Белорусский квартал появится в Петербурге

Жилой квартал, спроектированный белорусскими специалистами, будет построен в Петербурге. А в Минске вырастет петербургский квартал по проектам архитекторов Северной столицы.

Квартиры получат очередники, многодетные и ветераны

Тема возведения «симметричных» кварталов обсуждалась в течение нескольких лет. Идея их строительства стала результатом договоренности между сторонами по итогам визита делегации Санкт-Петербурга в белорусскую столицу. Для строительства жилья в Минске выбрана площадка вдоль ул. Семашко, недалеко от популярного у горожан парка с чистыми прудами.

Место под строительство «Белорусского квартала» в Северной столице тоже уже определено – он появится в Калининском районе между проспектами Маршала Блюхера и Полюстровским. В Смольном подчеркивают, что одно из преимуществ такого месторасположения – удобная транспортная доступность. Будущий жилой массив расположится в километре от станции метро «Лесная», кроме того, здесь пролегают несколько маршрутов наземного транспорта.

– В Петербурге несколько лет назад была принята программа по расселению коммуналок. «Белорусский квартал» призван ускорить решение этой задачи, так как там будет построено социальное жилье, – рассказала Анна Катханова, консультант председателя комитета по градостроительству и архитектуре. – Дома планируется строить на бюджетные средства и предоставлять их для проживания на основе социального найма. Помимо очередников квартиры здесь получат многодетные семьи, ветераны-военнослужащие, участники Великой Отечественной войны. Сами квартиры будут одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные.

В проект не входит строительство социальных объектов. Возведение двух детских садов, школы, поликлиники на 600 посещений в день, торгового центра возьмут на себя городские власти.

Название улицам подберут новоселы

По завершении строительства в районе появятся две новые улицы. В принципе они уже есть, но пока безымянные. Белорусские участники конкурса во время своей поездки в Полюстрово обратили на них внимание и предложили после возведения квартала выбрать для них название всем вместе – проектировщикам, строителям, новоселам.

Международный архитектурный конкурс на создание концепций застройки «симметричных» кварталов – в Петербурге и Минске – был объявлен минувшим летом.

Как отмечают в комитете по архитектуре и градостроительству, конкурс был нацелен на поиск модели соответствия качества жилой среды градостроительному, историко-культурному, природному, социальному контексту двух городов и развитие профессиональных контактов в сфере градостроительной деятельности. Особенностью его проведения является зеркальный принцип разработки конкурсной документации.

В середине июля белорусские представители побывали в Санкт-Петербурге на специальном ознакомительном семинаре.

– Мы показали гостям территорию будущей застройки, акцентировав внимание на основной задаче конкурса, – рассказывает Анна Катханова. – Обменялись мнениями, ответили на их вопросы, в частности об основных градостроительных нормативах. Территория, которую предстоит осваивать, принадлежит к зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки. При разработке концепций было решено ориентироваться на высоту зданий до 40 метров. Не исключается возведение и нескольких доминант, но не выше 75 метров. При этом все постройки планируется оформить в стилистике, присущей Белоруссии.

Проект будет реализован в кратчайшие сроки

На днях в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла церемония подведения итогов этого конкурса. В ней принял участие губернатор Георгий Полтавченко, а из столицы Белоруссии приехал председатель Минского гор­исполкома Андрей Шорец.

На конкурс было представлено по пять проектов с каждой стороны, которые решали задачи развития городской среды, создания комфортных кварталов с социальным жильем, зелеными зонами и всей необходимой инфраструктурой. Участники также постарались отобразить в будущих жилых зданиях архитектурные особенности, стили и образы двух столиц. Конкурс на разработку концепции архитектурно-градостроительного облика двух кварталов был организован комитетом по градостроительству и архитектуре и комитетом по строительству совместно с комитетом по архитектуре и градостроительству Минского горисполкома.

По итогам заседания экспертного совета и жюри, в состав которого вошли петербургские и белорусские специалисты, были объявлены имена победителей. Первое место среди проектов «Белорусского квартала» в Петербурге заняла концепция «Журавли», созданная институтом «Минскгражданпроект».

Среди проектов, представленных петербуржцами для Минска, лучшей признана концепция «Студии-17» Святослава Гайковича.

Поздравляя победителей, Георгий Полтавченко отметил, что реализация проектов в Санкт-Петербурге и Минске должна начаться в самое ближайшее время.

– Дело за главным – воплотить проекты в жизнь. У нас для этого есть и воля, и желание, и возможности, – подчеркнул губернатор.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: