Архитектурные излишества

​Архитектура города -это не только отражение модных стилей эпохи. Архитектура-это тонкий политический инструмент, воздействующий на умы и настроение народа. Будь то любовь и вера в царя или революцию.

Приведу примеры. Времена после царского переворота Екатерины Великой. Для того, чтобы показать стране, кто в доме хозяин (а ведь были те, кто ещё сомневался), императрица затеяла переделать Кремль. Проект был поручен архитектору Баженову. Это был легендарный проект! И он требовал колоссальные средства из казны! И эти траты нужны были лишь для изображения видимого успеха страны,открытости и близости императрицы к народу. Но необходимость в этом «мероприятии» отпала сама собой после победы в завязавшейся войне с турками. Да и средств после войны, увы, не осталось, и проект свернули.

Другой пример. После пожарища 1812 года Москва отстраивается в ампире, со всеми характерными ему победными атрибутами воинской славы и мощи. Москвичи вернулись на пепелище , не находили своих домов, не узнавали улиц. Но с фасадов новых строений звучало : «Мы победили!». Разве не самый ценный аргумент, чтобы не отчаиваться и взбодриться.

Вспоминаем далее. Убийство Александра II в 1881 году. Зарождение терроризма в нашей стране. Падение патриотического духа. В архитектуре становится популярен псевдо-русский стиль. Опять же для поднятия патриотизма и веры в монархию. В Москве возводятся Верхние торговые ряды (ГУМ) и Исторический музей. Император Александр III сам лично следит за исполнением строительства.

Советское время-чемпион по архитектурной «показушности». Начинаем с ленинской монументальной пропаганды и до сталинского ампира. Несостоявшийся Дворец Советов для Сталина почти то же самое, что новый Кремль для Екатерины II. Даже история похожа. Строительству Дворца Советов помешала война, ну а дальше вы все знаете… был храм, потом хлам, потом срам…

Сталинская архитектура с атрибутами, олицетворяющими всенародное единство, радость, плодородие и светлое будущее. Словом все то, чего толком не было, но очень хотелось.

Какие чувства возникают от архитектуры нашего времени? Патриотизм, единство народа, светлое настоящее или будущее? Как воздействуют на умы москвичей стеклянные бизнес-центры и моллы?

Это просто мысль перед сном. Всем доброй ночи, почтеннейшая публика.

@msk

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Вот эти лужковские башенки, вензелёчки и надстроечки никак Москву не украшают и духоподъемными не являются. ИМХО. А строительство зданий во дворах домов, уже давно стоящих в центре города? Во что превратили район Сретенки, Колхозной площади, сретенских переулков? Там же не пройти, с детьми не погулять — одни застройки(((( Пишу об этом районе, потому что там долгое время жила. Уверена, такое же безобразие не только там. Исчезли внутридомовые скверики, детские площадки, нет зелени, срублены деревья. Эх…

Anunah
Anunah

Зачем голосоват за Лушкофф ходить раньше?