Четверг, 27.07.2017, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блоги


00:14
Сергей Каменский: Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс
Сергей Каменский: Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс

Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс, в ре-миноре. Апдейт по случаю - 22 июня 2014. Маэстозо! С важным послесловием.
Господа! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет –
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой…

Беранже
Это так, настройка инструментов диалектической логики – на камертоне одного из великих романтиков. О господах здесь речи быть не может, о людях вроде пристойнее. О «святости»?? правды – тоже. И безумцы, что-то навевающие кому-то, пусть остаются под присмотром родичей или в дурках – в теперешнем реальном мире их бросят медленно подыхать или по-быстрому забьют до смерти. Ну а о сне золотом – это вообще старые детские сказки, теперь таких тоже нет. Полная антитеза тухлому общечеловеку Гарри Поттеру и т. п. - наиболее вероятно, о преимущественно рукотворном конце. На дворе XXI-й век - и судя по бесчеловечным и/или тупым действиям значительной части «несознательных» Хомо Сапиенсов, как бы не последний…
Как появился и стал хозяином на Земле человек, в общих чертах понятно. Даже с вполне правдоподобными вариантами активного участия в этом инопланетян – особенно на последнем историческом этапе. Вот только религии трогать не будем – они эти сны навевают уже тысячелетия, но все как-то в виде анонсов и больше себе на карман.
Начнем с живой природы. С биосферы планеты – от флоры абстрагируемся, не о ней речь. Фауна в своем потрясающем многообразии творилась под действием самых разных законов природы миллиарды лет. Но их взаимодействие незримо обеспечивалось законами диалектики. Незыблемый общий принцип был один: стремление к жизни и ее сохранение – любой ценой. С сохранением удачного опыта в генетическом коде – и передачей его по цепи поколений. И бесстрастной выбраковкой не прошедших испытания жизнью. Поэтому на способы и формы, обеспечивающими выживание, ограничений практически не было. Что из этого вышло, видно на практике – в том животном мире, что пока еще остался.
В самом общем смысле, мир фауны был сбалансирован – теми же законами. В первую очередь, законом всеобщей взаимосвязи или единства многообразия. Что успел сделать с этим человек за несколько тысяч лет, сейчас видно всем. И довольно об этом, тошно...
Теперь давайте о человеческом мире. Населяет его этот самый биологический вид - один. Единственный и неповторимый – венец или царь природы. Живой природы – это вернее. Разнообразие, конечно, меньше, чем в животном царстве. Но все равно впечатляет: очень уж разные народы.
Потому что с палеолита начали и над ним свою невидимую работу те же законы. Только уже не биологической эволюции, а социальной. И пошло-поехало. (Кому интересно, загляните в старика Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» – строже, короче и доходчивее никто не описал. Неслучайно они с Марксом сошлись…). И вот все приехало – в наше время.
Что же стало ясно уже в XX-м веке? То, что этот вид можно считать единым только формально – если зашоренно смотреть на лестницу или древо биологической эволюции. Ну а де-юре тем более: работающего международного права в общем доме, на планете, нет. ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО права – то, что есть, прямо скопировано с законов джунглей. Вот мы и вернулись к исходной точке, верно?
Но что же резко отграничивает человека от животных? Разум - родивший труд, свобода воли, заложенные в потенции социальная и духовная сущности. Остальное, что воплотилось в теперешней цивилизации – следствия, и перевешивают трагические.
Получилась, строго по классике, диалектическая спираль развития. Только ведет она, похоже, в пике - в пропасть.
Как же так вышло? Похоже, всеобщие принципы самоорганизации сработали и на нас. Человечество, как и животный мир, разделилось из немногих эскизных, исходных форм на множество подвидов, типов и подтипов. Нечто вроде интегральной формулировки Платона «В государствах заключены два враждебных между собой государства: одно – бедняков, другое – богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств». Только применительно к типологиям людей – из которых и состоят народы. И народов – в общей среде обитания. И второй, замыкающей круг, формулировки «Все находятся в войне со всеми как в общественной, так и частной жизни, и каждый с самим собой.» Вторая отличается от правил в мире животных: там со своими и, тем более, с самими собой до смерти не воюют. Решают, как правило, дело миром. Это и есть истоки известных, финальных марксовых формул – о человеке и его избретении, капитале.
Итак, имеем на Земле широчайший спектр жителей. Главное деление: хищники и травоядные – только называются они приличнее. Все-таки человекообразные – а насчет «по образу и подобию…» договорились не поминать всуе. Если некоторых вспоминать, очень неловко может получиться, поклеп на Творца… Все это в других понятиях, психологических и социологических. И процентные соотношения, хоть и не широко, но известны. Правда, в нашу бурную эпоху они стремительно поплыли… Из хищников, как правило, мирных травоядных не получается. А вот зверья разного вида и степени опасности из граждан, считавшихся в более нормальной жизни травоядными – сколько угодно. Бытие определяет сознание, помните? Но ведь и образ действий тоже – с надежной уздой МОРАЛИ или без нее. Одними законами, даже суровыми, не прожить…
Одну из классификаций удалось сформулировать и мне. Это тоже одна из исходных, обьединяющих самые разные типы в единую социобиологическую матрицу «Люди и Нелюди». Опытная проверка в целом завершена – полевого материала оказалось в избытке. Хотя на практике это, понятное дело, многомернее, но общая картина такова. Не вселяющая оптимизма на будущее картина.
Потому что так уж обьективно (исторически) сложилось, что с давних времен власть среди всей этой разноликой говорящей фауны всегда прибирали наиболее хищные. «Отягощенные гуманизмом» среди них встречались крайне редко. Умелые или не очень – сути не меняет. Но система была еще не всеобщей – как-то жили. А на сегодня этот процесс завершился – обьективных причин здесь полно, но они к этому крепко приложили руки. Незаметно так для публики-дуры, из-за ширм – как уже в глобальном кукольном театре. Достаточно полный список кланов этих особей с ловкими и натруженными руками уже оглашен.
Но такой порядок вещей не работает: он нарушает законы живой природы. Что среди зверей, что среди нас: нельзя безответственно подвергать смертельной опасности жизнь других людей или убивать их. Такой путь гарантированно ведет к общей гибели – только с задержкой. Нелюди или одержимые этого не понимают – у них блокировано критическое мышление по вектору социальных интересов. Эти диалектические парадоксы психологии аргументированы во многих моих исследованиях. Но зато это понимают все больше людей – и отказываются с этим мириться. Отсюда и та ярость горячих и невидимых войн уже по всему миру. Включайтесь и вы, кто еще может,- в меру сил и способностей, – если хотите жить. Только не ошибитесь в выборе друзей и врагов: разговор-то о гибели или жизни. Думайте…
29 июля 2011 – 22 июня 2014. --------------
Пишу послесловие – уж очень важный сегодня день.
Но уже не только для бывших советских ЛЮДЕЙ – и для НЕЛЮДЕЙ, которые сейчас тоже окончательно проявились повсюду на наших землях.
Прошло три года – и сейчас ВЕСЬ МИР окончательно бешено вскипел.
Хотя бы фрагментарно это видит большинство - кроме тех, кто ТВ не смотрит и отгородился от большого мира. Меньше знаешь – лучше спишь. Не лучший выбор – ну да ладно, люди как люди. Всегда так было.
Почему в мире стало творится такое - повторять нет нужды. Об этом уже столько написано... Тем более главная для понимания происходящего часть тайного стало явным.
----------
Добавлю только новый, заключительный аккорд в Элегию. В той же тональности – но маэстозо! Торжественно, величаво – но на трагическом, минорном фоне.
И совсем простыми словами – проще, чем раньше. Тогда я так не умел. Теперь беда и война научили.
То, что происходит сейчас – глубоко закономерно, и должно было рано или поздно случиться.
Почему? Потому что мир живого на планете с начала органической эволюции всегда строился на основе длинных пищевых цепочек. Когда более примитивно организованные (на древе эволюционного развития) или слабые служили пищей для более высокоорганизованных или сильных. Среди животных это травоядные и хищные – и никто не жалуется, верно? Таков порядок вещей, как говорил Шекспир. Все согласны?
Так что Человек Разумный, представляющий (с позиций бесстрастной науки) вершину этого развития, не мог строить свой мир иным образом. По образу – как говорится – и подобию… Ну а то, что он придумал себе Богов – так это тоже закономерно. Страшно испытание Жизнью – и не такое придумаешь, даже Дьявола.. Животным легче, они этих мук подсознательного ощущения конечности своей жизни не знают – но ведь с ними судьбой не поменяешься. Да и немногие ведь захотят, верно?
Очеловечивание или гуманизация нашего вида идет в том темпе, какой определяют законы природы – многие рафинированные интеллектуалы, а еще пуще либералы взвоют, что недостаточно быстро. Но в этих делах претензии сторон не принимаются –тем более и Фемиды де-факто нет.
Все идет как идет – да и то сказать, цивилизации всего несколько тысяч лет. Миллионнолетние поведенческие стереотипы одними лишь увещеваниями, вразумлениями или усилием воли не перешибешь… И ведь реально взялись за очеловечивание совсем недавно – по исторической шкале… А то, что отдельные гуманисты неустанно говорили людям – так многие ли их слушали, как и теперь… И так тоже было всегда.
Но последние лет 400, пока до мирового господства созревал Капитал, неустанно стимулировалась только биологическая сущность человека, его страсти и простейшие потребности - то, что помогает выживанию. И уже в нашу эпоху Капитал соединился с этими страстями - образовав сплав чудовищной прочности. Вот с этим сейчас и имеют дело ЛЮДИ - и оттого так трудно идет война за будущее. --------
К началу 21-го века это развитие дошло до закономерного предела. Потому что глобальная ОПГ под названием Мировая Диктатура или т.п., до этого тайно управляющая миром, наконец вышла из Тени – и уже открыто заявила свои претензии на мировое господство. Потому что время пришло: мир стал глобализованным.
И одновременно с этим, в силу уже детально описанных причин – произошло окончательное разделение Хомо Сапиенс на два внешне неотличимых подвида: Людей и Нелюдей. На всех уровнях иерархии – как в живом мире, по всем пищевым цепочкам. Это если кратко, без деталей и ФИО – все и обо всех сказано раньше.
И это два главных лейтмотива идущей начавшейся последней войны. ----------
Ну а то, что происходит сейчас на Украине и вокруг нее – решающее сражение. Кто в нем победит – за тем и будет будущее.
Вбейте это себе в мозг, как говорил незабвенный Давид Гоцман. И выбирайте, бикицер, чем лично вы можете помочь. Любая помощь пойдет на пользу общему делу.
Не для того, чтобы не повторилось 22 июня 1941 – оно уже состоялось пару лет назад, только вы в житейской суматохе не заметили . А чтобы повторилось 9 мая. Время не ждет….
Уточняю на всякий случай: НЕЛЮДЕЙ я уже давно вразумлять не пытаюсь, даже от них не отругиваюсь. Это обращение касается исключительно ЛЮДЕЙ. ------------
Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс, в ре-миноре
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/390833
ФИЛОСОФСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ТЕОЛОГИИИ_update_2012
(обновлено в день Светлого Праздника Пасхи) http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1312259
Проза.ру -- http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
+ Почему люди ожесточаются – нейропсихология бурных эпох_ апдейт2012
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/123176
++ Еще раз о надежде, которая умирает последней http://gidepark.ru/user/3471837089/content/753558
Подробности в изобилии здесь: Welcome, http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/indexdate.shtml
Или в сборниках-здесь: http://writercenter.ru/projects/kamenskiy/list/author/page1/

Категория: Россия | Просмотров: 3261 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем rysshur на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]