Арина Родионовна

«Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей».

В этот день, 21 апреля, исполняется 260 лет со дня рождения самой известной няни России — Арины Родиовны, которая воспитала великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Крепостная крестьянка стала настоящим другом поэта. Он на всю жизнь сохранил к ней любовь и очень трепетное отношение. Няня была героиней его стихов. В честь памятной даты собрали интересные факты:

Во второй половине XX века отдельные авторы стали наделять Арину Родионовну фамилией Матвеева или Яковлева. Но это ничем не обосновано. Как крепостная крестьянка, няня фамилии не имела.

Александр Пушкин признавался, что Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина».

Известные всем строки про няню и кружку Пушкин написал в 1825 году в Михайловском, где находился в ссылке с 1824 по 1826 годы. Арина Родионовна фактически разделила ссылку с повзрослевшим воспитанником.

Пушкин последний раз видел няню в Михайловском, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна — «добрая подружка бедной юности» — умерла в 70 лет.

В 2000 году режиссёр Сергей Серёгин снял мультфильм «Лукоморье. Няня», где главные герои — Пушкин и Арина Родионовна.

Поэт в последний раз видел няню в Михайловском, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна — «добрая подружка бедной юности» — умерла в 70 лет.

В 2010 году в селе Воскресенское Гатчинского района появился бронзовый памятник Арине Родионовне.

#вэтотдень

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: