BMW — это не только машина

Это еще и аббревиатура известной песни BLACK MAGIC WOMAN. Песня эта более всего известна в исполнении группы Santana, однако сочинил её отнюдь не Карлос Сантана, а Питер Грин. Но надо быть честным — Сантана невероятно популяризировал эту песню, сделав её хитом. Оригинал был написан и вышел в свет в исполнении FLEETWOOD MAC в 1969 году, а версия, записанная Сантаной, появилась в следующем году и была включена в их альбом Abraxas.

Обложку диска со знаменитым рисунком художника Мати Кларвейна вы можете видеть выше. Судя по всему, на нём как раз и изображена эта самая BMW.

Вот видео-запись из Германии с живым исполнением BLACK MAGIC WOMAN, где всё довольно близко к оригиналу. Съемка эта сделана 22 апреля 1971 года.

Santana — Black Magic Woman 1971

«Клянусь — всякий раз, когда мы играем BLACK MAGIC WOMAN, я как будто бы возвращаюсь в то далёкое время, когда мы впервые сыграли ее на саундчеке во Фресно», — именно так рассказывает историю песни Карлос Сантана в интервью изданию Rolling Stone. — «Грег Ролли, наш клавишник, принес песню, он же её спел. Моя же идея была — привнести в кавер немного Отиса Раша и немного Уэса Монтгомери».

Ну, если быть пунктуальным, то не только влияние Отиса Раша и Уэса Монтгомери внёс Сантана в эту песню. Он включил в песню целый кусок музыки Габора Сабо — известного гитариста венгерского происхождения. Вот его пьеса Gypsy Queen, которая послужила основой для фактуры intro и outro.

Gabor Szabo — Gypsy Queen

Соответственно, и Gypsy Queen и Gabor Szabo внесены в кредитс на альбоме Abraxas. Фактически, это попурри из двух песен.

А теперь давайте вернёмся к съёмке из Германии. Совсем молодой второй гитарист — это на тот момент 17-летний Нил Шон, который впоследствии работал еще и с такими группами как HARDLINE, JOURNEY и BAD ENGLISH. Я как-то рассказывал в одной из программ на МАЯКе, как в начале 90-х был в Нью-Йорке на концерте BAD ENGLISH и WHITESNAKE (именно в таком порядке они и выступали). К сожалению, BAD ENGLISH распались, оставив после себя всего лишь два альбома. Нил Шон в добром здравии — за исключением небольших проблем со слухом, — продолжает свою карьеру гитариста

В настоящее время Карлос Сантана со своей группой находятся в процессе переговоров по поводу участия в двух мероприятиях, посвященных 50-летию фестиваля Вудсток: одно должно состоятся в оригинальном месте Бетел Вудс, другое ещё не определено по локации. Про Вудсток и его отмену мы с вами тоже говорили — см. текст от 1 мая, — но, несмотря на все бесконечные сплетни и козни вокруг этого мероприятия, желание что-то сделать у промоутеров всё-таки есть. Да и как же не использовать красивую дату!

Сравнивая времена Вудстока и современные, Сантана говорит: «Молодые люди в те годы хотели другого, чем война во Вьетнаме, чем та политика или религия. Люди хотели того же, чего мы хотим сегодня. И тогда и сегодня есть люди, готовые поделиться друг с другом, готовые обнять друг друга, утешить друг друга. И именно поэтому мы все еще говорим об оригинальном Вудстоке».

А вот что действительно хотят люди, это вопрос открытый. Полемика на эту тему в последние дни разгорелась с особой силой — сталкиваются либеральные и консервативные идеи, звучат аргументы обеих сторон… А группа SANTANA тем временем выпустила новый альбом «Africa Speaks», уже и не помню, какой по счёту…

 

@

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Xenophob
Xenophob

А где обложка??)))

Miriam
Miriam

Интересно. Не знала.