Бизоны уходят в леса…Владимир Этуш

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. В Москве в возрасте 96 лет скончался народный артист СССР Владимир Этуш. Около 60 ролей в театре, внушительная фильмография в кино и на телевидении — зрители видели его в самых разных амплуа: и в образе карикатурных комических злодеев, и в серьезных драматических постановках.
Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Еще в школе начал играть в самодеятельности, но поступить в ГИТИС ему не удалось. Однако в 1940 году его зачислили вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.
С началом войны Этуш добровольцем ушел на фронт. В составе стрелкового полка сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Награжден орденом Красной звезды и медалями.
В 1943 году получил тяжелое ранение и был комиссован, после чего вернулся в Щукинское училище, которое окончил в 1945-м. Его сразу же приняли в труппу театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене Этуш проработал всю жизнь — более семидесяти лет.
Начинал Этуш в театре с характерных и комических ролей. Первая заметная работа была в шекспировской пьесе «Два веронца», где он блистательно сыграл слугу Лаунса. Совсем небольшая роль, но Этуш всегда умел создать яркий характер на небольшом материале.
Среди ранних работ — Журден в мольеровском «Мещанине во дворянстве», работы в пьесах Эдуардо де Филиппо «Великая магия» и «Цилиндр», «Миллионерша» Шоу и «Западня» Золя.
В 1953 году он дебютировал в кино, в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Всего на счету Этуша роли в более чем 150 фильмах. Наибольшую известность ему принесли работы в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».
Этуш — лауреат Государственной премии в области литературы и искусства 2001 года. Награжден театральными премиями «Хрустальная Турандот» (1994), «Кумир» (2000) и «Звезда театрала» (2008, 2012, 2016).

Товарищ Саахов

Кадр из фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Архивное фото
Наибольшую известность в кино Этуш приобрел благодаря сатирическим ролям в комедиях Леонида Гайдая. Заведующий райкомхозом товарищ Саахов в фильме 1966 года «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — главный отрицательный персонаж. В конкуренции за сердце «комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Нины герой Этуша, конечно, проиграл Шурику. Тем не менее актер стал практически национальным героем на Кавказе и любимцем публики по всему Союзу.

Инженер Брунс

Кадр из фильма 12 стульев
Кадр из фильма «12 стульев» . Архивное фото
В экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев» 1971 года Этуш сыграл инженера Андрея Брунса. И хотя Брунс — далеко не главный участник приключений Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, образ владельца гарнитура генеральши Поповой стал одним из самых запоминающихся в фильме. Именно Этуш подарил стране крылатую фразу: «Мусик, ну готов гусик?».

Стоматолог Шпак

Кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Архивное фото
Еще один яркий комедийный образ Этуша — жадный стоматолог Антон Семенович Шпак в фильме 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию». Несмотря на небольшое количество экранного времени, Шпак полюбился зрителям не меньше главных героев. Реплики опасавшегося хранить деньги в сберегательной кассе, но в итоге потерявшего «все, все, что нажил непосильным трудом» дантиста, разлетелись на цитаты.

Карабас-Барабас

Кадр из фильма Приключения Буратино
Кадр из фильма «Приключения Буратино». Архивное фото
Владимир Этуш много снимался и в детских кинокартинах. Уже нескольким поколениям он с малых лет знаком как Карабас-Барабас из музыкального телефильма 1975 года «Приключения Буратино». Главный злодей кукольного мира в исполнении Этуша получился бестолковым и совсем не страшным. Его не боялись не только маленькие партнеры по съемочной площадке, но и миллионы детей-телезрителей.

Журден

Артист Владимир Этуш в роли Журдена
Артист Владимир Этуш в роли Журдена. Архивное фото
В классическом спектакле 1969 года по комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» Владимир Этуш перевоплотился в господина Журдена. Актер, никогда не боявшийся быть смешным, невероятно тонко и правдиво передал переживания своего героя, который изо всех сил стремится присоединиться к дворянскому сословию. Даже мнимый турецкий сан он принимает с комичной, но трогательной гордостью, не оставлявшей зрителей равнодушными.

Грегори Соломон

Владимир Этуш в сцене из спектакля Пристань
Владимир Этуш в сцене из спектакля «Пристань». Архивное фото
Одна из последних театральных ролей Владимира Этуша — Грегори Соломон в спектакле Римаса Туминаса «Пристань». Этот своеобразный бенефис для всех поколений театра был придуман новым художественным руководителем в 2011 году к 90-летию Вахтанговского и с аншлагами шел до сих пор. Владимиру Этушу на момент премьеры тоже было почти 90. Каждый его выход на сцену зрители встречали стоячей овацией.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...