Alte Capella

Alta Capella – первый в России ансамбль ренессансных и барочных духовых инструментов. В его состав входят выпускники, студенты и аспиранты Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Задача ансамбля – знакомить русского слушателя с европейской духовной и светской вокально-инструментальной музыкой XIV – XVII веков, до сих пор почти не исполнявшейся в нашей стране. Используя исключительно аутентичные инструменты (сакбуты, кулисная труба, а также цинки, шалмеи, бомбарды, дульциан) и отрешившись от исполнительского опыта последних трех столетий, участники ансамбля стремятся воссоздать подлинный дух этой музыки с исторических позиций.

Название Alta Capella отсылает к XIV – XV векам, когда так именовали ансамбль из трех-четырех громких духовых инструментов (шалмеев и кулисной трубы). Слово «alta» – «громкий», «высокий» – подразумевало исполнение с высокого места (балкона, галереи), для высокопоставленных господ, а также, возможно – возвышенной, то есть духовной музыки. Все эти значения отражены в репертуаре ансамбля, достаточно разнообразном в отношении стилей и эпох. Это средневековая духовная и светская музыка, предполагающая участие духовых (танцы для игры на открытом воздухе, песни и мотеты Машо, Ландини и др. авторов XIV века), произведения композиторов Нидерландской школы (от Дюфаи до Лассо), лютеранская музыка трех столетий (от Вальтера и Преториуса до Баха) и многое другое. В последнее время Alta Capella уделяет все больше внимания музыке позднего Средневековья, успешно сотрудничая с ансамблями старинной музыки Pfeyffer, Universalia in Re, Labyrinthus, Laterna Magica, Questa Musica, ансамблем исторического танца Time of dance п/у Наталии Кайдановской.

С момента своего создания (2009) ансамбль концертирует в России и за рубежом, выступая с сольными программами (залы Московской консерватории, Государственного института искусствознания и Музея-заповедника «Коломенское», Итальянский дворик ГМИИ им. А.С. Пушкина, Проект «Открытая сцена», Атриум Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко), а также в рамках фестивалей, среди которых «От Рождества до Рождества» (Москва, 2009), «Корни и крона» (Москва, 2010), «Александрийская карусель» (Петергоф, 2011), XIX Международный фестиваль музыки Ренессанса в Йехиаме (Израиль, 2011), IV Фестиваль органной музыки в Брюнуа (Франция, 2011), XVI Международный фестиваль старинной музыки EARLYMUSIC (Санкт-Петербург–Гатчина, 2013), Международный фестиваль «Орган плюс в Царицыно» (Москва, 2013, 2014, 2015). В исполнении ансамбля состоялись мировые премьеры сочинений, созданных российскими и зарубежными авторами специально для Alta Capella (Москва, театр «Школа драматического искусства», 2010); его выступления стали аутентичной преамбулой к премьере оперы С. Невского «Франциск» (Москва, Новая сцена Большого театра, 2012), а также к выставкам в ГМИИ — «Прерафаэлиты: викторианский авангард» (Вечер в Музее, 2013) и «Караваджо и последователи» (2015). С 2014 ансамбль проводит циклы концертов в Атриуме Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Ансамбль является организатором Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения La Renaissance (Москва; I-й фестиваль – апрель 2011, II-й фестиваль – январь-февраль 2012, III-й фестиваль – май-июнь 2013, IV-й фестиваль – май-июнь 2014, V-й фестиваль – сентябрь 2015). В его программу вошли мастер-классы и лекции, а также совместные концерты ансамбля с выдающимися музыкантами, специализирующимися на ренессансном репертуаре и исполнительстве на старинных духовых инструментах. Среди гостей фестиваля – William Dongois, Stefan Legée, Véronique Daniels, Jean Tubéry и ансамбль La Fenice, Angélique Mauillon, Jean-Pierre Pinet, Jean-Fronçois Novelli, Marc Mauillon (Франция), Guillermo Pérez (Испания), Isacco Colombo и Viva Biancaluna Biffi (Италия), Andrew Lawrence-King и Barbara Segal (Великобритания), Wim Becu (Бельгия), Benjamin Bagby (США–Франция), Manfred Cordes и студенты Высшей школы искусств Бремена (Германия). В рамках фестиваля состоялись российские премьеры «Вечерни Пресвятой Девы Марии» К. Монтеверди (2014), музыкально-сценической версии средневековой поэмы XIV в. «Роман о Фовеле» (2015).

Ренессанс джаз

Ренессанс «Промавтоматика»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии