Банки будут передавать друг другу информацию о счетах

Центробанк с помощью своей площадки «ФинТех» стал внедрять технологию открытого банкинга, благодаря которой кредитные организации смогут обмениваться информацией о счетах юридических лиц, а процесс получения займов сильно упростится. Пока такой инфообменник будет работать в тестовом режиме.

Банки будут использовать ресурс Open API – открытых программных интерфейсов, им смогут воспользоваться пока 13 финансовых организаций. Это инструмент для оперативной передачи информации между различными юрлицами, с его помощью банки смогут открыть доступ компаний к своим данным.

Пока речь идет об обмене информацией во время онлайн-кредитования, что довольно удобно при пандемии и самоизоляции. К тому же ЦБ ограничился лишь рекомендациями по использованию Open API, но если пилотный проект себя оправдает, то станет неотъемлемой частью банковского сообщества.

Не исключено, что в случае удачной реализации проекта такую техническую возможность перебросят и на счета физиков. И подобный проект уже разработан. Тогда клиентам не надо будет запрашивать выписки из различных банков для того же рефинансирования – вся информация будет передаваться ↔️от одной кредитной организации к другой автоматически. Дело лишь за малым – дать свое согласие на передачу таких сведений.

Сервис для клиентов будет запущен уже осенью. Тестирование проводят, в первую очередь, Альфа-Банк, «Точка» и СКБ Банк, до конца года к ним присоединятся ВТБ, Райффайзенбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, МТС Банк, «Кредит Европа» и другие.

Пока о том, за счет чего будет окупаться проект, не говорится, но, возможно, для него будут введены дополнительные комиссии или даже абонентская плата.

@nebrexnya

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии