Беспризорники бывают разные

Зацепила меня одна случайная статья на просторах инета. Решила поделиться. Не понравится — «снесу».
***
Зеркало картину отобразило точно: Дениска перешагнул порог и затоптался у самых дверей.

-Андрюшка на тренировке! — крикнула из комнаты

-Я знаю… я к вам, тёть Надь…

Ну ко мне, так ко мне. Деньку я знаю со дня его рождения. В деревне же всегда появление ребенка — это событие. И когда счастливые родители вернулись из роддома с «одеяльным» свертком, туго перемотанным синей лентой, в гости было грех не заглянуть…

Да, тогда они были счастливы, его родители -второй сын в семье.

Олега — счастливого отца -похлапывали по плечу, шутливо называли снайпером — мол два выстрела и все точно в цель. Пацаны — наследники, продолжатели рода, но девчонку надо, ой как надо, тяжело будет мамке-то с двумя огольцами без помощницы. «Не запоздаем» — отшучивался Олег — «Этих вон, один за одним соорудили!» …

М-да, только не появилось в их семье дочки, ни через год, ни через пять. Умерла Марина от какого-то скоротечного рака. Так быстро, что не верилось, месяц-полтора — и сгорела. Старшему — Димке на тот момент было семь лет, Дениске — пять. И запил Олег. На работе хоть и понизили с мастера — до лесника, но держали, прикрывая его загулы. Деревенская круговая порука работает, по крайней мере в госучреждениях. Все же знали — худо-бедно, но он двух мальчишек без матери поднимает. А пенсия по утрате — слезы… Да и Олег в моменты трезвости был работящ, умен, сноровист и дело свое знал.

Обычная история, редкий мужик спокойно переносит потерю жены. Жена выживает детьми. А мужчина частенько уходит в свое горе с головой, забывая о детях. Есть исключения, но это не наш случай.

-Чай будешь? — спрашиваю Деньку, в деревне чай — это не проявление сверхдоброты, а обычный пункт «в регламенте общения»

-Не—е-е-ет, я ел. — как-то виновато отказывается Дениска и берет быка за рога, — У вас ограда не почищена,

Ну да, есть такое, верх неприличия по деревенским меркам — тут же не вычистить ограду после снегопада. Обычно её с утра мальчишки выскабливали, а тут проспали дружно, и снега по колено. Неловко, даже отчасти стыдно

-А да проспали мы нынче, придут домой почистят.

-Давайте я вам почищу, за сто рублей, даже за пятьдесят.

-Денис! — смеюсь я, -Да они почистят, а денег давай я тебе так дам, надеюсь не на пиво?

Денис вспыхивает:

-Мне так не надо. — и вон из избы

И вот тут вовсе столбенею. Я слышала, что мальчишки у Олега так подрабатывают, но ко мне они не заходили. Во-первых, мужских рук хватает, а во-вторых, они с моими сыновьями дружат и давно. И не предлагали помощь, потому как опять же по деревенским традициям, предложить такое — это обидеть хозяина, если тот сам полон сил. Но у Дениски своя история. И ему действительно «так не надо». Он зарабатывает. «Дура ты, мать!» — ругаю себя.

Отлавливаю парня уже у ворот.

-Денька, погоди, а ты же в компах шаришь? Поставь мне программку, я её с утра не могу поставить?

Я знаю, что «шарит», два года назад они с братом на продаже ягод, грибов и папоротника заработали себе на компьютер, кстати, неплохой.

-Пиратка?- спрашивает Денька, — Может и винда не принимает, у вас винда лицензионная?

-Ну, сам посмотришь- развожу я руками.-Пацанов пока дождусь, а у меня заказ.

Денис полчаса возится с программой, которую я, если честно, и сама легко бы поставила. Я это уже на рабочем компе проделала.

-Всё, работайте!

Отдаю ему заработанное. И благодарю от души. Даже не за то, что поставил, а за то, что ему «так не надо»

Вычитала как-то, что в деревне нет беспризорников. Есть, они только официально не беспризорные. У них хоть один родитель да имеется.Вот только часто выживают вопреки «стараниям» пьющих родителей. И выживают по-разному. Денис и Димка — случай счастливый, они не выпрашивают, они ходят из двора в двор и ищут, чем помочь. Находят. Им повезло родиться в нормальной семье, узнать любовь, видеть пример работящих родителей, они успели это запомнить до того, как судьба понеслась под откос. Есть и другие.

Помниться мне девочка из семьи, где было шестеро детей, семьи глубоко пьющей. Семьи, где детей было бы семеро, да мамаша по пьянке заморозила старшего. Мальчонка был оставлен с пьяной бабкой, уж куда они ходили — не скажу. Но до родного дома в морозную ночь не достучались. Замерзли оба на крыльце — бабка и внук. Она пьяная и легко, а он мучительно и тяжко. Мамаша же утешала рыдающего отца «Я тебе еще рожу»

И после родила еще шестерых. Вот как раз сестра этого умершего мальчишки и выживала тем, что попрошайничала. У неё была странная манера — не просить, а требовать.

-Вам, что для детей жалко?

-Не жалко, но давай ты посуду помоешь, а я тебе хлеба и деньгами.

-Я не рабыня тебе.

Было ей тогда 14 лет. Сейчас уже её ребенок попрошайничает.

Откуда в этой семье у детей появилось стойкое убеждение, что им все должны? А им в свое время активно помогали. И государство, и сельчане. Ну как же детей жалко. Да мамашка ездила «в район», как на работу. Требуя, требуя, требуя… И по доброте душевной им помогали, не скупясь. Несли одежду и продукты. Мать же сроду вещи не стирала, они так и лежали в доме — горы отданных вещей, уже грязные и гниющие. Девчонки элементарно не умели посуду помыть, огород не садили никогда. Однажды мальчонку из этой семьи забрала к себе тётя…Он сбежал к матери через пару месяцев. Тётя пыталась приучить мальчишку к труду и порядку. И он стащив у тётки деньги, проделал долгий путь домой, где хоть и было голодно, да работать не заставляли.

Лет с пятнадцати зато девчонки активно беременели и рожали. Почему их не лишали родительских прав, хотя обращались жители и не раз? А потому что это было практически невозможно сделать. Вот и поднялось в деревне живучее, как крапива потомственное племя иждевенцев. Горластые, наглые, теперь они регулярно мотаются в район, требуя с государства помощь.

Да, есть беспризорные в деревне. Есть. И как бы не жалела я детей из таких семеек, нельзя отрицать один факт — большинство из них повторяют путь родителей. Есть исключения, но крайне редкие.

Говорят, критикуешь — предлагай. А предложить нечего. Хотя иногда и готов двумя руками проголосовать за насильственную стерилизацию дурных мамашек. Но ведь есть среди них малый процент тех, кто одумывается… В одном я точно уверена, что как бы не ругали детдома, иногда для ребенка — это единственный шанс вырасти нормальным человеком. Ибо в родной семье он может вовсе не выжить.

#спросторовинета

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить