Благодатный свет сошел — будем жить

В главной святыне христианского мира храме Гроба Господня накануне православной Пасхи пройдет церемония Благодатного огня, причем из-за пандемии коронавируса в ней будут участвовать лишь несколько человек, а не десятки тысяч паломников, как в прошлые годы.

Благодатный огонь считается святыней для верующих, а его появление, несмотря на регулярность, называют чудом. Он загорается в иерусалимском храме Гроба Господня ежегодно в Великую субботу — накануне празднования православными Воскресения Христова.

Огонь зажигается во время литании — особого молебна, который возглавляет Иерусалимский патриарх. Он трижды обходит крестным ходом Кувуклию — часовню над гробом Христа, которая находится в центре главного храма христианства. А затем он заходит внутрь нее, где молится о схождении огня.

Обычно церемония многолюдна — храм забивается паломниками до отказа, как и весь Старый Иерусалим. Однако в этом году из-за мер по борьбе с коронавирусом она состоится с участием немногочисленных представителей Иерусалимской православной, Армянской, Коптской и Ассирийской церквей.

Согласно разработанному с МИД Израиля протоколу, греческие священнослужители доставят Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города и передадут его представителям дипмиссий стран, где значительная часть населения исповедует православие. В их числе будет и российский посол в Израиле Анатолий Викторов. Он повезет лампаду с огнем в аэропорт Бен-Гурион.

Паломничество за огнем

Традиция посещения святых мест и принесения на родину святынь, к числу которых верующие относят и благодатный огонь, была заложена ранними христианами и развивалась западноевропейскими пилигримами. Древнерусское государство унаследовало эту традицию с принятием христианства от своих учителей из Константинопольского патриархата.

В 1106-1108 годах паломничество в Святую землю совершил черниговский игумен Даниил. Он оставил первое на русском языке описание увиденного, в том числе чуда схождения благодатного огня. Кроме того, игумен Даниил возжег лампаду у Гроба Господня «от всей русской земли». По преданию, лампада, которую ежегодно ставят на ложе Гроба Господня в Великую субботу, символизирует именно ту «лампаду Даниила».

После революции 1917 года русское духовное присутствие оскудело на Святой земле. Традиция принесения благодатного огня паломниками в Россию восстановилась лишь в начале 1990-х годов. Но это были единичные случаи: на самолет, если это не спецрейс, проносить огонь запрещено.

Фонд Андрея Первозванного (ФАП) доставит Благодатный огонь 18 апреля на патриаршее богослужение в храм Христа Спасителя, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФАП.

«Делегация Фонда Андрея Первозванного доставит лампады с Благодатным огнем в Москву к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя», — сказали в пресс-службе.

Отмечается, что в 2020 году фонд организует принесение Благодатного огня «в беспрецедентных условиях»: закрыты границы, верующие не могут участвовать в богослужениях в своих храмах. «Мы со смирением и пониманием относимся к решениям официальных органов власти России и Израиля и осуществляем принесение Благодатного огня в Россию в соответствии с установленными и согласованными правилами и процедурами», — сказали в ФАП.

Так, в этом году, представители фонда будут ждать на борту самолета, а лампады с Благодатным огнем в аэропорт Бен Гурион (Тель-Авив) доставят сотрудники российского посольства из Иерусалима.

Огонь сошел! Будем жить!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии