Археологи нашли в Крыму эллинистическую подвеску с египетскими мотивами

Экспедиция Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского впервые обнаружила женскую подвеску эллинистического типа с египетскими мотивами, сообщил журналистам руководитель экспедиции, декан исторического факультета КФУ Александр Герцен.

«Подвеска эллинистическая с египетскими мотивами была обнаружена на плато Мангуп в Бахчисарайском районе буквально несколько недель назад, где находилась столица средневекового княжества Феодоро. Предположительно ее датировку можно отнести к IV-III векам до н.э. Как она могла попасть на средневековое городище, пока непонятно», — сказал собеседник агентства.

Герцен отметил, что подобные артефакты обнаруживают в Крыму впервые. «Это первая такая находка. Возможно, это изображение египетского божества», — отметил декан истфака КФУ. По его словам, крымские ученые обратились за помощью к коллегам из Эрмитажа и МГУ. «Пока никаких аналогов этой подвески найдено не было», — сказал ученый.

Княжество Феодоро, или Мангупское княжество возникло в середине XIV века и занимало почти всю юго-западную часть Крымского полуострова. Столица находилась на изолированном плато Мангуп на территории нынешнего Бахчисарайского района полуострова. Главный город возвышался на отвесных скалах высотой в 70 м, а крепостные стены по периметру имели протяженность до семи км.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Вот еще бы вернули в крымские музеи золото скифов.