«Аннушка»

В этот день 70 лет назад на комбинате №817 в городе Челябинск-40 (ныне это «Производственное объединение «Маяк», город Озерск) на проектную мощность в 100 МВт вывели первый в СССР и Европе промышленный уран-графитовый атомный реактор «А-1», получивший ласковое прозвище «Аннушка».

Он использовался для производства плутония в рамках советской программы по созданию ядерного оружия. В июне 1949 года комбинат №817 произвел необходимое количество плутония для первой советской атомной бомбы РДС-1, успешно испытанной 29 августа 1949 года.

По проекту реактор должен был проработать 3 года, фактически он действовал 39 лет – до 1987 года. Все это время «Аннушка» нарабатывала оружейный плутоний и другие изотопы. Окончательно реактор был остановлен 16 июня 1987 года. После полной выгрузки урана его законсервировали.

#вэтотдень

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Пора расконсервировать.

Gena
Gena

Пора расконсервировать, пора…И маленькую плутониевую в правительство народных пичальников…