Башни московского Кремля-6

Обещала в понедельник очередную часть цикла про Кремль, но события начала недели немного скорректировали планы. Наконец, возвращаюсь к прерванному повествованию.

Благовещенская башня

Эта невысокая, но совершено очаровательная башенка имеет высоту всего около 30 метров, а вместе с флюгером — 32,45м. Находится она на южной стене Кремля между Свибловской (Водовзводной) и Тайницкой башнями.

Построена Благовещенская башня была в период между 1466 и 1467 годами (по другой версии — между 1487 и 1488 годами). В ее основании и в настоящее время находятся белые известняковые плиты, оставшиеся еще со времен древнего белокаменного Кремля XIV века.

Во времена правления Ивана Грозного Благовещенскую башню использовали в качестве тюрьмы: здесь до сих пор сохранилось глубокое, наполовину засыпанное подполье, в котором когда-то содержались узники.

В конце XVII века над четырехгранным основанием был надстроен каменный шатер, увенчанный декоративной дозорной вышкой, а в начале XVIII века — пристроена церковь Благовещения.

В дозорной вышке разместилась колокольня с семью колоколами, узкие древние бойницы превращены в широкие окна, а на месте флюгера установили православный крест. Сама же башня стала служить церковным приделом.

По одной из версий именно от этой церкви Благовещенская башня и получила свое название. Однако, существует и другое мнение. Некоторые историки считают, что имя строению дала находившаяся здесь какое-то время известная чудотворная икона Благовещения. Хотя ни одна из этих версий точно не подтверждена, обе они, безусловно, имеют право на существование.

В XVII веке башня имела статус проходной. Здесь были построены Портомойные ворота, через которые прачки ходили к Москва-реке полоскать белье. Нижнее белье в то время называли «портами» либо «портками» — отсюда и необычное название ворот.

В 1831 году проход к реке был замурован, однако с внутренней стороны кремлевской стены до сих пор можно увидеть очевидные следы его существования.

Во время реставрации в 1866 году Благовещенская башня подверглась перестройке, вследствие чего ее внешний облик несколько изменился. В таком виде она просуществовала до 1932 года.

Уже при советской власти под руководством архитектора Виноградова она была разобрана и отстроена заново, при этом ей был возвращен первоначальный вид древних фасадов, бойниц и флюгера, некогда замененного крестом.

Благовещенская башня расположена между Тайницкой и Водовзводной башнями Кремля со стороны Кремлевской набережной.

По кругу прогулялись. Но есть еще одна башня Кремля, о которой стоит рассказать отдельно.

Кутафья (Предмостная) башня.

Это единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница (барбакан) Московского Кремля. Расположена напротив Троицкой башни, перед Троицким мостом.

Башня сооружена в 1516 году. Невысокая, окруженная рвом и рекой Неглинной, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъёмной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и машикули.

В старину Кутафья, подобно прочим кремлёвским башням, завершалась двурогими зубцами и шатровой тесовой кровлей. В 1685 году её увенчали ажурной «короной» — парапетом с белокаменными деталями. В XVIII веке был разобран перекрывавший башню свод.

В XVI—XVII веках уровень воды в реке Неглинной был высоко поднят плотинами, так что вода окружала башню со всех сторон. Въехать в башню со стороны города можно было лишь по наклонному мосту. В настоящее время нижняя часть башни засыпана: её первоначальная высота над уровнем земли равнялась 18 метрам, ныне — 13,5 метра.

Существуют две распространенные версии происхождения названия «Кутафья»: от слова «кут» — укрытие, угол, либо от слова «кутафья», обозначавшего полную, неповоротливую женщину. Однако первая представляется весьма сомнительной, поскольку от слова «кут» образовалось бы название «Кутовая», а никак не «Кутафья».

Сегодня Кутафья башня – не грозный страж Кремля, а его добродушная привратница. Большинство туристов попадают на кремлевскую землю именно через эту башню, даже не догадываясь о её героическом прошлом. Идя в Кремль, приостановитесь в этой цитадели, оглянитесь вокруг, вспомните, сколько поколений защитников Москвы здесь билось не на жизнь, а на смерть. Благодаря этим людям и этой, самой низенькой из Кремлевских башен, мы можем сегодня любоваться красотами древней столицы и гордиться своими мужественными предками.

В следующих статьях цикла Московский Кремль мы прогуляемся по его площадям, заглянем в соборы и, если повезёт, посетим Оружейную Палату и Алмазный фонд.

#моямосква, #москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: