Банкинг как есть

Так, кто нас про банкинг спрашивал? Сначала немного истории, а потом новости из мира банкинга.

13 мая 1754 года указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк. В царствование Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана «Монетная контора», которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8%. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк. Заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых. Вот с тех пор начало развиваться банковское дело в России.

А теперь перенесемся в наши дни. Когда у нас банки разоряются и исчезают, это считается нормальным. Нет, конечно, для вкладчиков этих банков это большая неприятность, иногда трагедия. Конечно, возразят мне наши доморощенные всезнайки, это у нас нет порядка в банковской сфере, а вот на западе… Посмотрим, что там на у них.

Кто не слышал ничего о крупнейшем банке Евросоюза Deutsche Bank? Нет таких?  Его проблемы могут послужить причиной следующего глобального кризиса. МВФ уже признал главный немецкий банк самой большой угрозой для мировой финансовой системы и считает его  токсичным. Неожиданно, да?
Проблемы у Deutsche Bank возникли еще несколько лет назад, когда в балансе обнаружилась прореха в 12 миллиардов евро. Управляющий Банком Йозеф Аккерман действовал в лучших банковских традициях  — он исказил отчетность. Господин Аккерман убедил акционеров в том, что у банка достаточно средств для исправления ситуации. Кажется, сначала эту «неприятность» удалось скрыть. Тем более, что немецкое правительство обещало банк поддержать, да и агрессивная реклама сделала свое дело.

Всплыли и другие эпизоды мошенничества и злоупотреблений, в частности, с ипотечными бумагами, которые банк продавал до кризиса 2008 года. Позже добавились и обвинения в отмывании денег. Суммы исков и судебные расходы росли как снежный ком, а вместе с ними — и убытки.

Впервые о возможном банкротстве Deutsche Bank аналитики заговорили в 2013-м, когда в кредитной организации признали необходимость дополнительного капитала. Проблему попытались решить, продав акций на 4,5 миллиарда евро. Вскоре инвесторам предложили акции еще на восемь миллиардов — но уже с 30-процентным дисконтом к рыночной стоимости, что вызвало законное возмущение тех, кто приобрел бумаги ранее.

Спустя два года в ходе стресс-тестов выяснилось, что Deutsche Bank по-прежнему не хватает денег. По итогам 2016-го впервые после глобального финансового кризиса банк отчитался о чистом убытке почти на семь миллиардов евро.
Это системообразующий банк, его банкротство может повлиять на всю финансовую систему не только Евросоюза.
Главной угрозой считается гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в 46 триллионов евро, — это в 14 раз больше ВВП Германии. Между тем, как отмечал инвестор Уоррен Баффет, «производные инструменты — это оружие массового уничтожения, которое трансформируется, мутирует и размножается до тех пор, пока какое-либо событие не прояснит токсичность этих бумаг».
Кроме того, в банке хранятся вклады более чем на 550 миллиардов евро. А это мина замедленного действия.  Аналитики опасаются, что в какой-то момент, после очередного сообщения о финансовых проблемах в главной кредитной организации Германии, вкладчики бросятся снимать деньги, спровоцировав кризис ликвидности сначала в банке, а потом и во всей европейской финансовой системе. Причем Старым Светом потрясения не ограничатся, поскольку банковский сектор Германии играет ведущую роль в глобальной экономике. Так что Deutsche Bank вполне может спровоцировать общий крах, как в 2008 году — американский Lehman Brothers.
Что можно сделать в данной ситуации? Можно предложить слить его c одним из банков. На роль жертвы предлагают Commerzbank. Второй опорный банк немецкой экономики может быть подвергнут серьезному риску. Специалисты не советуют  даже рассматривать этот вариант.Аналитики констатируют, что Deutsche Bank продолжает катиться по наклонной, доходы снижаются, расходы растут, рейтинги падают, а стоимость привлечения денег постоянно увеличивается. Ситуацию усугубляют огромные штрафы: за десять лет общая сумма превысила 17 миллиардов долларов.

В 2018-м новый удар по репутации Deutsche Bank нанесло расследование «Панамского досье» по офшорному скандалу. Ко всем проблемам добавилось и то, что в прошлом году банк потерял на торговле акциями 750 миллионов долларов.

«Кризис Deutsche Bank, вызванный ошибками и финансовыми преступлениями его руководства, способен послужить триггером глобального экономического кризиса, — уверен американский экономист Уильям Блэк. — На самом деле, главный немецкий банк — это крупнейшее преступное предприятие Германии».

В то же время Блэк указывает на то, что Deutsche Bank будут спасать всеми способами — он слишком большой, чтобы обанкротиться. «Но это может вызвать еще один экономический кризис. Когда крупнейший банк страны полностью не функционирует, третья экономика мира, скорее всего, также войдет в рецессию, — предупреждает эксперт. — То же самое произойдет и с Евросоюзом».

Так что, товарищи-господа, и у них есть проблемы, и немалые. Хотя я не совсем согласна с выводами Блэка, что Дойче Банк будут спасать всеми доступными способами. Возможно, будет принято решение о банкротстве, проблемы смогут отрегулировать в досудебном порядке, может быть, уже созданы резервы правительства для расчета с вкладчиками. В конечном итоге, можно воспользоваться опытом нашего регулятора — что, у нас разве не ликвидировали системообразующие банки?

Что такое ставка Libor, я расскажу позже, в одном из выпусков финансового ликбеза)
Linda специально для Альтернативы.
Справочный материал из РИА Новости.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Сколько нужно ликвидности, как готовить доходность и чем герметизировать достаточность?

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Ассанж сделал это! https://youtu.be/Z3FJ2dhr-aA
Сьёмки прилунения в Неваде!