Астрология с улыбкой. Символизм символов

Астрология с улыбкой. Символизм символов

Давно что-то я не брала в руки шашек. Решила вас потешить.

СИМВОЛ достаточно ёмкое и, в тоже время, неоднозначное в нашем понимании отображение рационального или иррационального, данного нам в восприятие или находящегося вне поля наших естественных ощущений. Элементы графического символизма применялись практически всегда и повсеместно, на всём протяжении осмысленной деятельности человека. Начиная с наскальной росписи и по сегодняшнее время, люди придавали определённым графическим элементам своеобразные качества. И эти элементы были носителями метафизической, магической, философской, космогонической или астрономической информации.

Астрология с улыбкой. Символизм символов

Астрология – знание, построенное на глубоком космизме и символизме. Это знание гармонично и всеобъемлюще в духовном выражении, исторически ценно и не имеет временных ограничений. На протяжении многих тысячелетий формировался современный астрологический графический облик. Говоря о символах применяемых в астрологии, следует сказать, что они, имеют весьма определённое значение, хотя зачастую трактуются достаточно вольно.
Что можно увидеть и подчеркнуть при рассмотрении астрологических символов?

Рассматривая символы планет и знаков Зодиака, во-первых, следует отметить их многоплановость, которая отражена входящими в них элементами. Каждый элемент знака-символа несёт духовную смысловую нагрузку, определяя соответствующее содержание. Во-вторых, сами элементы знаков и символов, обладая собственной характеристикой, позволяют описать систему, которую они составляют своими конфигурациями. В третьих, определяя систему (знак или символ) привнесёнными качествами, элементы и сами адаптируются к свойствам и функциям целого (знака или символа), получая некоторую специфичность.

Наиболее характерные и общие элементы, формирующие знаки и символы.
Наиболее простыми элементами можно считать отрезок прямой, как часть бесконечной пространственной прямой, и кривую линию (дугу), которая замыкается в окружность или образует в пространстве бесконечную спираль.

Эти элементы определяют формы и строения, а так же виды (направления) движения материальных и нематериальных (духовных) субстанций во Вселенной.
Галилей, как приверженец Платона, излагая систему мира Коперника, говорил, что круг совершенен не только с эстетической и математической точки зрения, но и с позиции механики. По его словам: «круговое движение естественно присуще телам, составляющим Вселенную и размещёнными в наилучшем порядке; прямолинейное движение сообщается природой телам и их частям только там, где они размещены в плохом порядке, не на своих естественных местах».
Иоганн Кеплер считал «естественным» для физического мира не круговое движение, а прямолинейное, подкрепляя доводы движением небесных тел и человеческого тела. По его заключению «все мускулы действуют согласно принципу прямолинейного движения… последовательно сжимающимися и разжимающимися». Круговое движение он считал идеальным движением с точки зрения метафизики и допускал отклонения от окружности для реальных физических тел.

Обобщая взгляды Галилея и Кеплера, можно сказать, что в тонком, идеальном метафизическом мире предпочтение принадлежит дуге, окружности и её производным (спирали), с некоторым присутствием прямолинейности. В реальном мире, мире материального господства, преобладает прямолинейное движение и прямолинейные формы, с некоторым включением криволинейности (дуги, окружности, спирали и т.д.). Это более наглядно может продемонстрировать символическое значение фигур круга (составленного из кривой или дуги) и квадрата (составленного из прямых линий).

КРУГ
С древнейших времён обозначал духовные силы и мир духовный, он визуализировался, как мир высший и находящийся над нами. Округлая форма планет и их изображение в виде окружности представляет эти сугубо материальные тела наделёнными духовными качествами. Круг символизирует дух. Описывает весь космос в целом – всё, что заключено в широких просторах небес. Окружность священна как наиболее естественное состояние, содержащее самость, не проявленное, бесконечное, вечность. Она олицетворяет небесное единство, солярные циклы, всякое цикличное движение, динамизм, бесконечное движение, завершение, исполнение, Бога. В системе Дзен пустой круг означает просветление. У китайцев круг — это Небеса. В исламе круг олицетворяет купол, свод Небес, Свет Божий. У Платона он «подвижный образ вечности недвижной».

Астрология с улыбкой. Символизм символов

КВАДРАТ
Квадрат (прямоугольник) – фигура, соединяющая в себе вертикальные и горизонтальные линии, символизирует сферу материального, которая, с оккультной точки зрения, есть дух, ограниченный временем. Четыре стороны представляют четыре элемента (огонь, воздух, землю и воду), которые в свою очередь, являются основой материи физического мира. Квадрат олицетворяет Землю как противопоставление кругу Небес. Он представляет собой ограничение и потому обладает формой. У пифагорейцев квадрат символизирует душу. Круг и квадрат являются символами порядка вещей в космосе и мире людей.
Представив общую символическую графическую картину мироздания, перейдём к её поэлементному рассмотрению. Обратимся к первоисточникам: точке, дуге и отрезку прямой

Астрология с улыбкой. Символизм символов

ТОЧКА
Означает Единство, Происхождение и Центр. Как центр, она говорит о цельности, целостности, абсолютной реальности. Это источник всего сущего; совокупность всех возможностей; святое место; пролом в пространстве и времени; точка взаимного сообщения между тремя мирами, соединяющая пространство и время; ось, объединяющая космос как вертикально, так и горизонтально; пересечение макрокосмоса и микрокосмоса; космический порядок; «неподвижный двигатель» Аристотеля.
Рассматривая точку как центр чего-либо, можно отметить, что продвижение от центра к окружности, означает путешествие в мир существующий и в множественность, а путь обратно к духовному центру – есть путь к Единству и истинности. Точка – место, где производится пространство, из которого происходит движение и возникают формы; точка – элемент, как экспансии, так и сжимания, схождения, притягивания множественности назад к центру (от формы к содержанию), к гармонии, знанию и просветлению.
Есть два вида точек: точки, не имеющие размеров, являющиеся символами творческой силы, и такие точки, которые характеризуются мельчайшими реальными размерами и являются символом принципа проявления.

Астрология с улыбкой. Символизм символов

ДУГИ
Дуга с вершиной внизу или «чаша». Дуга данного вида, своей конфигурацией выражает нечто, способное служить вместилищем духа, нечто, способное удержать дух, сохранить его. В восточной традиции, такое подобное символическо-мистическое положение рук (руки) – мудра Дхьяни (самадхи) – жест медитирующего в Дхьянасане. Это образ символической чаши, из которой боги пьют нектар бессмертия . В этом изображении можно найти аналогию и с мудрой «Чаша Чандмара», которая символизирует сбор девяти драгоценностей, из которых состоит тело, ум и душа человека, а также окружающий мир. Эта мудра, говорит о единстве души и тела, о единстве Человека и Космоса. В операциях современной формальной логики, данный символ говорит о сумме двух объёмов информации, в результате чего получается третья информационная величина.
Дуга с вершиной вверху или «опрокинутая чаша». Дуга данного вида, в своей конфигурации выражает состояние, при котором нет возможности удержать дух, отображает состояние инерции и безжизненности. В данном случае наблюдается фигура перевёрнутой или опрокинутой чаши, что характеризуется принципом отдачи. В восточной традиции рука (руки) согнутая и поднятая на уровень плеча и перевёрнутая ладонью вниз (пальцы смотрят на плечо) – Тарпана мудра – поза почтения . В современной формальной логике, данный символ обозначает умножение объёмов информации, в результате чего получается новый объём, состоящий из элементов первого и второго в области их пересечения.

) или ( — дуги, символизирующие своей конфигурацией потенциальный дух, его активность или пассивность. По аналогии с серпом луны, её фазовым отображением, левый символ говорит о росте, приращении, прибавлении, активности, внешнем выражении. Правый символ, показывает упадок, истощение, убывание, пассивность или работу на внутреннем уровне. В буддизме, правый символ (серп Луны) украшал волосы бога Шивы, который в божественной триаде (Шива, Вишну, Брахма) выступает как бог-разрушитель, уничтожающий миры и богов в конце каждой кальпы (Кальпа — 2000 Махаюг или 8640000000 лет). В современной формальной логике, эти символы однозначно характеризуют влечение, привлечение, связку или включение («импликацию»).

Астрология с улыбкой. Символизм символов

( и ) — дуги данной конфигурации символизируют потенциальный дух и в своей совокупности выражают потенциальную жизнь или смерть. Это нечто, находящееся в состояния равновесия. Оно может опрокинуться и перейти в состояние становления, наполниться жизненными силами, либо же перевернуться, чтобы стать инертной. Смыкаясь-объединяясь, данные дуги образуют круг, о котором говорилось выше. Это смыкание приведёт к трансформации состояния равновесия потенциального духа. Образованная фигура будет характеризовать истинный дух и всю Вселенную.

ПРЯМЫЕ

ВЕРТИКАЛЬ, символизирует восхождение или нисхождение духовной энергии или самого духа. Выражает движение сверху вниз, то есть от Небес к Земле или от Небес к Преисподней. В некоторых случаях она выражает движение снизу вверх – от Ада к Земле, или от Земли к Небесам. Вертикальная линия обозначает созидательную мощь. В своём отражении это активный, динамический элемент . Как ось или космическая ось, символ вертикали является центральным пунктом времени и пространства, последней опорой всех вещей, тем, вокруг чего вращаются все вещи, неким стандартом или сутью всего существующего. Линия вертикальная – небесная, духовная и интеллектуальная, позитивная, активная, мужская.

Астрология с улыбкой. Символизм символов

ГОРИЗОНТАЛЬ символизирует материю. Выражает движение с запада на восток. Также, этот символ выражает движение во времени, — из прошлого в будущее. Представляет собой пассивный или статичный элемент бытия. Как линия, означает разделение, измерение, границу, временной мир. Горизонтальная линия является земной, рациональной, пассивной, отрицательной и женской.

Достаточно часто в изображениях зодиакальных знаков и символов планет присутствует КРЕСТ. Этот один из древнейших и наиболее применяемых символов, имеет достаточно обширную и разнообразную интерпретацию в различных источниках.
Крест представляет некое четвертичное состояние – духовное и нейтральное. Помещённый в мистический Центр космоса, он становится мостом или лестницей, при помощи которой душа может достичь Бога. Преобладающее значение креста – «соединение». В обобщённом значении – это объединение противоположностей: положительного (вертикальное) с отрицательным (горизонтальным), высшего с низшим, жизни со смертью. Пространственное расположение вдоль вертикальной оси обозначает наиболее важный уровень (подразумевая нравственные и энергетические характеристики). Положение же вдоль горизонтальной оси: левая сторона – ретроспективна (зона «происхождения», связана с бессознательным и мраком), а правая сторона – стремление к исходу.

Астрология с улыбкой. Символизм символов

Крест – центр мира и, следовательно, точка сообщения между Небом и Землёй или космическая ось, имеющая символизм Космического Древа, горы, колонны, лестницы и т. д.. Крест также несёт на себе символизм четырёх первоэлементов: Огня, Воздуха, Земли и Воды.
Если символ порождён единством смысла и чувствования, то формировать в нас возможность осознания окружающего мира, его смысла, в практике постижения совершенства, и развивать при этом свой дух, свою душу или чувственную сферу, этические и эстетические качества, невозможно без познания символического.

Источники:
1. Астрологический словарь / Авт. – сост. С. Ю. Головин. Мн., 1998.
2. Герметизм, магия, натурфилософия в европейской культуре XIII — XIX вв. / Под ред. И. Т. Касавина. – М., 1999.
3. Гоникман Э. И. Даосские лечебные жесты.
4. Гудман Ф. Магические символы. – М., 1995.
5. Купер Дж. Энциклопедия символов. – М., 1995.
6. Керлот Х. Э. Словарь символов. – М., 1995.
7. Обье К. Астрологический словарь. – М., 1996.
8. Логика: учебное пособие / В. Ф. Берков, Я. С. Яскевич, В. И. Павлюкевич. – Мн., 1998.

Материал: Miriam Kogan специально для atnews.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Вот это исследование!
Когда слышу о космизме и символизме, представляю:

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Это Юпитер сказа китайцу сожрать эту грёбаную летучую мышь?