Бигорский мужской монастырь во имя Иоанна Предтечи

Действующий монастырь, один из основных духовных центров Македонии. Принадлежит Дебарско-Кичевской епархии Македонской Православной Церкви. Расположен в долине р. Радики, между селами Ростуша, Видуше и Требиште. По преданию, зафиксированному мон. Даниилом (1833), основан иноком Иоанном в 1020 г. Упоминание книгописной мастерской  содержится в помяннике из Зографского мон-ря 1-й пол. XVI в.

Во время турецкого владычества монастырь был заброшен. Возобновлен иеромонахом Иларионом в кон. XVIII в. При игумене Митрофане (1796-1807) начался период расцвета монастыря.
В 1800 г. на основе более ранних церковных сооружений был построен соборный храм по афонскому типу и частично расписан. Преемник архимандрита Митрофана, игумен Арсений из с. Галичник, завершил фресковую роспись, возвел смотровую башню, палаты, трапезную и другие хозяйственные постройки. Он также возобновил действие подворья Бигорского монастыря в с. Райчица (1832), где в 1835 г. построил церковь во имя вмч. Георгия.
Фрески и храмовые иконы собора Бигорского монастыря выполнены Михаилом Анагностом и его сыном Димитрием из Самарины в Эпире.
Резной иконостас. 1829-1835 гг. Мастер П. Филипович-Гарката с учениками. Фрагмент


Резной иконостас. 1829-1835 гг. Мастер П. Филипович-Гарката с учениками. Фрагмент

Позднейшие слои настенной живописи относятся ко 2-й пол. XIX в. и сделаны Д. Крстевым и В. К. Гиноским. Резной иконостас, раскрывающий всю ветхозаветную и новозаветную историю, изготовлен в 1829-1835 гг. мастером П. Филиповичем-Гаркатой и его учениками.

Деятельность игумена Арсения по расширению Бигорского монастыря и его подворья в Райчице была продолжена игуменом Иоакимом (1840-1862). После его кончины число братии стало постепенно уменьшаться, а монастырь начал приходить в запустение. После смерти последнего насельника Спиридона монастырь был превращен в музей.

В 1993 г. обитель возвращена Церкви и в июле 1995 г. заселена братией. В монастыре принят святогорский устав. Насельники занимаются реставрацией обители, издательской деятельностью, восстановлением подворья в Райчице и духовным окормлением его сестричества. В Бигорском монастыре поддерживается традиция византийского церковного пения, принесенная настоятелем с Афона; выпущены компакт-диски с записями братского хора.

Престольный праздник — Усекновение главы Иоанна Крестителя.

Святыни — чудотворная икона Усекновения главы Иоанна Крестителя, мощи св. Агафангела Бигорского, частицы мощей Иоанна Крестителя, ап. Иакова, брата Господня, вмч. Пантелеимона, мц. Параскевы, мц. Марины, мц. Иулитты, мч. Трифона, вмч. Евстафия, частица Честного Древа Креста Господня.

В библиотеке хранятся рукописи XVI-XIX вв. (в т. ч. монастырские синодики).

В настоящее время в мон-ре — 4 монаха и 3 послушника; игум.- архим. Партений (Фидановски).

*****

Литература:

Словенски ракописи во Македониjа. Скопjе, 1971. Кн. 1. С. 26, 174-183;

Blago na potevima Jugoslavije. Beograd, 1983. S. 541;

Трифунович Л. Югославия: памятники искусства от древности до наших дней. Београд, 1989. С. 79-80;

Николовски А. Живописот во манастирот св. Jован Бигорски // Културно историjско наследство на Республика Македониjа. Скопjе, 1994. Т. 32.

Димитров Б. Християнствоно в българските земли. Български манастири. София, 2001.

Источник материала
Материал: А.Ю. Никифорова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересно.
Хорошо, что сохранились такие ценности как резной иконостас и др.
Будет время, подробнее изучу, а то даже с трудом представляю где это находится))