Башни московского Кремля

Продолжу рассказ о московском Кремле. В прошлый раз коснулась истории Спасской башни, которая хоть и является символом нашего города, но была заложена отнюдь не первой.

Итак…У московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой башни есть своё имя и своя история. Не досталось имён только двум башням, их так и называют Первая Безымянная и Вторая Безымянная.

За ними идёт Петровская башня, а вот у самой крайней правой башни сразу два имени. В наше время её называют Москворецкой, а когда-то звали Беклемишевской по фамилии человека, рядом с двором которого её заложили.

Как-то получалось, что враги чаще всего наступали со стороны Москва-реки, и Москворецкой башне приходилось первой вставать на защиту. Поэтому она такая грозная и с таким количеством бойниц. Её высота 46,2 м.

Первой башней, которая была заложена при строительстве Кремля, была Тайницкая.

Эта башня является старейшим кремлевским зданием — именно с нее и началось обновление древнего Кремля, задуманное царем Иваном III в конце 15 века. Башня находится в центре южной стены Кремля на месте Чушковых ворот, существовавших еще при Дмитрии Донском.

Тайницкая башня играла немаловажную роль в оборонительной системе Кремля.

Здесь был сооружен колодец-тайник с выходом к реке, от которого строение и получило свое название. Через него можно было осуществлять подачу воды в Кремль в случае вражеской осады.

Имелись также отводная стрельница, соединяющаяся с башней каменным мостом, и подъездные ворота с подъемным мостом.

Выполняла Тайницкая башня не только оборонную, но и противопожарную функцию. Кроме того, до 1674 года ее украшали массивные часы с боем.

Вплоть до 18 века напротив ворот башни на Москва-реке проводилась иордань в Благовещение — именно через ворота Тайницкой башни пышно и помпезно выходил на купель царь.

Древняя башня в течение всего времени своего существования несколько раз достраивалась и перестраивалась.

На сооружении был надстроен каменный арочный четверик и четырехгранный шатер, оборудованный смотровой вышкой, после чего высота его достигла 38,4 метра. Затем строение разрушалось и вновь восстанавливалось во время перестройки Кремля в 1770-1771 годах. Много сил было положено, дабы возвратить башне прежний вид после отступления французской армии в 1812 году.

В 1862 году была повторно выстроена стрельница, с которой, вплоть до 1917 года, ровно в полдень, производился сигнальный выстрел. В 1930 году стрельницу окончательно разобрали, проездные ворота заложили, а тайник-колодец засыпали.

Это была последняя серьезная реставрация — в таком виде Тайницкая башня предстает перед глазами москвичей, туристов и отдыхающих и по сей день.

Тайницкая башня Кремля расположена между Благовещенской и Первой Безымянной башней со стороны Кремлевской набережной.

Первая безымянная (Пороховая) башня

История Первой Безымянной башни достаточно типична и напоминает историю других башен, украшающих стены московского Кремля. Она несла исключительно оборонительное предназначение.

Первоначально, башня имела довольно непритязательный архитектурный облик — невысокий четверик-основание. Позже была надстроена верхним четвериком и простым четырехгранным каменным шатровым куполом. В ее основании были прорезаны проездные ворота, которые позже были заложены кирпичом.

В 1770 году Первая Безымянная башня, наряду с другими башнями Кремля, была разобрана в ходе подготовительных работ для постройки Большого Кремлевского дворца архитектором Баженовым, а по окончании строительства заново восстановлена в прежнем виде.

Как и многие из ее башен-соседок, пострадала от взрывов совершающей позорное бегство из Москвы армии Наполеона Бонапарта. Через несколько лет, ее, как и ряд других, восстановил знаменитый архитектор Бове.

Однако есть исторические факты, делающие Первую Безымянную башню непохожей на другие.

Дело в том, что когда-то в ней хранили порох и называли ее в то время Пороховой.

Это обстоятельство привело к тому, что башня больше других строений пострадала в пожаре Москвы 1547 года (взорвавшийся порох нанес ей существенный урон). Поэтому во время масштабной реконструкции кремлевского архитектурного комплекса XVII века ее пришлось отстраивать практически заново.

После Баженовского строительства Большого Кремлевского дворца Первая Безымянная, в отличие от других кремлевских башен, не была восстановлена на прежнем месте. Ее перенесли несколько ближе к Тайницкой, где она находится и по сей день, являясь рядовой квадратной башней южной стены, проходящей вдоль Москва-реки.

Высота Первой Безымянной башни составляет порядка 34 метров.

Внутренне устройство помещений этого сооружения аналогично строению Второй Безымянной башни: выходящий внутрь шатрового яруса верхний четверик, два уровня помещений, нижний уровень имеет крестовый свод, верхнее — сомкнутый.

Любопытно, что, по мнению многих историков, именно эта башня изображена на известной картине художника Верещагина «Наполеон из Кремля смотрит на пожар Москвы».

Первая Безымянная башня расположена между Тайницкой и Второй Безымянной со стороры Кремлевской набережной.

Вторая Безымянная башня

Одной из нескольких промежуточных кремлевских башен, расположенных в проходящей вдоль Москва реки части кремлевской стены, является Вторая Безымянная башня, которая так жекак и Первая Безымянная, имела исключительно оборонительное назначение.

Первоначальная архитектурная форма Второй Безымянной башни представляла собой приземистый четверик, над которым гораздо позже, через два столетия, был надстроен еще один — верхний, а также шатер, на котором установили смотровую дозорную вышку.

Внутреннее устройство башни представляется необычным и интересным.

Верхний четверик имеет выход внутрь каменного шатра, сама башня состоит из двух сводчатых помещений, расположенных на разных уровнях.

Характерной деталью нижнего яруса является цилиндрический свод, в то время как свод верхнего уровня имеет сомкнутую форму, оснащенную распалубкой.

Сегодня туристов привлекает не только многовековая история Второй Безымянной башни, но и ее своеобразный внешний облик, бросающееся в глаза сочетание глубокой зелени и яркого солнечно-кирпичного оттенка. Это сооружение часто включают в обзорные познавательные экскурсии, которые проводятся в старой части столицы.

Вторая Безымянная Башня Кремля расположена между Первой Безымянной и Петровской со стороны Кремлевской набережной.

Петровская (Угрешская) башня

Вместе с двумя безымянными была построена для усиления южной стены, как наиболее часто подвергавшейся нападению.

Как и две безымянные Петровская башня сначала не имела названия. Имя своё она получила от церкви митрополита Петра на Угрешском подворье в Кремле.

В 1612 году во время интервенции польских войск она была разрушена выстрелами пушечных орудий.

При восстановлении в стенах основания появились навесные ложные бойницы, а в период между 1676 и 1686 годами башня была подвергнута очередной достройке — над основанием был водружен еще один, меньший по площади, двухъярусный четверик, по углам украшенный полуколонками, а над ним — шатрообразная восьмигранная вершина.

В 1771г. во время строительства Кремлёвского дворца башню, церковь митрополита Петра и Угрешское подворье разобрали. В 1783г. башню отстроили заново, но в 1812г. французы во время оккупации Москвы уничтожили её снова.

В очередной раз вернуть древнему сооружению прежний вид взялся в 1816 году известный архитектор Бове. После этого существенным изменениям ее внешний облик не подвергался.

Изначально промежуточная башня строилась с целью улучшения внешнего вида южной кремлевской стены и увеличения ее прочности.

Поскольку именно эта стена чаще других подвергалась нападениям противника и его пушечным атакам, целесообразно было уменьшить расстояние между башнями, что и было достигнуто при строительстве Петровской башни. Однако долгое время ее использовали лишь для хозяйственных нужд местных садовников.

Петровская башня Кремля расположена между Беклемишевской и Второй Безымянной башнями со стороны Кремлевской набережной.

Беклемишевская (Москворецкая) башня

Находится в юго-восточном углу Кремля. Во времена строительства, к башне примыкал двор боярина Беклемишева, за что она и получила свое название. Боярина вскоре постигла трагическая кончина — в 1525 году за участие в выступлениях против князя Василия ІІІ он был казнен, а двор Беклемишева вместе с башней стал служить тюрьмой для опальных бояр.

Нынешнее название – Москворецкая – взято от расположенного рядом Москворецкого моста. Башня находилась на стыке Москвы-реки со рвом, поэтому при атаке врага она первой принимала на себя удар. С этим связано и архитектурное решение башни: высокий цилиндр поставлен на скошенный белокаменный цоколь и отделен от него полукруглым валиком. Гладь цилиндра прорезают узкие, редко расставленные окна. Завершают башню машикули с боевой площадкой, которая была выше примыкающих стен.

В подвале башни существовал тайник-слух для предупреждения подкопа. В 1680 году башню украсил восьмерик, несущий высокий узкий шатер с двумя рядами слухов, который смягчил ее суровость.

В 1707 году, ожидая возможного наступления шведов, Петр I приказал у ее подножия устроить бастионы и расширить бойницы для установки более мощных орудий.

Во время нашествия Наполеона башня пострадала и затем ремонтировалась.

В 1917 году при обстреле пострадал верх башни, который был восстановлен к 1920 году. В 1949 году, при реставрации, в прежнем виде были восстановлены бойницы. Эта одна из немногих кремлевских башен, которая радикально не перестраивалась.

Беклемишевская (Москворецкая) башня расположена между Константино-Еленинской и Петровской башнями, на углу Кремлевской набережной и Васильевского спуска.
***
На сегодня, пожалуй, хватит. Скоро продолжим наше путешествие по башням Кремля…

#моямосква, #москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Очень подробно, но интересно. О других башнях Кремля, кроме Спасской, нам известно не так много. Спасибо