Астрономы открыли чёрную планету

Когда вы представляете планеты вне нашей солнечной системы, то можете мечтать об океанских мирах, толстых равнинах льда или кипящих морях расплавленной породы. Миры, подобные этим, действительно существуют, но экзопланета, известная как WASP-12b, определённо не входит ни в одну из этих категорий. Новая исследовательская работа по её изучению точно не определила, из чего состоит данное небесное тело, но обнаружила, что планета является самой чёрной из известных и отражает крайне мало солнечного света.

Исследовательская группа, возглавляемая учёными из Университета Макгилла в Канаде и Университета Эксетера в Великобритании, использовала космический телескоп Хаббл, чтобы попытаться рассмотреть WASP-12b в надежде узнать больше о ней. В результате стало понятно, что планета настолько невероятно темна, что почти полностью сливается с темнотой пространства.

Используя встроенный спектрограф Хаббла, учёные смогли измерить количество света, которое отражает планета, называемое альбедо, и обнаружили, что он невероятно низок. «Измеренное альбедо WASP-12b составляет максимум 0,064. Это чрезвычайно низкое значение, что делает планету темнее, чем свежий асфальт! Низкое альбедо показывает, что нам ещё многое предстоит узнать о WASP-12b и других подобных экзопланетах».

Теперь придётся понять почему планета настолько тёмная. Исследователи предположили, что дело может быть в непосредственной близости планеты к звезде. WASP-12b вдвое больше размера Юпитера и настолько близка к своему светилу, что делает полный оборот примерно за один земной день. Это температура на поверхности планеты может достигать 2600 градусов Цельсия, а её атмосфера фактически полностью поглощает огромное количество света, которое попадает на планету.

«Готичная» планета и её звезда расположены на расстоянии около 1400 световых лет от Земли, поэтому нам сложно проверить всё самим. Остаётся только ждать и удивляться.

Оригинал: BRG

Автор: Майк Венер

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

М. Не отражает. А на что уходит столько энергии? В куда? Может планета чей то огромный плазмопоглотитель для переработки в топливо для НЛО? (Опа! Прощаюсь, санитары, кажется, возвращаются)