Агния Барто

В этот день, 17 февраля 1906 года, родилась Агния Львовна Барто.

«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу…» – имя автора этих строк знакомо всем. Барто стала любимым автором для многих поколений детей. Ее стиль очень легкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. Автор как бы разговаривает с ребенком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний – но в рифму. Барто ведет разговор с маленькими читателями, как будто автор – их ровесница. Стихи Барто всегда на современную тему, она словно бы рассказывает недавно случившуюся историю, причем ее эстетике характерно называть персонажей по именам: «Мы с Тамарой», «Наша Таня громко плачет», «Лешенька, Лешенька, сделай одолжение». Речь будто бы идет о хорошо знакомых Лешеньках и Танях, у которых вот такие недостатки, а вовсе не о детях-читателях:

Синенькая юбочка,
Ленточка в косе.
Кто не знает Любочку?
Любу знают все…

В 1956 году, поздравляя Барто с пятидесятилетием, К.И. Чуковский писал: «Даже когда Вы в своей книге высмеиваете какую-нибудь Соню или Клаву, это воспринимается ими не как нудная нотация взрослых, а как дразнилка своей же подружки. Вы разговариваете со своими Егорами, Катями, Любочками не как педагог или моралист, а как уязвленный их плохим поведением товарищ».

Барто родилась в Москве в еврейской семье. Ее отец был известным московским ветеринарным врачом. Она училась в гимназии и одновременно в балетной школе. Затем Барто поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 году была принята в балетную труппу одного из московских театров, где работала около года. Но ее ждало другое будущее. Уже в 1925 году выходит ее первый сборник детских стихотворений. К ней быстро пришла слава. Большую часть жизни Барто прожила в писательском доме в Лаврушинском переулке (на фотографии). Дочь Барто Т.А. Шегляева вспоминала: «Ко времени переезда в эту квартиру семья наша имела такой состав: папа, мама, бабушка Наталья Гавриловна (папина мама) и мы с братом Гариком. Для нас с братом также была взята няня Домна Ивановна: она приехала из деревни в Москву на заработки Она прожила у нас всю жизнь, она была членом нашей семьи».

Муж Барто – ученый-энергетик А.В. Щегляев – был одним из самых авторитетных советских специалистов по паровым и газовым турбинам. В их квартире часто бывали писатели, музыканты, актеры. Барто близко дружила с Ф.Г. Раневской, Р. Зеленой, С.В. Михалковым, Р.И. Рождественским. Во время войны семья Барто уехала из Москвы в Свердловск. В Лаврушинском переулке случилась главная трагедия в жизни поэтессы. Весной 1945 года, почти сразу после великой победы, погиб ее восемнадцатилетний сын Эдгар (Гарик). Это был несчастный случай. Он катался на велосипеде, в Лаврушинском переулке его сбила машина, за рулем которой была женщина. После этой трагедии Барто создала передачу «Найти человека», которая выходила на радио «Маяк». За девять лет удалось соединить больше тысячи семей. До конца своей жизни поэтесса оставалась деятельным и энергичным человеком: ездила в командировки, даже в пожилом возрасте играла в теннис, танцевала и, конечно, писала стихи. Умерла Барто в 1981 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Конечно, в своих стихотворениях Барто часто писала о Москве и московских реалиях:

Москва-река в фонариках,
В огнях Охотный ряд,
Елки новогодние
По всей Москве горят.

Со звездами, с хлопушками
Стоят они везде.
Сегодня площадь Пушкина
В серебряном дожде…

#имена, #вэтотдень, #москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...