Безумные и «человечные» здания гения Фрэнка Гери, поразившие весь мир

Его здания известны на весь мир и никого не оставляют равнодушными: Танцующий дом в Праге, Центр здоровья мозга в Лас-Вегасе и многие другие проекты этого архитектора, с одной стороны, завоевали мировые награды, а с другой – смотрятся как плод больного воображения. Выглядят они действительно безумно. И в то же время завораживают. Понятно, что придумать такое мог только очень неординарный человек. Ведь не зря же во всем мире Фрэнк Гери признан крупнейшим архитектором современности.

Здание научного центра в Бостоне. /Фото:exteriorcenter.ru

Здание научного центра в Бостоне. /Фото:exteriorcenter.ru

Френк Гери (настоящее имя – Эфраим Голдберг) родился в 1929-м в городе Торонто. Он происходит из еврейской семьи крупных торговцев, а имя и фамилию сменил после того, как в юности его избили за национальность. Кто знает, возможно эта психологическая травма тоже повлияла на его творческое направление, в основе которого, как он сам не раз говорил, внутренняя свобода и человечность.

– Мои проекты так экспрессивны, потому я хочу придать им человеческий характер. Кому интересны стеклянные коробки? Они могут навевать лишь холод и они совсем недружелюбны к нам, людям, – считает лауреат Притцкеровской премии Фрэнк Гери.

С 17 лет он вел самостоятельную жизнь: сначала учился в Калифорнии, затем в Гарварде, работал в чужих архитектурных конторах, а затем основал собственную. Она несколько раз меняла название и сейчас называется Gehry Partners.

Лауреат Притцкеровской премии Фрэнк Гери. /Фото:sporcle.com
Лауреат Притцкеровской премии Фрэнк Гери. /Фото:sporcle.com

В творческой копилке Гери много известнейших работ, причем не только зданий. У него есть, например, авторская коллекция стульев, выпущенная известной швейцарской мебельной фирмой. Сделана она из гофрированного картона. Причем стоит каждый стул в сто раз дороже, чем обошлось производителям изготовление. Гери является и автором знаменитой скульптуры золотой рыбки, установленной в барселонском порту и ставшей впоследствии символом города.

А еще Фрэнк Гэри, будучи заядлым хоккейным болельщиком, в 2004 году придумал эскиз для кубка, который вручают команде-чемпиону мира по хоккею.

Фрэнк Гери настолько популярен и в то же время одиозен, что в 2005 году поклонники сериала Simpsons даже увидели его в качестве персонажа одной из серий. Причем озвучивал его сам Гери, что лишь подчеркивает ироничность его натуры. В мультике архитектор выстроил эпатажное здание в виде смятой бумажки — точной копии той, что валялась на тротуаре.

Он стал прототипом героя сериала про Симпсонов. Кадры из мультфильма.
Он стал прототипом героя сериала про Симпсонов. Кадры из мультфильма.

Высказывания Гери всегда были громкими и вызывающими. Он, например, заявляет: «98% всего, что спроектировано и построено в мире — абсолютное дерьмо. Это здания, в которых нет ни чувства дизайна, ни уважения к человеку. Это обыкновенные банальные бетонные коробки».

И в то же время признает, что до сих пор не уверен в себе и очень переживает при открытии каждого нового здания. «Всякий раз я хочу спрятаться под одеялом и пребываю в ужасе от того, что могут подумать люди. То есть я каждый раз не до конца уверен в том, что сделал что-то стоящее. Это чувство здоровой неуверенности в себе», – говорит великий архитектор.

Ну а здания архитектора Гери не могут оставить равнодушными никого, как и его высказывания.

Свои здания он считает более человечными, чем скучные бетонные коробки.
Свои здания он считает более человечными, чем скучные бетонные коробки.

Концертный зал Уолта Диснея, Америка

Эта оригинальная концертная площадка в Лос-Анджелесе, которая также является домашней сценой Лос-Анджелесского филармонического оркестра, спроектирована и построена на деньги вдовы Уолта Диснея. На реализацию проекта госпожа Лилиан пожертвовала 50 миллионов долларов.

Концертный зал Диснея./Фото:yandex.ru
Концертный зал Диснея./Фото:yandex.ru

У зала великолепная акустика, а вот по поводу самой постройки до сих пор не умолкают споры: это гениальный проект или безвкусный эпатаж?

Университетская школа бизнеса в Сиднее, Австралия

Работая над обновлением кампуса бизнес-школы Сиднейского технологического университета, Гери уже имел солидный опыт проектирования университетских зданий. Идея сделать «мятые» фасады связана с необычной внутренней планировкой. Сам Гери объяснил, что здание спроектировал по принципу дерева. Внутри – аудитории-«ветви», которые соединяют общественные пространства – «ствол». Ветки дерева он сравнивает с мыслями, произрастающими в голове человека.

Школа бизнеса. /Фото:redd.it
Школа бизнеса. /Фото:redd.it
Сложную форму здания подчеркивает меняющееся в течение дня освещение. А в стеклянных окнах фасада отражается не менее сложный и многообразный австралийский город.

Фрагмент здания. /Фото:adcitymag.livejournal.com

Фрагмент здания. /Фото:adcitymag.livejournal.com

Центр здоровья мозга в Лас-Вегасе, Америка

Центр здоровья мозга Лу Руво открыли в 2009 году. Его сотрудники занимаются исследованиями в области лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера, Хантингтона, а также выявлением их на ранних стадиях.

Здание возведено на средства благотворительного общества, которое основал Ларри Руво в честь своего отца, скончавшегося от болезни Альцгеймера.

Здания института мозга. /Фото:exteriorcenter.ru

Здания института мозга. /Фото:exteriorcenter.ru

Заказчики специально попросили Фрэнка Гери спроектировать такое здание, которое вызвало бы огромный резонанс в обществе и привлекло внимание окружающих к проблеме пациентов с этими почти не поддающимися лечению заболеваниями, а вместе с тем – привлекло бы и инвесторов.

Здание намеренно сделали эпатажным. /Фото:ArchAndArch.ru
Здание намеренно сделали эпатажным. /Фото:ArchAndArch.ru

Кстати, архитектор согласился участвовать в проекте после того, как ознакомился с трагедией семьи Ларри Руво. Эта тема близка и ему самому – от болезни Хантингтона скончались жена и три свояченицы его друга.

Музей Соломона Гугенхайма в Бильбао, Испания

Странное, облицованное титаном здание, возведенное в конце 1990-х в Бильбао и впоследствии получившее мировую известность, поначалу вызвало протест жителей. Как вспоминал зодчий, во время строительства горожане выходили на улицы с плакатами. Архитектор считает, что это произошло от того, что привыкшие к однообразию люди просто не понимали его прогрессивную архитектуру. Однако впоследствии они оценили ее по достоинству.

Музей в испании поначалу вызвал протест жителей. /Фото: blogspot.com
Музей в Испании поначалу вызвал протест жителей. /Фото: blogspot.com

— Теперь же, когда музей построен, все просто умоляют меня сфотографироваться с ними на фоне здания. И чтобы удовлетворить просьбу каждого, мне, пожалуй, стоило бы остаться жить в этом городе, – с гордостью замечает архитектор.

Еще один шедевр Гери — Танцующий дом в Праге.

Каждому, кто окажется в Праге, непременно стоит увидеть это экстравагантное здание. Оно невероятно странное, фантастическое и эпатажное для местной архитектуры, но жители чешской столицы гордятся им не меньше, чем Собором святого Вита или Карловым мостом, который, кстати, расположен минутах в 15 ходьбы. Дом, о котором идет речь, напоминает танцующую пару: одна его часть чем-то похожа на женщину в развивающемся платье, вторая – на ее партнера-мужчину.

Такое ощущение, что дом танцует. /Фото:planetofhotels.com

Такое ощущение, что дом танцует. /Фото:planetofhotels.com

Жители Праги называют это здание «Джинджер и Фред», «пьяный дом», но прозвище «Танцующий дом» – самое распространённое. Ведь кажется, что постройка действительно пляшет. Такой эффект создают изогнутые стены, непараллельные окна, ломаные линии. К тому же, два корпуса здания словно стоят на ножках.

Танцующий дом. Новая и совсем не типичная достопримечательность Праги. /Фото:travel4us.ru
Танцующий дом. Новая и совсем не типичная достопримечательность Праги. /Фото:travel4us.ru

Фрагмент здания. /Фото:travelask.ru

Фрагмент здания. /Фото:travelask.ru

На углу набережной реки Влтавы и улицы Рееслова странное здание появилось относительно недавно, в 1996-м. Инициатором строительства стал чешский президент Вацлав Гавел, который, кстати, проживал неподалеку. Здание возвели на месте снесенного старого полуразрушенного дома.

Легендарные голливудские танцоры и актеры изображены весьма своеобразно, но узнаваемо. /Фото:geo-review.com
Легендарные голливудские танцоры и актеры изображены весьма своеобразно, но узнаваемо. /Фото:geo-review.com

Считается, что именно знаменитая голливудская творческая пара Джинджер Роджерс и Фред Астер вдохновила хорватского архитектора Владо Милунича и его канадского коллегу Фрэнка Оуэна Гери на столь экстравагантный проект. Тандем знаменитых во всем мире архитекторов произвел на свет настоящее чудо. У расширяющейся кверху каменной башни (одна из частей здания) с металлическими «волосами» явно мужской силуэт, а более легкая и воздушная на вид стеклянная часть по форме явно напоминает женскую фигуру.

Легендарный творческий тандем. Конец 1940-х годов. /Фото: inimg.com
Легендарный творческий тандем. Конец 1940-х годов. /Фото: inimg.com

На крыше Танцующего дома есть смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город. Выйти на нее можно прямо из помещения ресторана, который открыт в верхней части здания.

Смотровая площадка. /Фото:planetofhotels.com

Смотровая площадка. /Фото:planetofhotels.com

Также в Танцующем доме располагаются кафешки, бар, международные офисы и огромный конференц-центр. Автором многих интерьеров стала популярная архитектор и дизайнер из Великобритании Эва Иржична (она, кстати, имеет чешское происхождение).

Необычный снимок. /Фото:planetofhotels.com

Необычный снимок. /Фото:planetofhotels.com

А три года назад в экстравагантном здании открылся еще и отель – опять же с подходящим названием Dancing House Hotel («Отель танцующего дома»). Особой популярностью у туристов пользуются два его верхних номера Ginger Royal Suite и Fred Royal Suite – из них, как и из других номеров, так же открывается шикарный вид.

Вот такую красоту можно увидеть со смотровой площадки. /Фото:planetofhotels.com

Вот такую красоту можно увидеть со смотровой площадки. /Фото:planetofhotels.com

Дом, созданный в стиле деконструктивизма, сначала вызвал у горожан протест – уж слишком сильно он отличался от традиционных пражских зданий. Что и говорить, вид у Танцующего дома действительно сумасшедший.

Поначалу местные жители, конечно же, были в шоке. /Фото: pixabay.com

Поначалу местные жители, конечно же, были в шоке. /Фото: pixabay.com

Но гости, приезжавшие в Прагу, приходили от этого здания в восторг, так что столичным жителям волей-неволей пришлось принять эту новую достопримечательность, и сейчас они с гордостью показывают ее туристам.

Танцующий дом невероятно странный, и его обязательно нужно увидеть гостям города. /Фото:pixabay.com

Танцующий дом невероятно странный, и его обязательно нужно увидеть гостям города. /Фото:pixabay.com

Танцующий дом даже вошел в пятёрку лучших зданий, возведённых в 1990-х, по версии чешского журнала Architekt и стал победителем престижного международного конкурса iF design awards.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/091019/44370/

 

Материал: Анна Белова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Xenophob
Xenophob

Ух ты ж, прикольно, не знал! Но здания — кошмар конструктора, да))