-за того, что началась эпоха реактивных двигателей, а городской аэродром, на котором даже не было бетонной полосы, был просто не приспособлен для современных гражданских самолетов.

@viajero_companerо
#klgdtoday, #мояБалтика

Иллюстрация: Нилова Мария
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Интересно, как сейчас выглядит аэропорт? Два года назад там шёл ремонт. Надеюсь, что к ЧМ по футболу все уже готово, аэропорт модернизирован.