Archie Vernon Shepp

Арчи Вернон Шепп (родился 24 мая 1937 года) — американский джазовый тенор- и сопрано-саксофонист, пианист и вокалист; один из лидеров фри-джаза 1960-х годов. Он наиболее известен благодаря своим афроцентристским композициям, поднимавшим тему несправедливого отношения к афроамериканцам.

Родился в Форт-Лорендейл, но вырос в Филадельфии, Пенсильвания. С детства обучался игре на саксофоне, кларнете и фортепиано, в итоге сделав выбор в пользу тенор-саксофона.

В 1955 — 1959 годах изучал драматическое искусство в колледже Годдарда, но затем решил профессионально заняться музыкой.

Первую запись под собственным именем выпустил в 1962 году. Известность приобрёл в середине 1960-х, тогда же в его текстах всё заметнее стали звучать как обращение к народным африканским традициям, так и политический протест против расовой сегрегации.

В 1971 году Шепп стал профессором музыки в университете Массачусетса Амхёрст , оставаясь на этой должности в течение 30 лет, а также стал профессором афроамериканских исследований в Буффало.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии