Башни московского Кремля-5

Отпуск — дело хорошее, но надо и честь знать. Продолжу цикл статей о Кремле.

Оружейная башня

Эта башня является промежуточным строением, расположенным на некотором возвышении, в северо-западной части кремлевской стены, которая сегодня протянулась вдоль Александровского сада.

Построено здание было в 1493-1495 годы. Строительство начиналось под руководством итальянского зодчего Пьетро Антонио Солари, принимавшего участие в возведении большинства кремлевских башен.

Однако, в 1493 году в связи с его смертью, работы были приостановлены, так как в то время среди русских специалистов не нашлось достаточно опытного и достойного руководителя.

В связи с этим северо-западная часть стены Кремля некоторое время оставалась недостроенной. А поскольку расположена она была на берегу проходившей в то время на открытой местности реки Неглинной, здесь стала образовываться заболоченная пойма, которая постепенно разрушала грунт на подступах к Кремлю. Наибольшую угрозу этот процесс представлял для Боровицкого холма.

Поэтому прибывшему из Италии новому архитектору Алоизо да Карезано пришлось проводить масштабные гидротехнические работы по укреплению почвенных слоев, прежде чем приступить к продолжению строительства.

Изначально Оружейная башня носила название Конюшенной, так как в начале XVII века в ней были прорезаны ворота, ведущие на Конюшенный двор Кремля.

В то время неподалеку находились и оружейные мастерские, производившие не только оружие, но и украшения и дорогую посуду.

В 1851 году, когда на территории Кремля было возведено здание Оружейной палаты, находившаяся рядом башня получила свое современное имя — Оружейная.

В 1676-1686 годах была произведена надстройка сооружения: к массивному квадратному четверику основания с парапетом и боевой площадкой был добавлен открытый верхний четверик, который заканчивался шатровым верхом и дозорной вышкой.

Внутренняя планировка здания представляет собой два яруса помещений, заканчивающихся сводами перекрытий. Попасть в нижний ярус можно со стороны Кремля.

Высота башни сегодня составляет 32,65 метров.

Оружейная башня Кремля расположена между Боровицкой и Комендантской со стороны Александровского сада, поблизости от Боровицкой площади.

Боровицкая башня

Башня получила своё имя по названию холма, на котором построена — Боровицком (в давние времена здесь был сосновый бор). Она отличается от других кремлевских башен своей необычной ступенчатой формой.

Башня была создана архитектором Солари и первоначально представляла собой четырехугольное основание с деревянным шатром.

И лишь впоследствии, в 1680 годах, в рамках реконструкции всего архитектурного комплекса, над ней были возведены четыре уменьшающихся один за другим четверика, снаружи напоминающие ступеньки-уступы, а также мощный каменный шатер.

В настоящее время высота Боровицкой башни, вместе с водруженной на шпиле звездой, составляет 54,05 метра.

В 1658 году указом царя Алексея Михайловича она была переименована в Предтеченскую по названию находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи. Однако, именно первое название башни прижилось в народе и сохранилось до наших дней.

Сбоку от Боровицкой башни находилась отводная стрельница, в которой были прорезаны проездные ворота, оборудованные защитной подъемной решеткой. Около них соорудили отводной мост, переброшенный через речку Неглинку. Следы от пазов решетки, а также отверстия, в которых крепились цепи, поднимавшие мост, можно увидеть и сегодня.

Следует заметить, что, в отличие от многих кремлевских башен, предназначение Боровицкой башни было исключительно мирным. Ее ворота служили проходом к хозяйственной части Кремля — Житному и Конюшенному дворам.

В XVIII веке в ходе реконструкции в декор башни были добавлены псевдоготические архитектурные украшения.

Однако в таком виде строение просуществовало недолго — в 1848 году в Боровицкую башню был перенесен престол церкви Иоана Предтечи, а псевдоготические мотивы убраны.

Во время отступления французских войск Наполеона Бонапарта в 1812 году ими была взорвана соседняя Водовзводная башня. Боровицкая же пострадала лишь частично (взрывом снесло и разрушило каменный шатер).

Через несколько лет, под руководством известного архитектора Бове, Боровицкая башня Кремля была полностью восстановлена.

Боровицкая башня Кремля расположена между Водовзводной и Оружейной со стороны Боровицкой площади Москвы.

Водовзводная башня

Эта угловая башня, охраняющая Кремль с юго-западной стороны, считается одним из красивейших кремлевских строений.

Над округлым основанием надстроен ярусный верх с шатровой вершиной, которая заканчивается шпилем со звездой. Высота всего сооружения составляет 61,25 метра.

Башня вначале носила название Свибловой или Свибловской — по фамилии бояр Свибловых, подворье которых примыкало к ней с внутренней стороны.

Она была построена в 1488 году всё тем же архитектором Антонио Солари. Цель строительства состояла в укреплении и защите подходов со стороны реки Неглинной. Башня имела глубокий колодец и тайный проход к реке.

В 1633 году английский инженер Христофор Галовей установил в Свибловской башне водопроводную машину для подачи в Кремль воды из Москва-реки.

Она представляла собой первый в России прототип напорного водопровода с колодцем и резервуарами, из которых вода по свинцовым трубам подавалась в царские покои и использовалась для приготовления пищи, а позже — и для полива государевых садов. Говорят, что в то время подобная машина стоила не один бочонок золота. Тогда же башня и получила свое второе название – Водовзводная.

Водопровод работал достаточно долго, однако позже был перевезен в Санкт-Петербург, где использовался при подаче воды для знаменитых питерских фонтанов, а Водовзводая башня подверглась реконструкции — за долгие годы сырость, исходящая из колодца с водой, нанесла основанию постройки существенный урон.

Перестройку провели в 1805-1806 годах под руководством архитектора Еготова.

Был рядом с Водовзводной башней и портомойный плот, где прачки полоскали белье. Рядом находилась специально сооруженная портомойная изба, в которой хранились принадлежности для плота, а белье носили через Малые портомойные ворота.

Все это было превращено в руины в 1812 году при отступлении из Москвы войск Наполеона Бонапарта. Восстановление башни пришлось на 1817-1819 годы, и руководил им известный архитектор Бове.

В ходе восстановительных работ экстерьер постройки Водовзводной башни был несколько изменен — бойницы заменили круглые окна, а слуховые окошки украсили декоративные портики с фронтонами и колонками.

Водовзводная башня расположена между Боровицкой и Благовещенской башнями Кремля на углу Кремлевской набережной и улицей Серафимовича (проезд у Большого Каменного моста).

#моямосква, #москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

О, продолжение!
Спасибо
Круглые башни — красота и мощь.