Башни московского Кремля-3

Сенатская башня

Была построена в 1491 году в самом центре северо-восточной стены Кремля, между Никольской и Спасской башнями. Ее считают одной из первых кремлевских башен.

Сенатская башня практически с первого дня выполняла функцию оборонительного сооружения — она защищала подступы к Кремлю со стороны Красной площади.

Примечательным является тот факт, что сооружение долгое время не имело названия. Лишь в 1788 году, после строительства известным архитектором того времени М.Ф. Казаковым на территории Кремля здания Сената, находящаяся неподалеку башня стала называться Сенатской.

Изначально строение своим архитектурным обликом было схожим с другими кремлевскими башнями — Набатной, Оружейной, Комендантской.

В 1680 году, тогда же, когда надстраивались практически все башни Кремля, получила свою долю усовершенствований и Сенатская башня — над монолитным основанием, оснащенным парапетом и машикулями, был сооружен каменный четырехгранный шатер, который заканчивался небольшим сквозным четвериком с шатриком и позолоченным флюгером.

После этой реконструкции общая высота Сенатской башни составила 34,3 метра и в дальнейшем ее внешний облик существенно не изменялся.

Внутренняя планировка здания представляет собой три яруса помещений квадратной формы, которые заканчиваются сводчатыми перекрытиями.

В 1918 году на стенах Сенатской башни, на подходах от Красной площади, был установлен мемориальный знак — доска, созданная скульптором С.Т. Коненковым в честь первой годовщины большевистской Октябрьской революции. Там она находилась вплоть до 1950 года, после чего, в процессе реставрационных работ, памятный знак был снят и передан в Музей Революции.

В 1930 году перед стенами Сенатской башни был возведен гранитный Мавзолей В.И. Ленина. Автором этого проекта стал архитектор А.В. Щусев.

В 1948 году от башни, непосредственно из Кремля, сделали проход к Мавзолею, дабы члены ЦК КПСС имели доступ к трибунам, с которых приветствовали советский народ во время парадов и торжественных мероприятий, не проходя по Красной площади.

Сенатская башня Кремля расположена между Никольской и Спасской башнями.

Никольская башня

Никольская башня Кремля была построена практически одновременно со Спасской башней в 1491 году.

Название строению дали надвратная икона Николая Чудотворца, а также находившийся неподалеку монастырь Николы Старого. С иконой историки связывают немало почти мистических событий.

Этот образ устоял при отступлении французов в 1812 году, хотя большая часть башни была снесена мощным взрывом.

После восстановления здания известным архитектором Бове в 1816 году, император Александр І лично создал текст для памятной надписи, посвященной иконе Николая Чудотворца.

Икона на Никольской башне пережила обстрелы в 1917 году, а во время торжественного парада 1 мая 1918 года задрапированный красным кумачом образ вдруг явился окружающим — ткань разорвалась и опала будто сама по себе.

Вскоре икону замуровали штукатуркой и долгие годы она считалась утраченной. Обнаружена, восстановлена и вновь освящена знаменитая икона была совсем недавно — в 2010 году.

Однако вернемся к самому строению.

Никольская башня представляла собой первоначально стандартный для строений того времени массивный четверик. Позже его надстроили шатром.

До XVII века фасад башни украшали часы, последнее упоминание о них относят к 1614 году.

В начале XVIII века внешний облик здания был существенно изменен. Архитектором Руска были внесены готические мотивы на этом сооружении — высокий стройный каменный шатер, четыре башенки на парапете, белоснежный ажурно-кружевной фасад.

Позже белокаменный шатер заменили металлическим, установленным на мощном каркасе. В 1818 году Никольская башня была перекрашена в кирпичный цвет, дабы не выделяться из общего ансамбля кремлевских строений.

Как и любая оборонительная башня, Никольская имела подъездные ворота, мост с подъемным механизмом, защитный ров и отводную стрельницу.

Именно через Никольские ворота в 1612 году в Кремль вошло народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского.

К концу XVII века Никольские ворота стали большей частью служить для проезда в Кремль бояр, а в XVIII веке мост и подъемный механизм были разобраны.

В настоящее время общая высота башни со звездой составляет более 70 метров.

Никольская башня Кремля расположена между Угловой Арсенальной и Сенатской со стороны Красной площади.

Угловая Арсенальная башня

Угловая Арсенальная башня являлась завершающим звеном в оборонной линии Кремля по направлению от Красной площади и контролировала подступы через переправу на реке Неглинной. Ее считают наиболее мощной из 20 кремлевских башен.

Построена Угловая Арсенальная башня была в 1492 году и первоначально называлась Собакиной (по созвучию с находившимся неподалеку двором бояр Собакиных).

Арсенальной угловая башня стала именоваться после постройки Арсенала, который и в настоящее время примыкает к ее стенам.

Фундамент башни уходит глубоко под стену. В нижней ее части выкопан колодец, который предназначался для обеспечения водой находящихся в Кремле людей во время вражеской осады.

Также когда-то здесь существовал тайный подземный ход, выходящий к реке Неглинной (в настоящее время он засыпан землей).

Толщина стен строения составляет 4 метра, а расширенное книзу мощное основание придает ей еще большую устойчивость. В верхней части основания расположены навесные бойницы.

В XV-XVI веках Угловую Арсенальную башню еще более укрепили, дополнительно возведя вокруг нее стену. После этого постройка стала практически неприступной.

В 1672-1686 годах она, как и другие башни, подверглась перестройке: над основанием был надстроен каменный восьмигранный шатер с ажурным восьмериком, верхним шатриком и флюгером.

В 1707 году царь Петр I готовился к обороне против шведов. В этот период по его приказу узкие машикули были растесаны в ширину для установки в них более мощных и габаритных орудий.

Частично пострадала Угловая Арсенальная башня Кремля при отступлении из Москвы французских войск в 1812 году. Ими были взорваны Арсенал и соседняя, Никольская башня.

Арсенальная угловая устояла, однако с нее взрывной волной сорвало шатрик, а стены здания усеяли трещины. Через несколько лет постройка была восстановлена известным архитектором Бове, который занимался послевоенной реставрацией всего кремлевского ансамбля.

В следующий раз башня подверглась глобальной реставрации в 1946 — 1950 годах.

В настоящее время ее высота со стороны Александровского сада составляет чуть более 60 метров.

Угловая Арсенальная башня расположена между Средней Арсенальной и Никольской башнями со стороны Исторического музея на Красной площади.

#моямосква, #москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии