Автобусы-омнибусы

Что общего между изобретением автобуса, мучной мельницей и общественной баней? А то, что в 1826 году отставной французский офицер Станислас Бодри открыл баню при собственной мельнице и придумал бесплатно доставлять в нее посетителей в запряженном лошадьми многоместном омнибусе. Заботился Бодри, конечно, исключительно о собственной выгоде. А получилось, что дал старт всемирной автобусной истории, которая 110 лет назад дошла и до Москвы. Изумляя прохожих, «самодвижущийся омнибус» курсировал между Театральной и Болотной площадями, больше напоминая аттракцион на выживание. Пассажиры подпрыгивали внутри салона и больно ударялись головами о стены и потолок, когда диковинный транспорт наезжал на кочку или камень. Но даже падая с расположенных вдоль салона сидений, стоило омнибусу повернуть или затормозить, горожане готовы были признать, что он – «транспорт поинтереснее трамвая и немного волшебный».

Впрочем, волшебство оказалось бессильным перед несовершенными столичными дорогами. Первый московский омнибус сломался спустя ровно три недели после запуска маршрута и, как бы сейчас сказали, «восстановлению не подлежал». По-заморски капризный и привередливый, он уступил место выносливым и вместительным «омнибусам на новый лад» — переделанным для перевозки пассажиров грузовикам. Их «пустили» из Москвы в популярных для дачников направлениях, а позже – от Комсомольской площади до Белорусского вокзала.

Забавно, что предшественники современных автобусов №Т67 и №9 не имели расписания. «Успевали» на них самые везучие и не больше 20 человек в каждый. Однако к тридцатым годам прошлого века город великодушно снабдил москвичей сразу восемью современными праворульными «Лейландами». И доверил проектировать гараж для этих английский красавцев самому архитектору Мельникову. Так в столице на месте нынешнего Еврейского музея и центра толерантности появился … нет, не гараж! А уютный и функциональный «дом для породистых коней». Странно, что после Мельникова столичные автобусы так больше никто не называет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Ну, за ЛиАЗ-677. Не чокаясь!

Sobolek
Sobolek

Не спеши)
Бегают ещё кое-где