Благородная латынь

Любезные судари и сударыни! Сегодня я предлагаю вам небольшое лингвистическое путешествие в мир латыни, а в качестве путеводителя опять прихватим книгу «Сто языков. Вселенная слов и смыслов». Статью в книге о вечно живой латыни написал Валентина Сергеевна Люсина (Москва).

Латинский

Столп европейской культуры, подаривший миру романские языки, удобный алфавит и богатую литературную традицию.
Мёртвый язык, на котором говорили жители Древнего Рима и всей Римской империи. Название языка происходит от региона Лаций, где и расположен город Рим. Вместе с оскским, умбрским и ещё несколькими вымершими языками он относится к италийской группе индоевропейской языковой семьи. Впоследствии после падения Римской империи разговорный вариант латинского, называемый народной, или вульгарной, латынью, стал основой романских языков: испанского, итальянского, португальского, румынского, французского и других.
Хотя в наше время не учат латинский естественным путём, с раннего детства, через общение с окружающими, он — гораздо более «живой», чем другие мёртвые языки. В Ватикане он является государственным наряду с итальянским, во многих странах богослужение по-прежнему совершается на латыни.
Римская литература складывалась под сильным влиянием греческой. Первым римским писателем считается пленный грек Ливий Адроник, драматург, творивший в III в. до н. э. За ним последовали римские поэты и драматурги Невий, Плавт и Эний, позже — Теренций и Катон.
Решающую роль в становлении классического литературного латинского языка сыграл оратор Марк Туллий Цицерон, живший в I в. до н. э. Переводя греческих ораторов, он подыскивал такие же точные и ёмкие выражения в родном языке. Овидий, Гораций и Вергилий создали язык классической латинской поэзии. В эпоху Империи в латынь стали проникать «вульгарные» элементы, а в моду вошли эпиграммы, которые лучше всего сочиняли Марциал и Сенека. В IV в. христианство стало официальной религией Римской империи, и многие светские произведения были запрещены как языческие.
После падения Рима латынь ещё много веков оставалась языком науки и христианской церкви. А в XIII в. гуманисты во главе с Петраркой вдохнули в латынь новую жизнь: из скучного монашеского занятия чтение и сочинение латинских текстов превратилось в модный досуг.
Латинский алфавит появился около VII в. до н. э. Он представлял собой адаптацию одного из вариантов греческого письма. Поскольку в Европе грамотность была неразрывно связана с латинским языком, латинское письмо стало использоваться и для новых европейских языков. В XIX—XX вв. латинский алфавит адаптируют для создания новых письменностей, а также используют для международной транскрипции. Классический латинский алфавит насчитывает 23 буквы. Различение прописных и строчных букв произошло в Средние века. Буквы I и V использовались для передачи и гласного, и согласного звука, соответственно, [i] и [j], [и] и [v]. Около XVI в. для различения гласных и согласных были добавлены буквы J и U. После добавления буквы W (двойное V) оформился базовый латинский алфавит, лёгший в основу национальных латинских алфавитов.
Латынь имеет сложную систему склонения и спряжения и развитое префиксальное словообразование. У имени 6 падежей и 2 числа. Глагол имеет 3 наклонения, 2 залога и б времён, а также несколько неличных (именных) форм, среди которых: инфинитив, герундий, герундив и супин, которые также имеют по несколько форм. Латынь, как и русский, относится к флективным языкам, то есть окончания слов объединяют в себе несколько грамматических значений — число и падеж, лицо и время и т. д. Порядок слов в латинском предложении свободный.

 

Ну, а чтобы путешествие не казалось излишне скучным предлагаю вам, судари и сударыни, несколько любопытных фактов о благородной латыни, которые мне удалось найти в чащах интернета и в Лингвистическом энциклопедическом словаре.

Огромный вклад в физиологию, анатомию, патологию и другие науки внес римский врач Клавдий Гален. Он оставил после себя сотни трудов, написанных на латинском языке. Даже после гибели Римской империи в европейских университетах медицину продолжали изучать с помощью древних античных документов. Именно поэтому будущие врачи обязательно должны были знать основы латинского языка. И сегодня латынь входит в число обязательных предметов в медицинских вузах.

Именно в Риме появилось первое современное законодательство. За столетия набрался огромный массив законов и других документов, написанных на латинском языке. Их систематизацией занялся император Юстиниан – правитель Византии VI века. Несмотря на то что страна говорила на греческом языке, государь решил переиздать и обновить законы именно в латинской редакции. Так появился знаменитый кодекс Юстиниана, Этот документ (а также всё римское право подробно изучается студентами юридических факультетов.

На финском радио в 1988 году была создана служба новостей, которая вещает на латыни. Впервые новости на латыни Nuntii Latini вышли в эфир на финском радио в ноябре 1988 года. Теперь они очень популярны в мире, у них огромная аудитория: финский язык понимают всего 5 миллионов человек, а новости, передаваемые на латыни, только в Европе — около 20 миллионов!

«Абсурд» в переводе с латинского означает «от глухого» (ab surdo).

«Солнечное затмение» на латыни будет звучать как «defectus solis».

В средние века латинский язык функционировал в качестве общего письменного языка всей Западной Европы, до 18—19 вв. использовался как язык дипломатии, науки и философии.

Древнейшие известные науке латинские надписи датируются 7 в. до н. э. (надпись на серебряном сосуде из Пренесте и др.). Письмо в них имеет направление и справа налево, и слева направо, а надпись Форума сделана вертикальным бустрофедоном (бустрофедон —способ письма, при котором направление письма чередуется в зависимости от чётности строки, то есть если первая строка пишется слева направо, то вторая — справа налево). С 4 в. до н. э. прочно установилось направление письма слева направо. Знаков препинания в античном письме не было. Деление на прописные и строчные буквы отсутствовало. Слова отделялись друг от друга, как правило, словоразделительными знаками, стоявшими на уровне середины букв.

Современный  латинский алфавит имеет два типографских вида: латиница (или антиква) и готический шрифт (или фрактура); первый вид, близкий к древнему, является господствующим.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

В институте латынь мы изучали, а вот что осталось и запомнилось? Конечно, Gaudeamus igitur… То есть, студенческий гимн, а также выражения, поговорки. Так сразу и Ab ovo)))

Miriam
Miriam

Во-во! Точно)))
Ну, у меня, как у юриста, ещё масса терминов и формул, которое континентальное право унаследовало от Римского. ))))

Miriam
Miriam

Пришла моя книжкааа)))))

Ванёк26
Ванёк26

То есть?