Безумная «Королева»: самый необычный английский авианосец

Так как у нас тихой сапой все-таки проникла на сайт разная техника, даже слегка прогрохотал Т-34, то я решила поддержать тенденцию и иногда публиковать материалы, касающиеся военного железа. Сразу предупреждаю — участвовать в обсуждении не смогу — пусть говорят взрослые и умные дяди. Сегодня материал об авианосце. Морская тема мне хотя бы близка))

Новейший английский авианосец «Куин Элизабет» наконец-то стал полноправным представителем своего класса — с его палубы начались полёты истребителя F-35B. Это отличный повод рассмотреть поближе самый необычный авианосец современности.

Тяжёлое детство, маленькие авианосцы
Англия — «владычица морей», это всем известно. Но даже у владычицы не всегда бывает хорошо с деньгами. Вот и после войны часть кораблей продали — в том числе и таким необычным авианосным державам как Нидерланды, — часть пустили на слом, а ещё часть с трудом приспособили для реактивной авиации.

В 60-х годах на постройку пары полноценных авианосцев по программе CVA-01 (пара катапульт, полсотни самолётов и вертолётов) денег не хватило, и пришлось в следующем десятилетии удовлетвориться серией из трёх кораблей типа «Инвинсибл» — их ещё называли «крейсерами с полётной палубой». Для самолётов там была только эта самая палуба с трамплином — катапульты и аэрофинишёров не завезли. Это и не мудрено, поскольку изначально корабли рассматривались в первую очередь как ядра противолодочных группировок НАТО в Северной Атлантике, а возможность нести «харриеры» (при рождении и вовсе штурмовики) добавили для хоть какой-то самообороны от советских патрульных самолётов.

Первый полёт F-35 с палубы «Куин Элизабет»

Однако в ходе Фолклендской войны 1982 года с Аргентиной «харриеры» показали себя на удивление неплохо, во многом став залогом английской победы. В дальнейшем их использовали в ряде локальных конфликтов, с палуб не только английских, но и американских кораблей — после собственных мучений с лёгкими авианосцами и вертикально не взлетающими самолётами те пришли к универсальными десантным кораблям с «харриерами» второго поколения. Так что на смену «инвинсиблам» англичане тоже решили построить трамплинный авианосец. Только вот задача противостояния русским подлодкам, рвущимся в Атлантику через Фареро-Исландский рубеж, в 90-е годы сошла на нет (забавно, что сейчас вполне себе вернулась), и англичане захотели себе настоящий великодержавный авианосец — как у американцев.

Фареро-Исландский рубеж — вторая и главная линия обороны НАТО в Атлантике. Пролегает на прямой, соединяющей север Великобритании и Гренландию через Исландию. В ходе холодной войны её насытили противолодочными средствами, включая подводные акустические датчики системы SOSUS. Предполагалось, что в случае начала Третьей мировой там разыграется ключевое сражение условной «Битвы за Атлантику» между силами НАТО и рвущимися на оперативный простор советскими подводными лодками, задачей которых станет удар по конвоям, везущим в Европу основные силы армии США.

Дизайн
Настоящий авианосец должен быть большим. У англичан он получился именно таким — авианосцы типа «Куин Элизабет» («Королева Елизавета») по водоизмещению уступают только американским «нимицам» и «фордам», превосходят «Адмирала Кузнецова» (и его китайских братьев) и французского «Шарля де Голля». Шутка ли — 70,6 тысяч тонн водоизмещения и 284 метра в длину. Как и «инвинсиблы», новые корабли (кроме «Королевы» есть ещё «Принс оф Уэльс» («Принц Уэльский»), которого сейчас достраивают) не оснастили ни катапультами, ни аэрофинишёрами — они могут нести только вертолёты и самолёты вертикального (точнее, укороченного) взлёта.

Конечно, при таких размерах подобная схема, более привычная для микроавианосцев, выглядит несуразно. Нельзя сказать, что англичане не рассматривали классическую схему. Этот вариант обдумывали и при проектировании, и даже была в 2010 году довольно сумасшедшая идея — на фоне бюджетных сокращений продать «Куин Элизабет» на лом сразу после достройки, а «Принс оф Уэльс» зато построить с угловой палубой и катапультами. От неё, впрочем, отказались.

Кроме очевидных недостатков у трамплинной схемы есть и плюсы: если нет ни катапульты, ни аэрофинишёров — их не надо обслуживать и они не могут сломаться. Заодно меньше расходы энергии.

Однако больше, чем трамплин, в глаза бросается главная «фишка» кораблей — два «острова» надстроек. Обусловлено это желанием разнести по разным «офисам» центры управления кораблём и полётами и повысить живучесть, а также определённым удобством при строительстве (две «небольших» надстройки доставляли на барже к верфи уже готовыми) и размещении радиоэлектронного оборудования. Реализовали такое впервые, но ведь англичане гордятся своим новаторством в авианосцестроении (за ними числится приоритет чуть ли не во всём в этой области, от катапульт до угловых палуб). Такой подход вполне может прижиться — в пику американскому курсу на минимизацию надстройки и переносу части управления под палубу.

Можно было бы поговорить о многих технических мелочах, но лучше обратить внимание на ещё одну впечатляющую несуразность.

По крайне необычным соображениям «экономии» англичане решили не строить для себя нормальный, небольшой десантный вертолётоносец, а использовать в этом качестве огромный 70-тысячетонный корабль.

В случае использования в качестве вертолётоносца корабль предлагается оснащать смешанной вертолётной авиагруппой, включающей десантные «мерлины» и даже пару-тройку «чинуков» (использование которых в качестве палубных — отдельное извращение), а также «апачи» для огневой поддержки. Для десанта на корабле есть казармы на 250 морпехов. Нет нужды пояснять, сколь расточительно так использовать тяжёлый авианосец, особенно если их у тебя всего два (и один может оказаться в нужный момент на ремонте).

План королевского визита
Сейчас кораблю предстоят испытания самолётов F-35B. По плану они должны пройти в два раунда по три-четыре недели каждый. В испытаниях примут участие два «тестовых» истребителя, оснащённых дополнительной аппаратурой, — собственно, во многом за ними и поплыли за океан (а также за специальным оборудованием, которым оснастили в Норфолке сам корабль).

Конечно, несколько собственных истребителей уже доставили в Великобританию — но обычных, серийных. В полётах должны принять участие четыре лётчика: три англичанина (по одному от ВВС, ВМС и компании «БAE Системс») и американец из КМП (корпуса морской пехоты). Ранее английские лётчики уже летали с палубы американских десантных кораблей, так что опыт есть. Кроме того, все они длительное время тренировались на построенном на земле трамплине.

После основного дела будет визит в Нью-Йорк, возможно, заход на Карибы и возвращение в Великобританию в декабре. Затем корабль встанет на ремонт и дооснащение, а вахту морских испытаний будет нести «Принс оф Уэльс». В 2020 году планируется объявить, что «Куин Элизабет» достигла начальной оперативной готовности — а полная готовность в качестве авианосцев ждёт оба корабля в 2023 году.

Возможно, со временем любители морской авиации и флота привыкнут к необычным силуэтам на фото и видео, а корабли, может, даже успеют понюхать пороха. Однако самыми чудны́ми авианосцами на свете они вряд ли останутся надолго.

Источник материала
Материал: Александр Ермаков
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Две надстройки сжирают площадь палубы.

Sobolek
Sobolek

Так випьем же за то, чтобы у каждого натовского авианосца был свой великий Маккейн