Блюз, завернутый в джаз

В мировую музыкальную культуру блюз и джаз ворвались стремительно и примерно одновременно. Истоки блюза как народной музыки темнокожих рабов теряются где-то глубоко в веках, но музыкальным жанром, заполняющим сельские бары и улицы в деревнях Юга, он стал в начале XX века. Оттуда уже он двинулся по миру, порождая по дороге новые стили, новые жанры, новую музыку. Джаз – одно из первых детей блюза. Не только блюза, конечно. Джаз впитал в себя и регтайм, и спиричуэлз, и музыку менестрелей (бардов по-нашему). Дитя не рождается от одного родителя, как правило. Дальше родитель – блюз оставался всегда более консервативным, как и положено старшему поколению, а джаз пустился в отрыв: в импровизацию и в эксперименты. При этом, как хороший ребенок, не забывал корней.

Джазовых композиций, вдохновленных блюзовыми песнями как раньше, так и сейчас – немало. Часто бывает, правда, что услышать в них исходный блюз совсем непросто. Что поделаешь: свобода импровизации меняет исходники до неузнаваемости. Но … бывает, конечно, и так, что блюз выступает из джазовой обертки, став немножко другим, но, по-прежнему оставаясь блюзом.

В сегодняшней подборке звучат блюзы в исполнении джазовых музыкантов.

How Long Blues

Этот блюз появился в 1928 году и сразу стал хитом, хотя и слова такого тогда не было еще, наверное. Более миллиона пластинок, десятки или сотни кавер-версий и прочное место в репертуарах многих музыкантов. Как блюзовых, так и джазовых.

Каунт Бейси со своим джазовым оркестром на протяжении 60 лет исполнял множество блюзов. How Long Blues – один из самых ранних и самых популярных в его репертуаре.

Baby, Please Don’t Go

Немного моложе предыдущей композиции песня, появившаяся в 1935 году: Baby, Please Don’t Go.

Французский историк блюза Жерар Эрзафт назвал эту песню одним из самых перепеваемых и самых перерабатываемых блюзов. Ее исполняли Джон Ли Хукер, Мадди Уотерс, Ван Моррисон, The Rolling StonesAC/DC и еще много кто. Лично я впервые эту песню услышал от Гарри Глиттера. Тогда я даже не представлял, что она может звучать в другом исполнении. Но – может!

Джазовый пианист Моуз Эллисон записал блюз Baby, Please Don’t Go в 1960 году:

Early In The Morning

Все в том же 1960 году другая звезда джаза выпустила альбом Early In The Morning, который открывался одноименным блюзом сочинения Луи Джордана. Сам Джордан со своим оркестром оставил в музыкальном мире длинный и яркий след. Песня, написанная им и исполненная в сопровождении его оркестра, официально названа первым рок-н-роллом.

Блюз Early in the Morning Джордан записал в 1947 году. Это был блюз, в котором чувствовались кубинские ритмы. Как раз — тот случай, когда блюз в джазе не просто расслышать. В 1960 его версия вышла на одноименном альбоме Лорез Александрии. В ее варианте джазовый блюз стал ближе к классическому:

Up A Lazy River

Интересно, есть ли среди читателей-слушателей канала Радио Блюз кто-нибудь с Южного Урала? Если есть, то: «Привет вам, земляки!» Мое детство прошло в тех краях, и потому мне особенно приятно включить в сегодняшнюю подборку красивую композицию в исполнении челябинского джаз-бэнда.

«Уральский диксиленд» еще в восьмидесятых годах прошлого века стал одним из ярких представителей советского джаза на Западе. В 1997 году в Нидердандах вышел диск, на котором британские исполнители Нэт Гонелла и Берил Брайден поют в сопровождении этого оркестра.

Песня Lazy River ведет свою историю с 1930 года. Она включена в списки джазовых и поп-стандартов. Ее исполняли со своими оркестами Луис Армстронг, Гленн Миллер и Бенни Гудман. Нэт Гонелла и «Уральский диксиленд» под управлением Игоря Бурко придали знаменитому джазовому стандарту яркое блюзовое звучание, как бы напоминая об истоках джаза, который не отменил и не победил блюз, а сделал его более разнообразным и многогранным:

 

@Радио Блюз

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Tegel
Tegel

Большое спасибо за вкусняшки.

Miriam
Miriam

Класс!!!

Xenophob
Xenophob

Клево, спасибо)